Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУВторник, 24-Декабря-2024, 19.25.56

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Успешный менеджер. Кто он?

Попадание в нужную профессию
Профессии рождаются и умирают

В сознании большинства людей профессии представляют собой нечто устойчивое, более того, относительно многих из них существуют стойкие стереотипы. Казалось бы, действительно, существуют вечные профессии, например, врач, инженер, ткач, учитель, продавец. Так ли уж сильно они меняются с течением времени? Функции, основные задачи профессии действительно остаются все теми же: лечить, изобретать, изготавливать ткани, учить, продавать. Но очень существенные изменения происходят в содержании каждой профессии, в наборе операций, уровне умений, необходимых для выполнения профессиональных обязанностей.
Мир профессий огромен, причем ежегодно появляется около 500 новых и столько же отмирает. Для современной России это тем более актуально. Ведь всего 15 лет назад тех профессий, которые сейчас суперпопулярны и востребованы, например – менеджер по продажам или маркетолог, у нас не только не существовало, но и не могло существовать. А кому 15 лет назад могла всерьез прийти в голову такая профессиональная деятельность, как менчайдайзер, связанная с рациональным заполнением товарами полок просторных супермаркетов. Но ведь сейчас эта профессия реально обретает авторитет и приносит колоссальные доходы торговым организациям.
- Многие распространенные несколько лет назад или даже сейчас традиционные профессии и узкие специальности, будут занесены в своего рода «красную книгу» вымирающих и редких профессий. – говорит Игорь Васюков. - Подобно тому, как уже сейчас в ней значатся кучеры и извозчики, кузнецы и шорники, повивальные бабки и лакеи. Вам нужен пример профессии, которые в ближайшее время может умереть или попасть в полосу постоянных кризисов? Пожалуйста, к такой профессиям, например, через десяток, в крайнем случае, пару десятков лет, можно будет отнести профессию переводчика с английского языка. На Западе такой профессии просто нет – там английский язык знают все. В Израиле, например, никому не приходит на ум заняться переводом на иврит книг из Америки или Великобритании.

Одной профессией не обойтись!
В связи с ускорением темпа «старения знаний» жизнь профессий сокращается. Для некоторых он составляет 5-7 лет! Появляется все больше специальностей, в которых люди не могут рассчитывать на то, что им хватит полученных знаний на все время трудовой деятельности. Поэтому, когда педагоги и психологи работают со школьниками, они должны отдавать себе отчет, что молодому человеку, вступающему в большую жизнь, возможно не раз придется сменить профессию, либо проходить переподготовку в рамках выбранной, но кардинально изменившейся, ставшей иной по составу операций и содержанию профессии.
- Яркий тому пример, - говорит Игорь Васюков – профессия программиста. Когда мы встречаем человека, который представляется как программист, это вовсе не проясняет картину того, чем он занимается на самом деле: пишет программный код, обеспечивает продвижение или сервис программных продуктов, обслуживает компьютерную или иную технику.
Чем раньше определиться человек со своими интересами, желаниями, склонностями к той или иной профессии, получит соответствующую информацию от педагогов и родителей, «различит» пока неясные импульсы идущие от все время меняющегося рынка профессий, тем больше шансов, что он легко впишется в этот мир, станет успешным и востребованным профессионалом. Увы, современная система профессионального образования, особенно высшего, к подобного рода осознанному выбору совсем не стимулирует. Чтобы поступить в вуз, человеку сейчас вовсе не обязательно понимать суть той или иной профессии, видеть и пробовать, хотя бы отчасти, себя в ней.
- Существующая система отбора в вузы, - говорить Игорь Васюков, - особенно на т.н. современные профессии, например, управленческого или экономического типа, являются настоящим анахронизмом. Представьте себе футбольного тренера, который отбирает игроков себе в команду, опираясь на информацию о том, как потенциальный игрок бегает или прыгает. Профессия футболиста сложная, синтетическая, и, не увидев человека «в деле», в игре, не оценив его игрового мышления, навыков взаимодействия с партнерами, чувства мяча, прогнозирования вечно меняющихся игровых ситуаций, никакого надежного прогноза на предмет будущей игры данного футболиста сказать нельзя. В вузы же, на те же управленческие специальности, можно сейчас попасть, сдав на отлично математику и русский язык. О каком качественном отборе и профориентации здесь можно говорить? Вместо того, чтобы искать и отбирать таланты, система отлавливает тех, кто научился хорошо учиться в соответствующих условиях. А затем и этот талант на пять лет «приковывается учебными цепями» на пять лет к студенческой скамье, так что к окончанию мы получаем человека, который вообще ни разу не примерял на себя «реальные одежды» управленческой специальности.

Определись и выбери

Основным видом психологической помощи молодым людям в выборе профессии является профессиональная ориентация – система мероприятий по ознакомлению с миром профессий и содействию в выборе профессий сообразно желаниям, склонностям и интересам человека и с учетом его способностей и возможности работать в избранной специальности. Говоря проще, профориентация – это научно обоснованная система мер, благодаря которой человек с высокой степенью определенности должен принять одно из важнейших решений в своей жизни – о выборе первой, основной профессии. Для того чтобы этот выбор был, как можно более точным психологи используют разные инструменты. Одни из них – профессиональные психодиагностические тесты, позволяющие достаточно надежно определить важнейшие психические свойства, например, особенности интеллекта или личности, а также интересы и мотивы – те «двигатели внутреннего сгорания», которые обеспечивают направление и динамику перемещения человека от одной жизненной станции до другой.
- Мы в своей работе, - говорит Васюков, - используем, наверное, самые качественные и надежные психодиагностические методики, существующие в России. Все они основаны на большой статистической информационной базе, анализе содержания тех или иных профессий и требований к ним. В Череповце за последнее время наблюдается явный взрыв интереса к профориентации, к профессиональной психологической диагностике. Мы стремимся стать на этом рынке услуг лучшими. Если раньше мы работали на базе ЧГУ, то теперь переместились в компьютерный клуб «Виртуальный мир», по своим техническим возможностям намного превосходящим существующую университетскую базу. Первичная работа психолога состоит из беседы со школьником, тестирования его интересов, особенностей интеллекта, предрасположенности к той или иной профессии (список профессий постоянно пополняется нашими московскими партнерами с учетом интересов регионов) по каждому психологическому блоку и, так называемому интегральному показателю. Дальше результаты анализируются, обсуждаются совместно с ребенком и родителями, и строится определенный план работы на будущее. Связаться с нами можно по телефонам 520091 и 284013.

Подготовила Дарья Александрова

Категория: Успешный менеджер. Кто он? | Добавил: DL024 (21-Января-2009)
Просмотров: 964 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024