В селе Никольском Кадуйского района в минувшее воскресенье с большим успехом и при огромном стечении народа прошел первый после весьма длительного перерыва длиной чуть ли не в столетие праздник т.н. Андогских сел – административным центром которого и является это село.
Недавно мои знакомые, не самые богатые на свете люди – преподаватели, зажглись идеей отметить день рождения заведующего кафедрой в каком-нибудь загородном пансионате или базе отдыха. Идея овладела массами и самые расторопные из них тут же уселись за телефон, чтобы сканировать существующий на сегодня рынок подобных услуг.
С 6 по 7 июля в селе Мякса Череповецкого района прошли уже 8-ые т.н. Леушинские стояния – религиозные мероприятия, связанные с воспоминаниями о Леушинском монастыре, затопленном в 40-е годы, и его обитателях, самой известной из которых является игумения Таисия (Солопова), третья настоятельница общины.
Надо же! Оказывается у нас в ЧГУ существует своя собственная военно-историческая группа реконструкции, которая является филиалом череповецкого отделения Военно-исторической ассоциации России. Руководителем этой группы является Александр Анатольевич Маров—начальник студенческого отдела ЧГУ.
Чуть больше месяца прошло со дня проведения общественных чтений в ЧГУ, посвященных теме возрождения Филиппо-Ирапского монастыря и сел Андогского края, которые находятся на территории Кадуйского района Вологодской области.
28 ноября 2005 года в Череповецком государственном университете родилась новая традиция. Что же такого произошло в этот день на тихой череповецкой улочке, в доме №5 по проспекту Луначарского?
16 октября 2005г. состоялся триумфальный визит более чем сотни студентов и преподавателей ЧГУ в Андогские села и Андогскую Русскую школу Кадуйского района