Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 27-Января-2025, 02.41.45

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

«ШПАРГАЛКА», или на лугу пасутся КО... Коррупционеры!
http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=12278
29 декабря 2009 11:17

С 1 сентября 2007 года в Вологодской области действует проект «Школьное молоко». Каждый день учителя в школе раздают ученикам пакетики молока, которые сначала привозили из Татарстана, Ульяновской области, Подмосковья, а теперь вологодскую «Шпаргалку» производят на учебно-опытном заводе им. Верещагина в Молочном.

Признаюсь, с самого начала реализации проекта «Школьное молоко» на Вологодчине я был среди его противников, и прежде всего потому, что жизнь научила меня, что простые решения, как правило, далеко не самые лучшие.

Было всё это, было... Вбухали чудовищные средства в целину, распахали миллионы гектаров, вся Европа не могла открыть форточки из-за пыли, в которую превратилась казахстанская земля, и в результате окончательно угробили русскую деревню. Сажали кукурузу в Заполярье, внедряли торфоперегнойные горшки, и картошку сажали под лозунгом «Хочешь быть передовым - сей квадратно-гнездовым». Но кукуруза не то что в Якутии и на Чукотке, но и в Подмосковье растёт неохотно, и в результате посевы пшеницы и ржи сократились, а кукурузного изобилия так и не наступило.

И вот перед нами пакетик весом в 200 граммов. Заглянем в него. В нём, прежде всего, -представление чиновников о чудесном напитке.

«Проект «Школьное молоко» -одно из направлений деятельности депутатов-единороссов, -говорит Георгий Шевцов. - Нужно помнить, что это молоко - лечебное, оно будет укреплять иммунитет ребенка. Думаю, никто не будет спорить с тем, что о здоровье нужно заботиться с юного возраста. Губернатор обозначил цель: доведение средней продолжительности жизни вологжан до 70 лет... Мы считаем, что школьное молоко станет еще одним шагом к формированию здорового генофонда».

Характерный пример воспитанного телевидением реклам-но-клипового мышления. Дескать, кофе пить будем - и державу поднимем, а завезем во все школы пакетики с коровьим молоком, обработанным при температуре 140 градусов, - и будет всем счастье.

Что ещё в этом пакетике?

Там молоко, созданный природой чудесный напиток? Не совсем...

На упаковке чётко отпечатано: содержание ЖИРА в 100 г -3,2 г, содержание БЕЛКА в 100 г - 3,0 г. Такое низкое содержание белка наталкивает на предположение, что это обыкновенное молоко традиционно низкого качества, которое может расфасовать рядовой молочный завод. Между тем в Европе вообще практически нет молочной продукции с содержанием белка 3,0 г и менее в 100 г. Тем более для детского и диетического питания!

Молоко - это водная эмульсия небольших количеств жиров, белков, углеводов и солей, «приправленная» витаминами, ферментами, микроэлементами и другими веществами, всего более 160 наименований. Среди других составляющих в нём и природные белки альбумин и глобулин, действительно повышающие в организме иммунитет, вот только обработка высокой температурой меняет структуру молока на молекулярном уровне и уничтожает иммунные функции.

Эксперимент, о котором старательно умалчивают в прессе: новорождённых телят поили только что надоенным молоком, только до начала поения его стерилизовали тут же при указанных высоких температурах. Телята читать не умеют, и потому, начхав на все научно-производственные рекомендации с подписями и печатями, откидывали копыта на третий-четвёртый день после начала потребления молока, признанного людьми в официальном порядке безопасным и полезным.

По счастью, наши детишки питаются не только молоком, и потому вред не так заметен...

Молоко коровы создано для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25 кг в месяц. Ребенок прибавляет в весе 1 кг (!). В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке. Ребенку же нужны минеральные вещества и углеводы для формирования его мозга и нервной системы.

Что ещё в коробочке?

Витамины.

Ну, уж против витаминов что можно сказать?

Оказывается, и натуральные витамины могут принести вред, что доказывает печальный опыт

полярников, поевших печени белого медведя. Витамина А там столько, что и смертельные исходы были. А уж разговоры о пользе синтетических витаминов, сделанных из нефтепродуктов, - исключительно в пользу бедных фармабаронов, доходы которых отстают от наркобаронов и торговцев оружием, но незначительно.

