Хороший менеджер многолик: он и стратег, и практик, и управленец, и эксперт, и лицо компании, и продавец, и наставник и т. д. Кажется, чтобы успешно выполнять все задачи, нужно быть идеальным человеком
На практике же оказывается, что эффективными менеджерами могут быть разные люди, с различными чертами характера, образом жизни, сильными и слабыми сторонами. Что их всех объединяет?
Ни в одном из российских вузов не готовят толерантных к неопределённости специалистов. Во всех вузах студентов учат решать задачи, но ни в одном не учат решать проблемы, в то время, как между задачей и проблемой принципиальные различия.
МГУ. Фальшь, лицемерие, чинопочитание. Интервью с Виктором Фёдоровичем Шаповаловым
Если в советское время была крайность тотальной идеологизации социально-гуманитарные наук, то сегодня имеет место другая крайность – их тотальная деиделогизация. Но ведь никто не отменял того факта, что образование, особенно, социально-гуманитарное было и остается (наряду со СМИ и др.) мощным средством влияния на умы людей. В современном мире каждая страна стремится использовать свою систему образования в интересах своей страны, – для повышения ее престижа, создания положительного образа, вплоть до – в предельном случае – формирования «агентов влияния». И с этой точки зрения наше социально-гуманитарное образование сегодня находится в самом плачевном состоянии: оно даже и не ставит таких задач.
Справка: Виктор Федорович Шаповалов – доктор философских наук, профессор философского факультета, заслуженный профессор МГУ, автор более чем двухсот публикаций, в том числе 12-ти книг. Работает в МГУ с 1979 года.
// Эксперт Северо-Запад. – 2010. – №25 Интервью с генеральным директором Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев: «Нам не хватает главного – четких сигналов со стороны власти о том, что реальный план модернизации выбран и пора начинать действовать» Череповецкий литейно-механический завод (ЧЛМЗ) создан в 1950 году специально для строительства металлургического завода (ныне – ЧерМК «Северсталь»). В сложных для России экономических условиях 1990-х годов ЧЛМЗ прошел процедуру внешнего управления, но, обретя в 1999-м стратегического инвестора, возродился. Неизменным осталось разве что наличие трех основных переделов: литейного, сварочно-заготовительного и механосборочного (машиностроительного) . За короткий срок ЧЛМЗ удалось сформировать интернациональный коллектив профессионалов, освоить новые технологии и стать одним из отечественных лидеров в производстве центробежнолитых труб и трубных заготовок из хромоникелевых сталей и сплавов для крупнейших металлургических, химических, горнорудных и машиностроительных предприятий России, стран CНГ и дальнего зарубежья.
Он родился в 1941 году в деревне Никулино Костромской области. В 68-м, по окончании Московского государственного пединститута и аспирантуры, стал старшим преподавателем, а затем и заведующим кафедры физики ЧГПИ. В середине 70-х Николай Александрович Ёрохов возглавил Череповецкий пединститут, став одним из самых молодых ректоров педагогических вузов СССР. Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, академик Российской академии естественных наук и международной академии наук высшей школы — всех этих высот Николай Александрович добился своим трудом и талантом. Именно он был одним из идеологов создания в Череповце государственного университета. Однако 10 октября 1996 г. первым ректором Череповецкого государственного университета избран профессор, доктор технических наук Владимир Сергеевич Грызлов. Сыгравший важную роль в организации университета в городе Н.А.Ерохов по итогам тайного голосования набрал меньшее количество голосов. Николай Александрович открыл в Череповце филиал УРАО - коммерческий негосударственный вуз. Его опыт и знания оказались востребованы и в политике. Не случайно в 1994 году он был избран депутатом Законодательного Собрания области, а через два года возглавил постоянный комитет по образованию, культуре и здравоохранению. На депутатской работе он находился до конца своих дней. В последних числах ноября 2002 г. Ерохова сразил тяжелейший инсульт. Более недели врачи, а среди них были светила медицины российского масштаба, боролись за его жизнь, но тщетно. Утром в субботу (в 5.42), 7 декабря, Николай Александрович скончался.
Наверное, все без исключения хоть раз смотрели фильм «Служебный роман». В этом фильме происходит перевоплощение главной героини из так называемой «мымры» в изящную женщину, обладающую хорошим вкусом, следящую за своим внешним видом. Так как же найти грань, отделяющую «серую мышь» от кричащей вульгарности многих современных барышень и юношей?