Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУВоскресенье, 26-Января-2025, 01.13.03

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

Среда обитания. Что в бутылке???
Пиво. Вы выпили всего одну бутылку крепкого пива, а наутро у вас почему-то болит голова? Скорее всего, вы пили не пиво, а eрш. Говорят "Водка без пива – деньги на ветер". Недобросовестные производители думают по-другому: "Пиво без водки – деньги на ветер". Крепкое пиво могут разбавлять спиртом для того, чтобы сэкономить. Во всяком случае, так утверждал в своем интервью Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения и соцразвития России. После этого интервью Российский союз пивоваров подал иск против нарколога.

Первое заседание было назначено на 28 апреля, но его перенесли на 23 июня. Эта тяжба может длиться долго. Пока что ни одна экспертиза крепкого пива не назначена. Первый канал решил сами провести такую экспертизу, чтобы узнать, можно ли найти этиловый спирт в пиве?

В лабораторию в НИИ напитков отправили три образца крепкого пива: два куплены в ближайшем магазине, третий, контрольный съемочная группа изготовила сама, добавив в бутылку легкого пива 20 граммов водки. Все три образца разлиты в одинаковые бутылки и зашифрованы под номерами. Эксперты поняли: с контрольным образцом что-то не так: газа нет, вкуса нет, цвет тоже странный. Но спирта, добавленного извне, специалисты не нашли.

Нельзя утверждать, что честные пивовары подмешивают спирт в свой напиток. Но если недобросовестный производитель захочет разбавить пиво спиртом, он это сделает. Поймать за руку его никто не сможет – это доказал эксперимент.

Говорят, что пиво – это вода, солод, хмель, дрожжи и совесть пивовара. Но не у всех пивоваров совесть чиста. В бутылку пива могут попасть самые неожиданные вещи. Например, пенсионерка Нелли Рытова нашла в бутылке пива инсулиновый шприц на 2 кубика, каким часто пользуются наркоманы. В шприце было немного крови. Нелли Валентиновна испугалась, так как уже пила пиво из этой бутылки.

Бутылку и шприц женщина отнесла в местное отделение Роспотребнадзора. На предприятии "Владпиво", где было сварено и разлито пиво, провели проверку. Руководство организации, выпускающей пиво, было привлечено к административной ответственности.

Отделаться штрафами заводу не удастся, решила Нелли Валентиновна, и подала в суд на "Владпиво". Она требовала моральной компенсации. Суд постановил выплатить пенсионерке 20 тысяч рублей.

Дело о шприце в пивной бутылке было громким, продажи "Владпива" резко упали. Еще до решения суда компанию перепродали одному из российских пивных гигантов. Завод выплатил деньги, производство было закрыто. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но как именно шприц попал в пиво, до сих пор остается загадкой.

Завод "Владпиво" использовал вторичную тару, то есть разливал пиво в те бутылки, которые сдают в пункт приемки. Старые бутылки отмывают и стерилизуют, после чего они проходят через автомат, отслеживающий бракованную тару. Ни один пивзавод не доверяет компьютерному контролю на 100%, поэтому последнее слово всегда за человеком. На конвейере устанавливают экран, рядом с которым стоит работник завода и просматривает бутылки. Правда, и в этом случае от шприца в пиве никто не застрахован.

Полгода пенсионерка Нелли Валентиновна прожила как в кошмаре. Врачи подозревали ВИЧ и гепатит. Только через 6 месяцев она получила на руки окончательные результаты анализов – антител к ВИЧ не обнаружено.

Перед тем как пить пиво, посмотрите бутылку на свет - береженого бог бережет.

В классическое бутылочное пиво входят только четыре компонента – хмель, солод, дрожжи и вода. Но если посмотреть на этикетки, в составе можно обнаружить, к примеру, кукурузу или мальтозную патоку. Все это – несоложеные материалы или так называемая несоложенка. Некоторые производители добавляют в пиво несоложенку, чтобы сэкономить. По их мнению, это выгодно, ведь она в 3-4 раза дешевле солода. А чтобы напиток начал бродить, в сусло кладут синтетические ферменты - вещества-катализаторы, запускают и ускоряют процесс брожения.

По мнению врачей, употребление такого пива может привести к нарушению баланса ферментов в организме человека. Многие пивовары с этим не согласны. Они считают, что ферменты пиву не вредят. По закону производитель не обязан писать на этикетке, есть в пиве ферменты или нет. Определить это можно только по косвенным признакам.

Прочитайте состав напитка. Если в нем перечислены и ячмень, и пшеница, и кукуруза, и мальтозная патока, значит в пиве много несоложенки. Возможно, при варке этого пива применяли ферментные препараты.

