Почему я так не люблю (можно сказать даже – ненавижу!) ЕГЭ? Я долго об этом размышлял, выслушивал разные мнения, следил за той дискуссией, что передавалась по телевидению и даже однажды по радио, но к убедительному, а потому – верному – выводу так и не пришел.
Можно, конечно, раз и навсегда отрезать: "Не люблю, и кончено!", но, оказывается, ЕГЭ настолько въедливая штука, что просто отвязаться от него невозможно.
Ага, подумалось мне однажды: возможно, ненавидишь за то, что не сможешь ответить на вопросы, не выберешь верный вариант и заслужишь столь низкий балл, что тебя не возьмут даже в самый захудалый вуз?
Проверить эту гипотезу не решился - вдруг она оправдается, и как буду смотреть в глаза внучке, которая сдавала ЕГЭ в университет и поступила?!..
Нет, придется поступить как-то иначе, а, значит, надо поразмышлять и пофилософствовать по поводу ЕГЭ. Возможно, напросится какой-то вывод, который устроит и меня, и внучку.
Quote
Высшее образование и возможность за него заплатить – вот та реальность, с которой надлежит считаться. И вопрос заключается в том, кто должен платить: государство или сам молодой человек.
Отбросим второй вариант - он очевиден: если абитуриент способен оплатить свое образование, то будь хоть Митрофанушкой, он получит заветный диплом. В крайнем случае, купит. Значит, остается то высшее образование, за которое платит государство – то есть те места, которые заманчиво зовутся "бюджетными".
Страна переживает кризис, от которого город металлургов пострадал особенно ощутимо - как почти целиком зависящий от ситуации на ЧерМК «Северсталь». Тем временем руководство компании не просто не бедствует, но и начисляет себе огромные бонусы. 11 июня во Дворце металлургов состоялось собрание акционеров ОАО «Северсталь». На повестке дня было несколько вопросов, но два из них - самые главные: выбор состава Совета директоров и… утверждение размера вознаграждения и компенсации расходов, выплачиваемых членам совета директоров.
Все знают, что алкоголь вреден, и многие выбирают из двух зол меньшее: пьют не водку, а слабоалкогольные коктейли, не коньяк, а пиво, не виски, а вино. Но меньшее ли это зло?
Деньги направить на создание приютов для животных. Согласны ли владельцы платить за своих питомцев? Инициативу принятия такого федерального закона озвучил мэр Москвы Юрий Лужков. Почему? Содержание бесхозных зверей — дело не дешевое. Сейчас в столице 9 питомников на 11 тысяч «голов». На их содержание в 2010 году пойдет 766 млн бюджетных рублей. И скоро затраты перешагнут за миллиард. Как пишут «Итоги», суточное содержание собаки в приюте обходится в 174 рубля, кошки — в 143 рубля. Для справки: российский солдат проедает в день чуть больше 80 бюджетных рублей, а маленький ребенок стоит государству всего лишь 50. По данным столичной ветеринарной службы, два раза в год каждая из бродячих собак рожает 5 — 8 щенков. Так что потребность в приютах ежегодно возрастает. Юрий Лужков предлагает ввести федеральный закон, обязывающий владельцев регистрировать собак и кошек, платить налоги на них, а поступившие средства тратить на приюты. Размер налога может быть примерно 100 рублей в год. Насколько разумна и актуальна инициатива столичного мэра? Нужно ли вводить налоги на собак и кошек? Свое мнение высказывают…
Череповецкая мэрия потратила из городского бюджета 700 тысяч рублей, чтобы прокормить и напоить участников форума Союза городов.
В «программе мероприятий» перечислены пять видов спиртных напитков, включая дорогой шотландский виски. А закусывали участники форума лососем в сливках под музыкальное сопровождение.
А всего организация форума, включая транспортные расходы, жилье, сувенирную продукцию, обошлась бюджету в 2 миллиона 400 тысяч рублей.
Любопытно, что, по словам заместителя мэра Череповца Алексея Шерлыгина, из 2 миллионов 400 тысяч рублей Союз городов внес лишь 70 тысяч. Остальное бремя легло на казну города металлургов.
Материалы Международной конференции "ПУТЬ В БУДУЩЕЕ – НАУКА, ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, МЕЧТЫ И НАДЕЖДЫ" 26–28 ноября, 2007 Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, Москва
Всегда изумляло наше массовое и бурное восприятие транслируемых властью идей, наше активное и повсеместное участие в их реализации. Химизация, автоматизация, модернизация, православизация, демократизация, гласность, экологизация, предпринимательство, антикризисное управление и т.д. как волны прокатывались по стране, оставляя после себя рубцы и дискредитированные термины. Скорее всего, страна вновь покроется сетью всевозможных инновационных центров и центриков. Прав был классик: «Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами», но по результатам этой массовой и активной деятельности народа более правым оказывался поэт И. Губерман: «Идея, брошенная в массы, словно девка, брошенная в полк». В подтверждении этой мысли можно привести пример мучительного и судорожно становления всего лишь двух федеральных особых экономических зон внедренческого типа в г. Дубне и г. Зеленограде.
Чтобы подвинуть нашу жизнь к лучшему, одних денег недостаточно, а в некоторых случаях они в принципе не нужны. Важно изменить мышление и создать условия для появления новых лидеров, убежден директор Международного института Александра Богданова, доктор экономических наук профессор Валериан Попков.
Quote
Что касается высшего образования, то здесь проблема другая: у большинства студентов нет желания получить профессию, а есть желание получить диплом. Когда я читал лекции, в группе в лучшем случае было два-три человека, искренне интересующихся знаниями, которые позволят в жизни им чего-то достичь. Так давайте создавать этот интерес: менять систему подготовки кадров, оборудование новое в вузы завозить, и так далее.
Участник акции протеста в Междуреченске рассказал, почему шахтеры вышли на рельсы
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что во вчерашней акции протеста в Междуреченске участвовали не шахтеры, а алкоголики и уголовные элементы. Сами шахтеры рассказали, что перекрыть железную дорогу их вынудило вранье руководства «Распадской».
Так же как в СССР не было секса, так в путинской России нет протестующих граждан. А если они есть, то это предатели, которые хотят развалить Россию. Они действуют на деньги западных фондов, а значит они уже почти и не граждане. Однако кемеровский губернатор Аман Тулеев разнообразил контингент протестующих. Теперь с точки зрения власти, они все алкоголики и бывшие зеки.
Студентов-первокурсников, имеющих хвосты, после предстоящей летней сессии будут отчислять из высших учебных заведений. Освободившиеся места на бюджетных отделениях займут студенты-платники. В чем причины низкого уровня знаний первокурсников? На этот вопрос "Вести ФМ" ответил руководитель Центра мониторинга и статистики образования Министерства образования России Марк Агранович.
На сегодня в России рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин: каждая восьмая россиянка на протяжении жизни рискует столкнуться с этой болезнью.
По данным Российского онкологического Центра имени Н.Н.Блохина, за последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в нашей стране выросла на 64%. Ежегодно в России почти 50 тысячам женщин ставится страшный диагноз и только половина из них проживет более пяти лет. Рак груди - самая распространенная причина смерти женщин 45-55 лет. Между тем при обнаружении на ранней стадии болезни, вероятность ее полного излечения составляет 95%.