Это бизнес на нашем здоровье.

Статистика неумолимо свидетельствует: параллельно количеству употребляемых витаминов растет количество тяжёлых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали в основном пожилые люди. А сегодня там половине пациентов нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечно-сосудистые заболевания.

Доктор Гилберт Левин: «Поскольку структура имеет другое строение, левовращающаяся молекула не может принимать участие в химических реакциях, предназначенных для правовра-щающейся молекулы. Так же как левая рука не может приспособиться к правой перчатке, так ас-симметричная геометрия молекулы препятствует вовлечению ее в обмен веществ в организме». Исследования показали, что усвояемость синтетического витамина не превышает 12-16%, тогда как усвояемость натурального витамина не ниже 92%».

К примеру, синтетический витамин С - это лишь аскорбиновая кислота, и ничего больше. Натуральный же витамин С, получаемый из плодов шиповника, содержит еще и биофлавоноиды, то есть целый комплекс витамина С, что делает его намного более эффективным.

Так почему же производятся и продаются синтетические витамины? Витаминная индустрия -это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчётах считают не в процентах, а в разах!

В пользу «школьного молока» говорит статистика. В Китае и Мексике после внедрения этой программы улучшилось здоровье школьников.

Вы знаете - я в это верю. Всё-таки не очень здоровая пища го-

раздо лучше, чем отсутствие продуктов. И, вероятно, если вбухать миллионы долларов в продвижение «школьного молока» в Африке, то там снизится детская смертность от голода. Даже если завозить туда маргарин и чипсы (самые вредные продукты), то смертность уменьшится.

К концу семидесятых годов Африка импортировала 4,4 миллиона тонн продуктов питания ежегодно, а к середине восьмидесятых - около десяти миллионов тонн, а теперь вдруг - голод?

А фокус в том, что после обретения африканскими странами независимости производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в них не только не увеличилось, но во многих районах даже снизилось.

Но мы-то не Африка? Или...

С сожалением должен признать, что немножечко всё-таки Африка, и проблема нехватки качественного питания наличествует, и проблемы со здоровьем детей в этой связи налицо.

И действительно, витаминов нашим школьникам не хватает. Но недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания! Больше, чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только

такая пища способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать её работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм просто генетически не предрасположен, от этого и проблемы с пищеварением. При подобном питании наш организм не может усваивать даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках и говорить не приходится. Они в данной ситуации совсем не нужны.

Витамины? Такой проблемы быть не должно, пока на наших полях растут морковь, свёкла и капуста, пока не пересохли болота с клюквой и брусникой. Смородина, шиповник, рябина... Только протянуть руку!

ЕСЛИ НЕ «ШПАРГАЛКА», ТО ЧТО ЖЕ?

Если так уж хочется пить молоко, то единственным молоком, приемлемым для пищеварения человека, начиная с детского возраста до старости, является сырое козье молоко. Сырое козье молоко не образует слизи, и его можно пить только сырым, не нагревая выше 47 градусов, так как при 54 градусах энзимы уничтожаются. По этой же причине никогда нельзя употреблять пастеризованное молоко. Лучше всего пить козье молоко тут же, после дойки, однако его можно сохранять в закрытой посуде в холодильнике до двух дней. Будучи чистым животным, коза не болеет туберкулезом, бруцеллезом и другими болезнями, которыми заболевают коровы. Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием питательных веществ, чем любая другая пища.

Не случайно диетологи рекомендуют козье молоко детям и больным желудочными болезнями. И сыр, и масло из козьего молока - превосходного качества и опять же полезны для здоровья. Список болезней, которые лечатся с помощью козьего молока, может занять не одну страницу - и малокровие, и желудочные, и легочные болезни, вплоть до вновь разбушевавшегося ныне туберкулеза. При онкологических заболеваниях, при радиоактивном заражении, при расстройствах нервной системы...