В Германии пивом может называться только классический напиток из солода и хмеля. В России закона о пиве нет, ГОСТы устарели, каждый завод варит пиво по своим техническим условиям. Сейчас в Госдуме обсуждается новый техрегламент на пиво – его должны принять в ближайшее время. Если такой закон примут, недобросовестные производители смогут варить напиток из несоложенки с ферментами, и с полным правом писать на этикетке "Пиво".

Настоящее светлое пиво должно иметь благородную горчинку – ее дает хмель. Чтобы сэкономить, некоторые пивовары кладут меньше хмеля, чем нужно. А чтобы пиво горчило, добавляют в него ароматизаторы. По вкусу напиток получается почти таким же, только это уже не совсем пиво.

Налейте пиво в стакан и добавьте немного уксусной кислоты. Дайте напитку отстояться, а потом попробуйте на язык. Если пиво по-прежнему горчит, значит, в нем есть ароматизатор.

Срок хранения бутылочного пива - от 6 месяцев до года, то есть напиток, разлитый год назад, должен сохранить свой вкус и аромат. Первый канал решил проверить, так ли это на самом деле? Было куплено два ящика пива одного сорта, но с разной датой изготовления - 21 февраля и 28 апреля.

Прохожим предложили попробовать два образца пива из маленьких стаканчиков, и выбрать то, которое покажется лучше. Дегустация проходит вслепую. 42 человека из 50 выбрали свежее пиво с завода. По их мнению, в первом стаканчике дорогое пиво, во втором – дешевый суррогат.

Все дело в том, что срок годности пива означает только то, что в течение этого времени пиво будет безопасным. Однако, многое зависит от того, в каких условиях хранилось пиво или как оно перевозилось. То есть, выпив бутылочку, разлитую год назад, но простоявшую все это время на витрине магазина, вы не отравитесь. Но удовольствия тоже не получите.

Перед покупкой посмотрите на дату розлива пива. Лучше выбрать тот напиток, который разлит не более месяца назад.

Слабоалкогольные энергетики. Производитель обещает, что они заряжают энергией и подавляют чувство голода. Молодежь прекрасно знает, что хорошо, а что плохо для их здоровья. Их позиция такова: зачем пить пиво, водку и вино, если есть самый безопасный алкоголь на сегодняшний день, легкоградусные коктейли? Так написано на официальном сайте производителя этих напитков. Но почему же тогда на каждой баночке самого безопасного алкоголя написано "Употреблять не более одной банки в сутки"? Как энергетические коктейли действуют на человека? Правда ли, это самый безопасный алкоголь на сегодняшний день, как уверяют производители? И что будет, если выпить больше одной банки?

Чтобы ответить на эти вопросы, был проведен опыт. Испытывать действие энергетика на себе будет корреспондент Георгий Петров. Это молодой здоровый парень, рост – 1 метр 80, вес – 109 килограммов. Эксперимент проводился под присмотром врачей в клинической лаборатории НИИ неврологии. На всякий случай рядом дежурит бригада реаниматологов.

Перед началом теста к голове испытателя прикрепляются электроды. На монитор выводится картинка – она покажет, как коктейль действует на мозг. На испытателя надевают наушники, через которые он слышит два вида сигналов – высокий и низкий, чередующиеся в произвольном порядке. Когда испытатель слышит высокий сигнал, он должен нажимать на кнопку.

Пока Гоша абсолютно трезв, он допустил всего одну ошибку. Врачи считают это очень хорошим результатом – мозг работает быстро и четко, все рефлексы, память, реакция в полном порядке. Гоша выпивает одну банку энергетика и снова проходит тест. Результаты улучшаются. Алкогольный энергетик действует как допинг, мозг человека выполняет все задания четко, без ошибок. Едва допив банку энергетика, Гоша тянется за второй. Наступило легкое опьянение, но эйфории нет – хочется выпить еще. После второй банки энергетического коктейля мы еще раз повторяем тесты. Реакции мозга замедлились, а сердце колотится как бешеное. Это результат двух банок энергетика. Алкогольного опьянения в обычном понимании этого слова так и не наступило. Испытатель открывает третью банку. На мониторе странная картинка – мозг как будто срабатывает через раз, то точно и быстро фиксирует щелчки прибора, то пропускает их или реагирует слишком медленно.

