У череповецкого студенчества в этом году, после проведения в ЧГУ очередного конкурса «Студент года -2006», теперь в качестве наиболее выразительных частей лица представлены длинный армянский нос Аршака Заргаряна и раскосые глаза хакасской дивчины Ани Бледных. Вавилонская башня, которую с таким упорством строили в Череповце энтузиасты пиара почти целую зиму, привела таки к тому, что в Череповецком государственном университете смешались люди десятка национальностей. Интернационал рулез!
Мы не будем слишком подробно вдаваться в перипетии конкурсной борьбы – все, кто хотел, были ее свидетелями и, надеемся, те впечатления, порой весьма острые, к этому дню еще не совсем остыли. Однако в целом можно сказать, что второй «корпоративный студент» прошел не только более организовано, чем первый, но, что самое главное, более интересно. Слава Всевышнему, организаторы и режиссеры все таки отошли от совершенно тупиковой линии подражания северсталиевской «Мисс» и, вместо занимавшего львиную долю времени прошлого конкурса бессмысленного и глупого хождения по сцене модельным шагом и бесконечных танцев, включили в программу творческий конкурс, в котором требовалось продемонстрировать городу и миру в любой художественной форме все то, на что сегодня способно череповецкое студенчество. В самом деле, ребята оказавшиеся в финале, все, в той или иной степени чем-то еще занимаются помимо учебы, а некоторые, если они не профессиональные музыканты или танцоры, особенно мальчики, еще и отличаются креативностью, способностью принимать неожиданные решения и доводить до оргиастического исступления зал. Тем более еще и друзья по секциям, кружкам и ансамблям подтянулись.
Конечно, назвать предложенные студентам конкурсы откровением, было бы не совсем верным. Даже у себя в ЧГУ, мы видели конкурсные задания и поизобретательнее и поточнее с точки зрения диагностики какой—нибудь требуемой «изюминки». Но что поделать, сразу было видно, что режиссура в данном случае пошла по пути предпочтения внешней фор мы содержанию. На первом месте—красота, грация. На втором и последующих местах—все остальное. С другой стороны, ЧГУ и всем его обитателям, и нужно было что-нибудь такое массовое, понятное, с хорошей мотивационной и соревновательной составляющими, как самих участников, так и всех тех, кто это соревнование наблюдает и этим живет. Несомненно, большая победа, возможности, которые она вдруг может открыть, самый большой педагогический плюс этой технологии. Он заставляет людей прыгать выше головы, развиваться. И было видно, что в условиях атмосферы «студента года», ребята, попавшие в финал, действительно во многих отношениях росли на глазах. А те, кто не понял, что на месте стоять нельзя, а «не то засосет», в результате, даже бучи фаворитами финала, реализовать свой шанс не смогли. Несмотря, еще раз повторюсь, на наличие всякого рода «понтов», которые приподнимают весьма заурядный содержательный уровень заданий всех без исключения конкурсов. Что же— “понты” в современной жизни играют не последнюю роль.
Коли мы встали, наконец, на критические рельсы, то не откажу себе в удовольствии сделать еще одно замечание. Не в адрес конкурсантов, а в адрес устроителей сего.
В прошлом году я еще с вожделенным почтением смотрел, как в конце конкурса улетают вместе с фейерверком под своды дворца 25000 университетских рублей. Теперь же, зная о забавных зарплатах преподавателей и о дюжине прекрасных проектов, которые должны почему-то «искать» себе рубли, мне сие кажется не в меру излишним. В мой карман, конечно же, в наши дни эти рубли никогда не попадут, но, может быть, на них можно было сотню книжек полезных приобрести. Или вот эту газетку напечатать, которую наши спонсоры печатают явно в финансовый ущерб себе?! В самом деле, чем она хуже доброго десятка проектов, которые не принесли ЧГУ ничего: ни денег, ни удовольствия?! Никто ведь истинную ценность проектов не изучал. Или лишний раз голодных студентов общаги кашей с мясом покормить. Чтобы голова варила, как следует. «Помпа», оно, конечно хорошо. Но когда она не в меру...
Но вернемся к … нашим конкурсантом. Отмечу, что в число 15 сильнейших попали сразу три студента одной группы специальности «Менеджмент организации». Если к ним присовокупить еще и Витю Лапатанова «отстудентив-шего» год назад, то успех студентов одной группы, один из которых вообще занял первое место, кажется совершенно невероятным. Между тем чудес на белом свете не бывает. Если не иметь в виду, что самые большие чудеса проделывают с нами люди, которые живут и портят воздух где-то рядом. В данном случае, как раз на лицо успех той образовательно - воспитательной системы, которая складывается на кафедре менеджмента последние 3-4 года. Все эти ребята с успехом прошли всякие «цивилизации», «недели менеджмента», «клубы менеджеров», «город лидеров», «филиппо-ирапские монастыри», поучаствовали в куче всевозможных и вполне взрослых проектов, повидали мир, показали себя. Теперь же на сцене, на глазах у сотен людей они получают от вполне сытых и довольных своей зарплатой и положением людей всякие разные компьютеры, цифровые фотоаппараты, путевки в Чехию. Их ласково, едва ли не уговаривая нежно ведут под руки в кабинет или греческий зал и т.д. и т.п.
Людям же, столько лет отдавших себя их подготовке, по старой доброй традиции, как всегда, остается самое вкусное во всей этой помпезной затее – сосать свой собственный палец, макая его через раз в ядовитого цвета мясной соус. Да еще радоваться мыслям о том, что когда-нибудь, ну совсем скоро, лет этак через двадцать, подъедет (или подлетит) тот же Аршак на своем марсоходе к заброшенной могилке на Кирилловском тракте, установит на могилку памятник из чистого серебра, подумает по-армянски, переведет это на русский и скажет по-английски с марсианским акцентом:
- А ведь ты, дАрАгой, мог жить и лЮчше?! ПомнИЩЬ, как я тебя на финале «Студента года» попеть «карОКЕ» на сцЭНУ приглашаЛЬ?! Ты не пошеЛЬ, а я на этом заработаЛЬ свой первый миллион. А теперь видиШЬ, я ВЭСЬ в ЩЕколаде. А тИ гдэ?!
И дальше, как говориться в известной сказке: «Летят марсоходы: «Привет дорогому преподавателю!». Плывут «солнцелеты»: «Привет дорогому преподу!». Не забавно ли сие?! Право, в этом есть и доля правды твоей о, Господи! Как говаривал молодой Миронов в «Стариках-разбойниках» пережившему его на добрый десяток лет уже стареющему Никулину: «Нам время цвести, вам время умирать!». Вот такой вот «студент года» у нас теперь получается.
Гога Репортеров
|