Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУВоскресенье, 26-Января-2025, 01.15.21

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

Без права на ошибку
Среди студентов американских колледжей и университетов больше потенциальных самоубийц, чем среди остальных категорий населения. К такому выводу пришли эксперты Национального альянса по вопросам психического здоровья (National Alliance on Mental Health - NAMH).

Анонимные опросы, проведённые в учебных учреждениях разных штатов страны, показали, что около 15% студентов всерьез задумывались о самоубийстве, а приблизительно 7% молодых людей предпринимали попытки покончить с собой. Более того, 20% студентов в возрасте от 18 до 25 лет постоянно находятся в невидимой окружающим глубокой депрессии.

Причины суицидальных настроений студентов – большие учебные нагрузки, нехватка свободного времени, финансовые проблемы и одиночество. «Мы не на шутку опасаемся за нынешнее поколение студентов, - признаётся психолог Артур Хэйл, член NAMH. – Ежегодно экстренные службы получают сотни звонков от учеников колледжей, сообщающих, что они собираются покончить с собой».
В конце сентября Хэйл посетил с десяток общежитий, где проживали студенты популярных учебных учреждений. Увиденная картина его очень огорчила:
«Молодые люди перестали получать удовольствие от процесса учебы. Они думают исключительно о своих проблемах. Для многих тинейджеров обучение превратилось в пытку, которую во что бы то ни стало надо выдержать».

Суицидолог Глен Партвелл из Небраски называет нынешнее поколение студентов «самым депрессивным в американской истории».
По его мнению, никогда ещё на молодых людях не лежала такая большая психологическая ответственность, как сегодня. Порой от успехов конкретного ученика зависит благополучие целой семьи.
«В моей практике был случай, когда 19-летняя девушка умерла от передозировки обезболивающего после того, как провалила экзамен, - рассказывает Партвелл. – В предсмертной записке она просила прощения у родителей, плативших за ее обучение $25 тысяч в год. Девушка не могла перенести мысль, что деньги потрачены впустую».

Двадцатилетний студент из Калифорнии Эдвард Л. выбросился из окна после словесной перепалки с соседом по комнате. Ему удалось чудом выжить, и позднее он признался психологам, что сосед отобрал у него последнюю каплю терпения.

«На протяжении двух недель я сидел в библиотеке, чтобы подготовиться к тестам, - сказал несостоявшийся самоубийца. – Я перестал есть, спать и разговаривать с окружающими. Постепенно на смену желанию сдать экзамен пришло желание умереть. Из-за чрезмерной усталости почва стала буквально уползать из-под ног».

Руководители образовательных учреждений делают всё возможное, чтобы свести риск самоубийства студентов к минимуму. Ни в одном современном общежитии ученики не найдут предметов, на которых можно повеситься (крючков и зацепок на потолках) или возможности выброситься из окна (решётки установлены во всех комнатах выше четвёртого этажа). Хранение огнестрельного и холодного оружия на студенческой территории строго-настрого запрещено. Обезболивающие препараты, с помощью которых можно «заснуть навсегда», выдаются только по рецепту врача. Однако самоубийц меньше не становится.

Так, 23-летний Питер М. из колледжа Арканзаса признался докторам, что предпринимал попытки покончить с собой четыре раза: «Я не считаю себя психически больным человеком. Во время обучения в колледже жизнь становится настолько однообразной, что начинаешь постепенно сходить с ума. Сначала думаешь о счастливом будущем, потом погружаешься в воспоминания о прошлом, затем в голову начинают приходить мысли о смерти».

Питер написал письмо в Департамент образования с просьбой уменьшить учебные нагрузки для студентов, однако ответа так и не получил. Оно и понятно: облегчить бремя студентов может только всесторонняя реформа образовательных учреждений, о которой молодым людям приходится лишь мечтать.

Шейла Р. из Флориды предприняла попытку самоубийства после того, как поняла, что больше не может выдержать длительного одиночества: «Родители отправили меня учиться в другой штат. На протяжении двух лет я не имела возможности повидаться с родной сестрой, подругами детства и любимой собакой».

21-летнюю Шейлу спасли однокурсницы, когда девушка попыталась перерезать себе вены. Кстати, этот способ самоубийства один из самых распространенных в студенческой среде. К счастью, сегодня он редко приводит к летальному исходу, потому что кровь, как правило, успевает свернуться. «Ванны с горячей водой исчезли из американских студенческих общежитий во второй половине 80-х годов из-за большого количества самоубийств», - осторожно замечает суицидолог Глен Партвелл.

В настоящее время службы психологической помощи довольно часто проводят со студентами семинары, цель которых – предотвратить самоубийства. «На мой взгляд, главной причиной желания смерти у молодых людей является равнодушие общества, - говорит профессор Джон Варнис, член Американской ассоциации суицидологов (American Association of Suicidology – AAS). – Когда человек погружается в депрессию, окружающие либо отворачиваются от него, либо стараются его не замечать. Всесторонняя социальная поддержка – вот средство, способное предотвратить нелепую раннюю смерть».

Трудно не согласиться с Варнисом. Анализ предсмертных записок, оставленных молодыми людьми, лишний раз подтверждает тот факт, что все они чувствовали себя неудачниками или изгоями.
Двадцатилетний Колден Майерс, студент из Оклахомы, спасал своего коллегу-румейта от депрессии на протяжении двух лет. Однако когда Колден перевёлся в другое учебное заведение, его сокурсник всё-таки покончил с собой. «Самое ужасное заключалось в том, что, когда мой друг застрелился, количество друзей на его странице в социальной сети возросло с 5 человек до 30 тысяч, - рассказывает Майерс. – Люди вспоминали, каким замечательным человеком он был. Это выглядело невероятно цинично...»

К сожалению, довольно часто причиной студенческих суицидов становится давление со стороны родителей. Мамы и папы требуют от ребёнка невозможного, и однажды перегруженный обязанностями студент накладывает на себя руки. Именно так произошло с восемнадцатилетней жительницей Вермонта Софи З. Мать запретила девушке общаться с подругами и посещать секцию бальных танцев, чтобы она «сосредоточила все внимание на предстоящих экзаменах». В ночь перед экзаменом Софи проглотила целый пузырек сильнодействующего снотворного.
Двадцатидвухлетнего жителя Пенсильвании Лоуренса Л., провалившего экзамен в колледже, отец выгнал из дома. В тот же день находящийся в состоянии депрессии молодой человек первый раз попробовал героин, доза которого оказалась смертельной. «Никогда не поступайте жестоко по отношению к своим детям» - это единственная фраза, которую произнёс отец Лоуренса на похоронах сына.

Психологи советуют родителям всегда согласовывать свои пожелания с возможностями сына или дочери, когда речь идёт о получении образования в колледже или университете. К сожалению, именно студенческая пора стала одним из самых трудных этапов в жизни молодых американцев, которые ещё вчера были школьниками.

Напоследок стоит сказать, что свою лепту в суицидально-депрессивное состояние современных студентов внёс и финансовый кризис. Согласно исследованию агентства Gallup, главной жизненной целью 88% учеников колледжей и университетов является получение высокооплачиваемой и стабильной работы. А это значит, что права даже на малейшую ошибку во время процесса обучения у них нет...

Источник: http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=18055

Категория: Разное | Добавил: neva (22-Октября-2010) | Автор: Евгений Новицкий
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025