После третьей банки тест прерывают – продолжать опасно для жизни. Эксперимент показал: первая банка действует как допинг, мозг начинает работать быстрее. Она, действительно, заряжает энергией и подавляет чувство голода, как и обещал производитель. Вторая банка вызывает учащенное сердцебиение, третья – так называемый вегетативно-сосудистый параксизм. Предупреждение на этикетке написано не ради красного словца. Пить больше одной банки самого безопасного алкоголя опасно. Когда Павла привезли в больницу, он был без сознания. Отказывали почки, печень и сердце. Несколько дней врачи боролись за его жизнь. Павел больше года пил алкогольные энергетики, каждый день. Утро начиналось с того, что он бежал в ближайший магазин купить пару баночек коктейля. Банку в обеденный перерыв, еще 3-4 вечером, последнюю чтобы заснуть. Он знал, что так нельзя, но не мог остановиться. Алкогольные энергетики официальная наука не считает наркотиками, но врачи-наркологи готовы с этим поспорить. Таким пациентам как Павел они ставят диагноз политоксикомания.

На сайте, адрес которого указан на банке с энергетиком, есть страница "Польза коктейлей". Первый абзац: "По мнению Николая Иванца, главного нарколога Минздрава, пиво и коктейли даже помогают бороться с наркоманией среди подростков, и поэтому являются меньшим злом". Сам Николай Иванец утверждает, что таких слов не говорил.

Николай Иванец действительно исследовал баночные коктейли. Тогда у него была задача, определить, вызывают ли эти коктейли алкогольную зависимость? Опыты проводились на лабораторных крысах. Через три месяца все крысы, которые пили коктейль, стали хроническими алкоголиками. По мнению экспертов, примерно также коктейль действует и на человека.

Но есть и еще одна проблема. Состав напитка, указанный на упаковке: ароматизаторы, красители, консерванты – в этих напитках сплошная химия. Слабоалкогольные коктейли – чудо современной алкогольной промышленности. Из одних и тех же ингредиентов можно получить все, что угодно – хоть "Джин-Тоник", хоть "Виски с Колой". Немного спирта, капля ароматизаторов и красители для цвета.

Согласно ГОСТ, не допускается присваивать продуктам наименования натуральных составляющих, если они в этом продукте отсутствуют. Таким образом если в коктейль не входит, например, ром, производитель не может его назвать "Ром-Кола".

Но производители хитрят: на банке большими буквами написано "Виски-Кола", а мелкими добавлено "Вкус". Честно было бы назвать "Спирт, красители, ароматизаторы и консерванты со вкусом Виски и Колы". Но тогда бы их покупать никто не стал. Классическое название баночного коктейля – всего лишь рекламный ход. Ничего общего с традиционными рецептами он не имеет.

Перед покупкой прочитайте состав напитка. Лучше выбрать тот, в состав которого входят натуральные ароматизаторы. Если в коктейле искусственные ароматизаторы, то его лучше не покупать.

"Красный очаровательный", "Желтый хинолиновый", "Сахарный колер", "Солнечный закат" и "Основной инстинкт" - это названия синтетических красителей, которые добавляют в коктейли. Насколько стойки эти пищевые красители? Что происходит с нашим желудком, когда в нем оказывается, к примеру, "Солнечный закат"?

Проводится эксперимент на ткани. Белую мужскую майку опускают в коктейль всего на несколько секунд. Этого достаточно: майка моментально становится красной и очаровательной. Второй этап испытаний – проверка красителя на стойкость. Перед матчем футболист надевает майку, покрашенную коктейлем. Краситель из баночного коктейля стойко выдержал спортивную нагрузку – он не полинял, не потек и не оставил следов на теле. Последнее испытание для майки – прачечная. Ее стирают в автоматической машине с добавлением профессиональных моющих и отбеливающих средства. Полностью отстирать майку от коктейля так и не удалось. На ней все равно остались пятна "Красного очаровательного". Что же тогда происходит с нашим желудком, когда мы пьем такой коктейль?

Если в составе коктейля есть Тартрозин, Понсо 3, Хинолиновый желтый, Черный блестящий, Синий блестящий, Желтый "солнечный закат", Красный очаровательный, Основной инстинкт, лучше его не пить – это синтетические красители. Выбирайте коктейль, в состав которого входит натуральный краситель или красителей нет совсем.

Многие натуральные красители тоже плохо отстирываются с ткани. Если вы испачкаете белую футболку травой или вишневым соком, на ней останется пятно. Но для желудка они не вредны. Синтетические красители, наоборот, разъедают слизистую.

Водка и вино. Коктейли практически не подделывают – это невыгодно. Какой смысл делать фальшивый алкогольный коктейль? Гораздо проще официально разлить в банки смесь спирта, красителей и ароматизаторов. Совсем другая ситуация с водкой и вином.

