Вся жизнь Николая Ерохова связана с Череповецким педагогическим институтом: окончил физмат ЧГПИ, аспирантуру Московского пединститута имени Ленина, вернулся в наш город и работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой физики, а в 1974 году стал ректором - самым молодым в бывшем СССР. На этой должности Н.Ерохов проработал до 1997 года. Отец-основатель Череповецкого университета. Депутат Законодательного собрания Вологодской области.
- Николай Александрович, с чего вы начинали в свои тридцать с небольшим лет на посту ректора пединститута?
- В институте тогда было три факультета: физмат, филологический и факультет педагогики и методики начального обучения. На дневном отделении обучалось около 900 студентов, на заочном - порядка трехсот. В Череповце были традиции подготовки школьных преподавателей (как-никак учительская семинария существовала здесь с 1875 года), но материальная база пединститута в 1974 году оставалась на уровне педучилища. Вопрос стоял ребром: либо развиваемся, либо закрываемся...
Мое решение было однозначно - развиваться. Нас поддержали городские и областные власти, министерство выделило деньги для пополнения материальной базы и расширения числа специальностей. Открыли факультеты дошкольного образования, художественно-графический, спортивный...
К 1996 году в нашем институте было уже десять факультетов, построили два высотных общежития у вокзала, новый учебный корпус. Правда, не успели закончить возведение студенческой столовой.
- Вас за это много упрекали…
- Грешен, не успел достроить столовую. Завершать работы должно нынешнее руководство университета. Тогда как раз произошло его образование и слияние двух вузов, мы передали всю нашу материально-техническую базу в совместное пользование. К сожалению, дело до конца не доводится. Считаю это правильным: надо закончить строительство, а не продавать здание.
- Город до сих пор, по-моему, не может привыкнуть к тому, что у нас есть свой университет. В свое время ваши оппоненты называли вас фантазером за стремление его создать...
- Череповец до революции называли Северными Афинами, наш легендарный градоначальник И.Милютин всерьез занимался развитием образования. Но было и другое мнение: рабочий город, мала студенческая прослойка. И я знал, что мы никогда здесь не откроем медицинского или юридического института, значит, требовалось пойти по пути организации универсального высшего учебного заведения, в котором можно по заказу подготовить какое-то количество специалистов, потом закрыть эту специальность и открыть набор на новую.
Материальная база пединститута и развивалась с такой перспективой, чтобы стать основой будущего университета. В новую структуру, по-моему, должны были войти ЧГПИ вместе с филиалом политеха, а также металлургический колледж, лесомеханический техникум, медицинское училище. На их базе намечалось открыть новые факультеты соответствующего профиля. Выпускник среднего специального учебного заведения поступал бы не на первый, а на второй-третий курс университета. Именно под такие предложения в 1991 году постановлением облисполкома был образован оргкомитет, который я возглавил.
- Порой возникает впечатление, что произошло просто арифметическое слияние двух вузов.
- Такое мнение действительно есть, и, к сожалению, оно небезосновательно. Классический университет - это не только специальности, а прежде всего резкое повышение качества образования. Иные подходы к его получению. Но давайте говорить откровенно: по-другому, наверное, и быть не могло. В рабочем городе организовать университет и сразу требовать от него то, что уже есть в МГУ или ЛГУ?! Это же невозможно.
Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Сегодня в провинциальные вузы стали поступать лучшие выпускники наших школ, потому что в другой город ехать учиться многим не по карману. Да и родители спокойнее: чадо под рукой. А это означает одно: уровень образования в местных университетах неизбежно повысится. Да он уже кое в чем не уступает столичному. Я сам в 1962 году был переведен на учебу в Москву и убедился, что выпускники провинциальных вузов порой были даже лучше подготовлены, чем москвичи.
- Обратимся к вашей научной деятельности. У вас есть новые проекты?
- Да, мы с Российской академией естественных наук создали региональный-научный центр ноосферных технологий. Убежден, что, если ученые не объединятся, им в нашей стране просто не жить. Они же, кроме науки, ничем заниматься не могут, готовы и бесплатно ходить на работу. Академия естественных наук создает такие центры по всей России, каждый имеет свою специализацию. Мы выбрали ноосферные технологии, деятельность, связанную с экологией. Уже есть заказы, в том числе и связанные с «Северсталью», предложения из Санкт-Петербурга и Вологды. Организация у нас некоммерческая.
- Зачем вы тогда этим занимаетесь?
- Мне часто задают этот вопрос. Что я могу ответить?.. Благодаря моим усилиям в Череповце появилось несколько академиков. Наверное, это здорово...
Беседовал Николай НЕНАСТЬЕВ
Газета "Речь", 14 февраля 1998 г.
|