И ещё - при нынешних ценах на корма и горючее содержать корову по силам далеко не каждой сельской семье. На корову нужно почти 2 тонны сена, козе же сена можно накосить на лесных полянах, заготовить веников на корм. Теленок растет 3 года, а коза уже в год может приносить потомство и давать молоко. Беременность козы -154 дня, и в течение года может быть два приплода по 1-2 козлёнка, корова вынашивает телёнка 287 дней.

Так за чем же дело стало?

Производство достаточного количества козьего молока в области можно наладить в течение полутора-двух лет. Проблема лишь в том, что молочные козы заанненской породы (Швейцария) не переносят длительную транспортировку железнодорожным и автомобильным транспортом. Нужен авиарейс, который доставил бы достаточное количество породистых коз для создания дойного стада. Энтузиасты решают эту проблему, привозя козлов заанненской породы, в результате метизации козы дают отличное молоко без специфического запаха. Но...

Пока что на прилавках московских магазинов стоят «тетра-паковские» пакетики, в которых булькает разведенное порошковое молоко из Венгрии.

По 130 рублей за литр... А ещё - французское козье молоко «Президент» по 160 рублей за пол-литра. 320 рублей за литр! (Закупочная цена 50-60 рублей за литр).

ВОЛОГОДСКОЕ МАСЛО

Мы по праву гордимся вологодским маслом, полезнейшим продуктом переработки коровьего молока. Так почему же вместо «Шпаргалки» не давать нашим детям его?

А вы знаете, что у нас когда-то выпускалось медовое масло, то есть масло, полученное из смеси сливок и пчелиного мёда? Так что даже и технологию не нужно разрабатывать. Уж в этом-то масле натуральных витаминов и микроэлементов столько, сколько и не снилось синтетической «Шпаргалке». Не забывайте, что в коробочке со «Шпаргалкой» в основном вода, а в медовом масле 52% молочного жира и 25% сахаров мёда, так что ложка медового масла, выпущенного на том же молкомбина-те, будет действительно полезна для детского организма, и цена не будет запредельной.

КЕФИР

О пользе кефира и других кисломолочных продуктов можно говорить очень долго. Так почему же «Шпаргалка»? Почему же ультрапастеризованное, мёртвое молоко с синтетическими витаминами?

СКОЛЬКО СТОИТ «БЕСПЛАТНО»?

Уже в самом начале внедрения на Вологодчине программы «Школьное молоко» в газете «Русский Север» я поднимал этот вопрос - а чего ж так дорого? Литр, 5 пакетиков «бесплатного» молока, стоит 43 рубля! И это при том, что литр молока той же жирности в наших магазинах - около 18 рублей. И Губернатор Вячеслав Позгалёв ещё тогда возмутился - чего ж так дорого? Ну, как-то замяли, пообещали, что уж когда свою «Шпаргалку» выпустим, вологодскую, то уж тогда будет подешевле. А действительно, ведь не может же пакетик с трубочкой стоить дороже самого молока!

И вот передо мной накладная, датированная декабрём 2009 года, и в ней отмечена цена «школьного молока» по 10 рублей за пакетик, то есть 50 рублей за литр! Между тем в Европе такой пакетик «школьного молока» стоит 15 евроцентов, то есть меньше 7 рублей. И это при том, что во всех европейских странах отмечают, что «школьное молоко» стоит дороже, чем такое же по качеству молоко в соседнем супермаркете.

Вот вам и ответ, почему во всём мире так активно внедряется «школьное молоко». 50 рублей за литр весьма сомнительного по качеству молока!

Здесь и доля монополиста «Тетрапак», поставляющего оборудование по всему миру, и доход местного монополиста по выпуску «Шпаргалки», и «откат» сговорчивым чиновникам, и выплаты молчаливым журналистам...

Павел ШАБАНОВ, агентство журналистских расследований «Белоризец».

Источник: http://www.krassever.ru/piece_of_news.php?fID=12278

Категория: Разное | Добавил: neva (31-Декабря-2009) | Автор: Павел ШАБАНОВ
Просмотров: 432 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 neva  
0
Комментарий Игоря Владимировича Васильева: http://www.proshkolu.ru/user/Neva/blog/7195/#comment91591

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025