Цех по производству подпольного алкоголя. Оперативная съемка сделана зимой 2010 года. Московская железнодорожная милиция на станции Николаевна накрыла огромный склад с подпольным спиртным. Спирт смешивали с водой в пластиковой бочке. Туда же окунали бутылку. Когда она наполнялась до краев, ее закупоривали. Алкоголь поступал в вагоны-рестораны и реализовывался населению под видом популярного дорогостоящего напитка. Предъявить потом кому-то претензию о качестве алкоголя невозможно, потому что поезд уже ушел, а гражданин вышел на своей станции.

Водка – это смесь спирта и воды. Любая - и паленая, и настоящая. Разница в том, что фальшивую водку делают из дешевых спиртов и не очищают перед тем, как разлить в бутылки. В паленой водке могут быть сивушные масла и вредные компоненты, которые есть в техническом спирте.

Смешиваясь с водой, эти вещества образуют пену. Именно по этой пене, встряхнув бутылку, можно отличить правильную водку от паленой.

Такой простой тест позволяет выявить водку, которая является совсем уж контрафактной, очень-очень низкого качества и употребление которой ни в коем случае недопустимо.

Фальшивое вино. В нем нет винограда – только спирт, вода, красители и ароматизаторы. Склад на территории станции Николаевка. Там алкогольная продукция, произведенная из красителей, воды и спирта, превращалась в испанское или итальянское вино. Этот напиток разливали в стеклянные бутылки и клеили этикетки от французского, итальянского или грузинского вина. А потом продавали в вагонах-ресторанах по 500-700 рублей за бутылку или по 200-300 рублей за бокал.

В вагоне-ресторане вы не видите, что вы пьете. Очень часто официант приносит вам уже полный бокал, и вы не знаете, из какой бутылки его налили. Тут гораздо проще продавать фальшивку. В крупных магазинах фальшивое вино и водку практически не встретишь. Им не выгодно иметь дело с мошенниками – слишком опасно. Проблема в другом: вино, сделанное на легальном заводе, мало отличается от поддельного.

Настоящее вино должно быть сделано только из винограда. Единственное что туда можно добавлять – винные дрожжи. Первый канал решил проверить, такое ли вино продают в супермаркетах? В супермаркетах куплено пять бутылок вина. Самая дорогая стоит 185 рублей, самая дешевая – 50 рублей. Образцы сдают на проверку в лабораторию Ростеста.

Специалисты-дегустаторы утверждают, что белое вино известного российского производителя, разлитое в Санкт-Петербурге (цена 115 рублей), скорее всего, разбавили водой. В вино, изготовленное и разлитое во Франции (185 рублей), добавлен сахар. Красное полусладкое известного крымского производителя дегустаторы признали вином, но при анализе в лаборатории в нем нашли лимонную кислоту. В болгарское вино в картонной коробке (144 рубля) при производстве добавили красители и ароматизаторы. Также искусственные ароматизаторы обнаружены в вине из Подмосковья (литровый пакет за 50 рублей).

Эксперимент показал: ни один из пяти образцов не может называться вином. Это не значит, что настоящее вино полностью исчезло с прилавков. В магазине вполне можно купить недорогое, но хорошее вино. По словам экспертов, ни в коем случае нельзя покупать вино, если на его этикетке написано "восстановленное": неизвестно, из какого вино-материала это вино восстановлено. Также надо обратить внимание на место, где разлито вино. Если винодел сам вырастил виноград, сам сделал напиток и разлил в бутылки, значит, вино будет именно вином.

Если вы хотите купить действительно хорошее вино, ищите на этикетке надпись – "Произведено и разлито в одном регионе". Эта фраза чаще всего пишется по-английски.

Идеальная температура для хранения вина – 10-12 градусов. Она почти нигде не соблюдается. Еще хуже, если на вино попадают прямые солнечные лучи или свет лампы. В супермаркетах на верхних полках более высокая температура, более интенсивное освещение, и в итоге вино очень сильно страдает. Вот почему я стараюсь смотреть уже более низкие полки.

В магазине берите вино с нижней полки. Помните: в бутылке, стоящей на верхней полке под светом ламп, вино может оказаться прокисшим.

Пить вредно, и все это знают. Но чтобы пить вино, пиво и коктейли и наутро не страдать от похмелья, надо помнить:
Если в составе перечислены и ячмень, и пшеница, и кукуруза, и мальтозная патока, значит, в пиве много несоложенки.
Посмотрите на дату розлива пива. Лучше выбрать тот напиток, который разлит не более месяца назад.
Перед покупкой прочитайте состав коктейля. Лучше выбрать тот, в котором только натуральные ароматизаторы.
Если вы хотите купить, действительно, хорошее вино, ищите на этикетке надпись: "Произведено и разлито в одном регионе" (Estate Produced and Bottled).
В магазине берите вино с нижней полки.

Категория: Разное | Добавил: ЯникБакалавр (02-Июля-2010)
Просмотров: 631 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025