Именитые портные из Франции и Италии делают в Москве хороший бизнес, богатые русские обожают текстильную роскошь таких брендов, как Gucci и Prada. Но в Кремле вызывает изжогу то обстоятельство, что эти штучки шьются за границей, а не, например, в Иваново, где правительство своими субвенциями искусственно поддерживает жизнь умершей текстильной промышленности. Теперь Минпромторг намерен обязать всех ритейлеров одежды закупать 30% товара у российских производителей. Включая Gucci?
"Указ об одежде" - последняя по времени каверза, извлеченная из запасника идей по части абсурдных торговых барьеров, которыми Владимир Путин хочет защитить экономику от конкуренции. Через год после вступления в ВТО правительство РФ, правда, понизило средние таможенные пошлины, но зато оно воздвигает нетарифные ограничения для внешней торговли. Прибегая к эмбарго, утилизационным сборам на иностранные автомобили и субвенциям, сегодня Россия является более протекционистской страной, чем до вступления во Всемирную торговую организацию. А сама ВТО с ее неповоротливыми механизмами проверок и санкций является беззубым тигром, позволяющим России себя дурачить.
Начало этому было положено год назад, сразу после вступления РФ в ВТО. Именно с тех пор автомобилестроители должны выплачивать за каждую новую машину, экспортируемую в Россию, до 2700 евро - утилизационный сбор. Комиссия ЕС в июле подала жалобу по этому поводу в Арбитражный суд ВТО.
Государство делает скидки
Для русских, как говорят в Москве, тема утилизационного сбора была пробным шаром: если мы немножко закрутим гайки для иностранцев, какое давление на нас будут оказывать Брюссель и Женева? И вот что стало выяснилось: совсем никакого. "ВТО только навредила себе, приняв Россию", - констатирует один дипломат.
Русские хладнокровно используют доверие европейцев к способности ВТО выполнять свои функции. С весны должны выплачиваться антидемпинговые пошлины в размере 29,6% на автомобили промышленного назначения. Производители сельхозтехники предоставляют клиентам общую скидку 15%, и эти средства возмещает им государство, но только если речь идет о российских производителях. Скоро из получателей государственных заказов должны быть исключены продавцы медицинской техники, в случае, если для соответствующей продукции имеются российские альтернативы. Министерство промышленности и торговли хочет распространить утилизационный сбор на машиностроительную отрасль.
Пока все эти меры еще не стали предметом разбирательства в ВТО - в своих жалобах Комиссия ЕС до сих пор ограничивалась проблемой утилизационного сбора на автомобили. Да и по этой теме нет особых споров, так как большинство зарубежных автомобилестроителей имеет заводы в России, и их это касается в меньшей степени. А вот буйный рост нетарифных торговых барьеров вызывает у наблюдателей озабоченность. "Скоро все предприятия, поставляющие в Россию любой товар, должны будут оплачивать утилизационный сбор", - не исключает Бернд Хонес из Общества содействия развитию экспорта Germany Trade and Invest.
Пострадавшие от ухищрений
Какое логическое построение за этим скрывается, показывает пример с немецкими компаниями. В феврале РФ ввела запрет на импорт мяса и молочных продуктов из Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии - якобы из-за того, что немцы нарушили ветеринарные предписания. Совершенно случайно именно в этих регионах Германии находятся крупнейшие конкуренты российских производителей продовольствия.
Создается впечатление, что протекционизм расцветает все более яркими цветами, и это подтверждает: вступление в ВТО именно для России было связано прежде всего с политическими причинами. Москва ощущает себя глобальным игроком и хочет быть членом клуба, если это членство приносит ей преимущества. Правила игры Москва соблюдает выборочно, а именно: если это подходит ей по причинам внутриполитического характера.
Но пока кремлевский глава Владимир Путин не стремится к либерализации экономики. Вместо того чтобы под давлением глобальной конкуренции побуждать предприятия к наращиванию инновационных сил и конкурентоспособности, Путин балует упадочную государственную экономику госпомощью.
Это гарантирует занятость и тем самым голоса избирателей, отдаваемые за Путина. Он, видимо, знает, что бояться возможных контрмер со стороны ВТО не приходится. Торговая организация могла бы - после многолетней процедуры - позволить Европе прореагировать штрафными санкциями на предпринимаемые Россией протекционистские меры. Но, кроме сырья, Европа не импортирует из России сколько-нибудь значимых товаров, а нефть и газ члены Евросоюза никогда не станут добровольно делать дороже.