Как мы уже писали, первый месяц нового года стал для студентов школы временем активного знакомства с задачами в рамках нового проектного модуля. На протяжении двух с половиной месяцев рабочим командам предстоит искать решения комплексных вопросов в области государственной и социальной сфер. Мы будем рассказывать читателям блога об основных вехах каждого из проектов, равно как и о впечатлениях самих студентов от работы в роли стратегических консультантов.
Сегодня мы представляем пресс-релиз Марии Фоминой, PR-директора проекта по г. Череповцу.
С 3 по 8 августа на территории муниципальных образований Никольское и Андроновское проходила этнографическая экспедиция. Мне посчастливилось принять в ней участие, часто выступая в качестве проводника. В состав экспедиции помимо гостей из Москвы и Санкт-Петербурга вошли народные мастера РФ по глине и дереву из Череповца, директор Кадуйского районного центра народной традиционной культуры и ремесел (ЦНТКиР) Бекаревич Петр Валерьевич, заведуюший исследовательско-методическим отделом ЦНТКиР Каданцев Анатолий Федорович, учитель Кадуйской школы №3 Галина Геннадьевна Борисова. Руководила экспедицией ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН, кандидат исторических наук Татьяна Борисовна Щепанская.
Новый паломнический маршрут, интересный и для обычных туристов, проложили служащие Воскресенского подворья совместно с Кадуйской районной администрацией. Его конечной целью является Филиппо-Ирапская пустынь — единственный в западной части нашей области полный монастырский комплекс. 22 июля состоялась презентация этого маршрута.
Два раза в год, бывая в гостях у матери в Уломе, знаменитый журналист Леонид Парфенов и не подозревал, что какую-то часть своего пути проезжает по Кадуйскому району.
Сразу и не поверилось в приезд звезды такого масштаба в наши края. Когда визит отложили еще на полмесяца, надежда почти исчезла. Но он приехал, самый популярный журналист Отечества, Леонид Геннадьевич Парфенов.
Целью поездки послужили съемки нового проекта канала ОРТ «Моя родословная». Героем очередной серии он и станет. Корни его генеалогического древа здесь, на Вологодчине. Мать родом из Уломы, предки со стороны отца – из Ёрги.
У Череповца есть большое туристическое будущее! Представитель мэра города, курирующий вопросы в сфере туризма, Дмитрий Пискунов говорит о перспективах города металлургов и химиков.
Материалы к Памятке для приезжих сограждан – носителей инонациональных культурных традиций
...большая часть русских испытывает исконное недоверие к торговому ремеслу как непроизводительному, рассчитанному на скорую и нечестную наживу. Поэтому в народе неодобрительно звучат слова «торговка», «базарная торговка», «лавочник», «лавочница», «спекулянт», «спекулянтка», «барышник», «расчетливый делец», «ростовщик» и т. п. В новое рыночное время для обозначения занятий торговлей и банковским делом (естественными и необходимыми реалиями современной жизни) предпочитаются новые, нерусские, не имеющие культурной памяти слова: бизнесмен, коммерсант, менеджер по продажам, реэлтор, банкир, брокер и мн. др.
Так считают чиновники и деятели культуры нашего города. На совещании, которое провел мэр Олег Кувшинников, представители городской администрации с горячностью обсуждали проект реконструкции «Усадьбы Гальских». Этот музейный комплекс в скором времени должен стать культурно-досуговым центром Череповца. И этот амбициозный проект имеет все основания для осуществления. Город на Шексне обладает достаточным культурным потенциалом для развития туризма, причем не только на уровне страны, но и в международном масштабе. Количество исторических брендов Череповца и Череповецкого района говорит само за себя: «Василий Верещагин», «поэт Игорь-Северянин», «Константин Батюшков», «Александр Башлачев» и так далее. Корреспондент Информагентства «Череповец» встретился с председателем Череповецкой Общественной Организации «Содружество экскурсоводов» Валентиной Шаркуновой и поговорил о предпосылках развития туризма в Череповце, а так же новой креативной экскурсии в нашем городе.
Градоначальник Кувшинников считает, что иногородние и иностранные туристы проявляют колоссальный интерес к Череповцу, но теплоходы проплывают мимо города на Шексне из-за отсутствия промоушена, то есть продвижения собственного туристического продукта. Ответить мэру можно его же любимыми словами: «Мы ваше мнение уважаем, но не разделяем». Ведь в 2004 году мэрии Череповца уже пришлось наступить на «туристические грабли». Тогда дело закончилось проверкой контрольной палатой НП «Череповецкая ассоциация туризма» и МУП «Воскресенский проспект». Борцы с экономическими преступлениями указали на нецелевое использование 600 тысяч рублей. Однако выяснить истинный размах нарушений в туристической сфере из-за отсутствия финансовых документов до конца не удалось, так как работу этих предприятий курировал один из заместителей мэра Череповца. Но обо все по порядку.
Владимир Романов, Вологда "Российская газета" - Неделя №4153 от 25 августа 2006 г.
Василий Семенович Пашин - потомственный негодяй. И сосед его Дмитрий Степанович - негодяй, и соседка - тоже. Да и вообще, по всей округе - сплошные негодяи. Или - негодяйцы, это уж кому как понравится. Потому что здесь, в самом центре Харовского района Вологодской области, с незапамятных времен стоит деревенька с гордым названием Негодяиха.
...в своем неблагозвучии негодяевцы не одиноки. В Шекснинском районе есть деревня Глуповское, в Междуреченском - Сбродово, в Никольском - Блудново, в Сямженском - Трусиха, в Харовском - Злодеиха, в Вожегодском - Холуй. Также есть на Вологодчине свое Дурнево, две Дурневских и три Дурасовых...
Название целой группы деревень по нынешним временам звучит несколько пикантно. К таким населенным пунктам относятся Серково и Новосерково в Бабаевском районе, Большой Смердяч - в Кадуйском, Фуниково и Вафуненская - в Вожегодском, Миндюкино - в Череповецком...
Из сегодняшнего дня трудно разглядеть все детали 110-летней истории Андогской-Вахонькинской школы... 15 августа из глубины многих десятилетий всплыли островки самых ярких событий в жизни одного из старейших учебных заведений Кадуйского района.