Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУСуббота, 18-Мая-2024, 23.43.45

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Широка страна моя родная....

А.Маров: "Военно-исторический клуб - это добровольное объединение людей"

Узнав об этом, мы немедленно направили свои «плоскостопы» в сторону ул.М.Горького,14, где и находится офис вышеназванного господина.
- Современный студент, - начали мы как бы издалека, - как известно очень не хочет идти в армию, Однако поиграть «в войнушку» или нацепить на себя нечто похожее на военный мундир, он никогда не против. Нельзя ли сказать, что то, чем занимаются ваши студенты—это признак инфантильности личности.
- Это увлечение! При чем увлечение конкретной исторической эпохой, прежде всего, ее военной составляющей.
- И что, это увлечение и взаимоотношения студентов с армией никак не пересекаются?!
- Нет. Но приезжая на то или иное мероприятие мы можем быть поселены в казарме, спать в казарме, есть из армейского котла.
- Что представляет из себя движение исторической реконструкции?
- Это добровольное объединение людей. Оно объединяет увлеченных студентов и преподавателей - работников университета занимающихся исторической реконструкцией Наполеоновской эпохи или, в последние годы, периода Великой отечественной войны.
- Студенты каких специальностей ЧГУ у вас преобладают?
- В основном это представители ИПиПа. В нашу группу приходят те студенты, которые в той или иной степени интересуются вопросами военной истории или желают в какой-то степени испытать себя в роли бойца, командира, или «на время» побывать в тех исторических событиях. Кто-то приходит к нам и в силу личного осмысления значения побед русского народа. Таких людей мы очень ценим.
- Понятно, что члены вашей группы не могут постоянно заниматься исторической реконструкцией.
- На самом деле эта работа, как раз, ведется постоянно, но порой она не видима «невооруженным глазом». Те мероприятия на которые мы ездим—это лишь верхушки айсберга, которые замечают все. А невидимая работа—это работа научно—исследовательская и реконструкционная. Последняя подразумевает под собой реконструкцию униформы, макетов оружия и быта соответствующей эпохи. Это может быть лагерный быт, походный, светский, который предполагает костюмированные балы, вечера, встречи.
- И где же вы умудрились «подхватить» столь “заразный» вирус?
- У меня это еще идет со школьных лет. Я увлекаюсь военной историей очень давно. Возможно вопреки урокам истории, чем благодаря. Как раз учитель истории считал, что я «на многое не способен». Был посредственным учеником. Однако вот, время показало, что не всегда учителя бывают правы.
- Что представляет из себя научно-исследовательская работа членов группы?
- Научно исследовательская работа заключается в работе по тем или иныным темам учебного процесса по истории (в группе всегда были и есть историки), Прежде всего, по наполеоновской эпохе. Наши ребята, например, пишут рефераты. А Дима Сачков, выпускник 2004 года, даже защитил дипломную работу по теме костюма первой половины 19 века.
Кроме того, эта работа подразумевает подготовку научных статей по определенным темам с последующей публикации. В основном, конечно, это касается взрослой части группы.
Например, по теме «История Белозерского пехотного полка в годы 1 мировой войны и в годы Белого Движения» были статьи в «Речи», затем в московском журнале «Доброволец», в череповецком альманахе «Исторический вестник». Отметим, что по «белозерцам» вообще готовиться фундаментальный труд минимум на 300 страниц.
- Как вы воссоздаете униформу?
- Униформу мы реконструируем сами исходя из тех сведений которые достаем либо в исторической литературе, в музейных фондах и архивах. Там же мы находим информацию об оружии нужной нам эпохи.
- В каких заметных мероприятиях довелось участвовать членам группы?
-Активное участие в мероприятиях мы ведем начиная с 1992 года. Мест наших постоянных поездок уже немало. В начале сентября — это Бородинский музей -заповедник (раз в год). Там же, начиная с 2003 года мы участвуем в реконструкции битвы за Москву. Затем—Малоярославец (вторая половина октября). Участие в Гатчинских маневрах (начало декабря), Можайские маневры (по Наполеону) и т.д.
- Вас приглашают? Кто, на каких условиях?!
- В основном местные власти, либо музеи-заповедники… Условия приемлемые.
- Заграничные вояжи имеют место быть?
- А как же?! Начиная с 2002 года группа постоянно проводит часть времени в заграничных поездках. Это Ля-Корунья (Испания), Булонь-сюр– Мэр (Франция), Париж (Франция), Брно, Славков, Аустерлиц (Чехия)
- А что же местные власти отстают?
-Местные к сожалению никаких приемлемых условий для нас создать не могут. Если мы и принимаем участие в реконструкциях , то только в батюшковские дни из-за соответствующего отношения. Остальные хотят отметиться «для галочки» или предлагают такие условия, что «и штык поднимать не хочется». Поэтому мы и предпочитаем работать на федеральном уровне или за границей.
Коля Карамзин

(фото В.А. Неробовой)

Категория: Широка страна моя родная.... | Добавил: DL024 (26-Января-2009)
Просмотров: 474 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024