Череповецкая мэрия потратила из городского бюджета 700 тысяч рублей, чтобы прокормить и напоить участников форума Союза городов. В «программе мероприятий» перечислены пять видов спиртных напитков, включая дорогой шотландский виски. А закусывали участники форума лососем в сливках под музыкальное сопровождение. По-богатому Союз городов Центра и Северо-Запада России объединяет 24 города с населением около 6 миллионов жителей. Союз был основан в 1990 году на собрании в Череповце. Довольно долгое время вице-президентом Союза был экс-глава Вологды Алексей Якуничев. «Это очень нужная организация, — и сегодня считает Алексей Сергеевич, — самая полезная и деятельная из всех существующих подобных. Столько, сколько делает для людей Союз городов Центра и Северо-Запада России, не делает никто. Это и учеба, и семинары, и ознакомительные поездки в целях обмена опытом. Все главы городов общаются, советуются. Никто не живет отдельно». Как у всякой грамотно организованной структуры, у Союза есть Устав. Согласно пункту 3.1 Устава «Имущество и финансы Союза формируются за счет вступительных и членских взносов его членов и иных незапрещенных источников». «Не знаю, какой сегодня взнос, но еще два года назад он составлял 12 копеек с одного жителя города, — пояснил Алексей Якуничев. Разумеется, любой мэр, принимая у себя делегацию Союза, несет расходы по организации. Как правило, это ужин стоимостью в 60-70 тысяч рублей. Однако в Череповце на подобное мероприятие было выделено гораздо больше. На питание (включая спиртное) при организации форума Союза городов, который прошел в Череповце две недели назад, «ухлопали» 702 тысячи рублей. А всего организация форума, включая транспортные расходы, жилье, сувенирную продукцию, обошлась бюджету в 2 миллиона 400 тысяч рублей. Любопытно, что, по словам заместителя мэра Череповца Алексея Шерлыгина, из 2 миллионов 400 тысяч рублей Союз городов внес лишь 70 тысяч. Остальное бремя легло на казну города металлургов. Отдача будет Конкурс на закупку и организацию питания во Дворце металлургов для 330 участников форума был объявлен в апреле. В 702 тысячи рублей входило четко прописанное меню обедов и ужинов, ассортимент буфета с дорогими напитками, музыкальное сопровождение и даже повара и официанты. В мае конкурс состоялся, а в начале июня Череповец принимал у себя делегацию, в которую входили, в том числе, заместитель министра регионального развития России, заместитель председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк», председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления РФ. Все эти общественные деятели федерального масштаба наравне с мэрами городов совещались, а заодно пили и ели в Череповце три дня. Итогом мероприятия стали два подписанных соглашения о создании инвестиционного агентства и проект о создании Школы бизнеса, целью которого станет развитие музея «Усадьба Гальских» — исторического памятника, на реставрацию которого требуются деньги. Алексей Шерлыгин пояснил, что согласно ФЗ № 94 «О госзакупках» аукцион о поставке питания действительно был объявлен. «Мы ведем себя честно, скрывать нам нечего, поэтому был четко прописан каждый пункт меню, — говорит Алексей Игоревич. — Это мероприятие такого уровня, какого еще не было в Вологодской области, способное привлечь в наш регион инвесторов, и два важнейших для нас договора были подписаны именно здесь. Мы ориентировались на форумы Санкт-Петербурга, Сочи, Давоса. Чем же нам кормить федеральных гостей? Если приезжает заместитель федерального министра, то и уровень должен быть соответствующий». Кстати, и Сочи, и Давос, и Санкт-Петербург принимали гостей на федеральные, а не на региональные средства. Одна надежда на то, что вскоре форум принесет дивиденды, и хорошо накормленные инвесторы начнут вкладывать в Вологодскую область средства на развитие. Юлия Лаврова Меню для гостей форума: Обед 1. Напиток клюквенный, минеральная вода. 2. Салат с мясопродуктами, салат с рыбопродуктами, салат куриный. 3. Солянка мясная сборная, борщ, суп картофельный с фрикадельками. 4. Лосось в сливках, судак по-королевски, мясо с грибами. 5. Картофель по-гречески (со свежим перцем, зеленью, чесноком, брынзой), рис с шафраном и овощами, картофель отварной с капустой цветной, брокколи. 6. Чай или кофе. 7. Хлеб ржаной и пшеничный, пирожок слоеный. Буфет Вино, водка, коньяк, виски, шампанское, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, табачные изделия.
Источник: http://premier.region35.ru/gazeta/np663/s43.html |