В России сельское хозяйство - это не лишь только отрасль экономики, как пишется в некоторых публикациях. Это еще и важнейшая отрасль российского производства, которую нужно и можно поддерживать на фоне того кризисного периода, в котором она сейчас пребывает.
Еще сто-двести лет назад ситуация в деревне не была сравнима с современной. В это время мерой земли был акр - площадь, которую за день мог обработать один человек (0,4 гектаров). На сегодня результативность труда повысилась в разы: с использованием техники можно обработать до 400 гектаров земли! Тем не менее, по сравнению с 1913 г., животноводство и с/х на сегодняшний день находятся в худшем виде.
Что же явилось этому причиной? Профессионалами зафиксировано множество обстоятельств, которые оказали влияние на прогресс сельского хозяйства страны, но главным из них стало реформирование формы управления отраслью государством. Раньше с/х закладывалось комплексной формой, функционирующей только для обеспечения питанием обитателей государства. Об экономической эффективности, импорте, борьбе между производителями тогда не говорили. Из-за того, что с/х являлось главным поставщиком продуктов питания, животноводство и растениеводство находились на полном финансовом снабжение страны - как армия или наука.
Реформирования в структуре сельского хозяйства стали идти с развалом СССР. Финансирование практически всех отраслей было закрыто, а распространение наряду с ликвидацией «железного занавеса» иностранных производителей представило полную неконкурентоспособность российского производителя. Сельское хозяйство должно было отказаться от глубокого разделения труда, как печатают агроновости и самому заниматься обеспечением медицинского, культурного, образовательного снабжения своих сотрудников, приобретением машинного парка, сырья, материалов, а также еще и выучиться без посторонней помощи продавать свой товар. И так как предприятиям тяжело распланировать такой масштабный процесс, сфера заметно сокращается.
При этом, российский АПК имеет масштабные перспективы подъема конкурентности своей продукции. Как известно большие с/х территории - это приравнивается к таким же достоинствам нашего государства, как нефть, полезные ископаемые, вода и газ. В итоге после 2000 года, оправившись после экономического перелома, бюджет страны отчислил на поддержку с/х около 55 млрд. Рублей, что немного увеличило объем валовой продукции (до 26%). Но обеспечения государства оказалось недостаточно, и к 2006 году приблизительно 15 тыс. С/х предприятий прекратили свою деятельность.
Каково же положение в с/х России сегодня? К сожалению, главные проблемы данной сферы на сегодня так и не решили. Отток сельской молодежи в другие отрасли и деградация земельных ресурсов продолжаются, цены на зерно на Кубани высоки.
Министерство сельского хозяйства решило поднять культурно-нравственные основы жизни и труда сельскохозяйственного работника и направить действия страны на поступательное поднятие отрасли. Это: повышение зарплаты труженикам до средних показателей по стране, улучшение плодородия земель, ужесточение законных мер на собственников, использующих земли не по назначению или не использующих земли и т.п. Профессионалы отмечают, что для уравновешивания положения с российским АПК следует создать новое сельское хозяйство, при руководством которым главная роль принадлежит государству - как ответственному в стратегически значимой отрасли для страны лицу.
Источник: http://www.agriacta.com |