Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУВторник, 24-Декабря-2024, 03.35.36

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Широка страна моя родная....

Дело бабы Лиды: Агротуризм добрался до сельской глубинки
Г. Михеев
Сельская новь. – 2008. - № 9.

Все началось осенью прошлого года. Тогда в районном отделе культуры решили развивать сельский туризм. В числе других предложили попробовать себя в этом деле и Лидии Васильевне. Поначалу она стушевалась: боязно как-то принимать у себя дома толпы незнакомых людей. А потом подумала: «Живу я одна, внучки приезжают ко мне только летом, свободного времени много - почему бы не согласиться?» В общем, сказала представителям района «да» и уже через некоторое время встречала первых гостей - школьников. Дети были в восторге, особенно когда баба Лида разрешила им покормить животных. А хозяйство у нее большое: три поросенка, два бычка, четыре козы, куры.

Были и коровы с овцами, но после смерти мужа пришлось от них отказаться: тяжело было Лидии Васильевне управиться со всей домашней живностью в одиночку. Зато теперь появились добровольные помощники, частенько приезжающие к ней в гости. К туристам она привыкла и вскоре решила продлить свой договор с администрацией.

Да и с экономической точки зрения дело оказалось довольно выгодным. Как для туристов, так и для самой хозяйки гостеприимного дома. Например, поездка к бабе Лиде в Большие Дворища из райцентра (город Грязовец) каждому туристу обходится всего в сто рублей (в стоимость «путевки» входит проезд на «газели», домашний обед и осмотр хозяйства). Гонорар самой Лидии Васильевны составляет 200 рублей за прием группы. К тому же ей привозят продукты для приготовления русских традиционных блюд. В общем, и баба Лида довольна, и гости сыты.

Тут стоит рассказать о селе Большие Дворища, в котором живет наша предпринимательница. Когда-то в здешних лесах подвизался старец Иннокентий, который основал на реке Еде пустынь. Село считалось зажиточным. В лучшие времена здесь было около сотни крепких домов. Сейчас сохранилось только 60 изб, в которых проживает ровно 200 человек. Есть в селе начальная школа. Она располагается в стандартном щитовом домике с двумя комнатами. В одной живет учительница, в другой учатся дети. Правда, учеников в селе всего трое. И педагог боится, что школу прикроют. Работы в селе особой нет, и потому молодежь уезжает в город. Хорошо, что остались магазин, клуб и фельдшерско-акушерский пункт.

Вот на такой почве и проросли ростки нового бизнеса, в который включаются и другие селяне. Например, верной помощницей бабе Лиде стала заведующая клубом Алевтина Сергеевна. Обычно она помогает накрывать стол и встречает туристов, которые осмотр села начинают с ее клуба. Уже потом гости идут в дом Лидии Васильевны, где их ждет много интересного.

Дом этот самый большой и старый в деревне. Построен в 1905 году без единого гвоздя. Есть в нем поветь (навес), просторный подпол. А еще - две печи, в которых можно не только пищу приготовить, но даже... попариться, как в бане. Нутро у печи просторное. К бабе Лиде многие и приходят только для того, чтобы в печи попариться...

Лидия Васильевна может часами рассказывать об истории своего жилища. Впрочем, рассказывает и о себе, когда ее об этом просят туристы. А история ее жизни полна горестей и радостей. Корни у нее здешние, но родилась она в Ярославле. Ее бабушка и дедушка были зажиточными крестьянами. За то и пострадали - их раскулачили. Добрые люди посоветовали родителям Лиды уехать в большой город, чтобы в Сибирь не сослали. Остановились на Ярославле. Но там семья прожила всего два года: началась война, и домашние решили вернуться в деревню, где было легче прокормиться. Лидия Васильевна до сих пор v *, помнит, как отец вез их вместе с новорожденным братом на лошади Рыжухе. Больше отца она не видела - вместе с Рыжухой он отправился на фронт, в кавалерию, а вскоре пропал без вести. Замуж Лидия Васильевна вышла рано - за односельчанина Алексея. В селе его уважали - инженер, с высшим образованием. Лида же была простой дояркой, но, глядя на мужа, стала учиться. И вскоре выучилась на ветеринарного фельдшера. Потом началась черная полоса - трое из пяти ее детей умерли во младенчестве, через некоторое время скончался от инсульта супруг. Слава Богу, двое ее детей и сегодня живы и здоровы. Сын Евгений работает в лесхозе, дочь Людмила пошла по стопам матери и стала ветврачом. Оба живут в Грязовце.

Вот такую историю под треск дров в печке рассказывает гостям Лидия Васильевна. Но не плачется. А потом улыбнется и с деревенскими прибаутками познакомит и даже песню споет. Она вообще веселье в доме любит. Особенно ей нравится, когда дети сюда приезжают. Вот недавно гостили школьники из Грязовца. Многим интересовались и сами бабе Лиде о себе рассказывали. Оказалось, у одной школьницы в Больших Дворищах живет родная бабушка. Тем не менее туристка приехала к Лидии Васильевне. Слава-то о доброй бабушке идет впереди нее! Детишки ели овсяную кашу с молоком, а баба Лида приговаривала: «Кушайте, кушайте овсянку – девочкам на ножки, чтобы были толстые. Мальчикам на загривок, чтоб пахали лихо…»

При осмотре школьниками хозяйства выяснилось, что два дня назад здесь родился козленок. И Лидия Васильевна думает, что с ним делать. Одна из девочек предложила: «Бабушка, я давно мечтаю о козленке, продайте. Мама против животного не возражает». Другие дети ей вторили: «Маша не врет, она с родителями в деревенском доме живет, у них и хлев есть...» Баба Лида улыбнулась глазами: «Да ладно, забирай!»

Таких предприимчивых пенсионерок, как баба Лида, в районе, кроме нее, к сожалению, пока нет. Впрочем, слух о том, что в Больших Дворищах появилось «туристическое подворье», разнесся по окрестным деревням быстро. И многие призадумались...

Категория: Широка страна моя родная.... | Добавил: neva (09-Марта-2009)
Просмотров: 812 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 DL024  
0
Италия - одна из самых посещаемых стран, подлинная мекка мирового туризма. Однако в восприятии большинства россиян, да и других иностранцев она предстает либо бесконечной чередой музеев и храмов, либо морским или горнолыжным курортом. А ведь помимо городов, гор и моря на Апеннинах есть немало необыкновенных красот в сельской глубинке, которые долгое время оставались незаслуженно забытыми.

Агротуризм стал развиваться здесь еще в 70-х гг. в качестве дополнения к сельскохозяйственной деятельности. Первоначально предполагалось, что размещение туристов будет непрофильной деятельностью фермеров, позволяющей несколько укрепить их финансово-экономическое положение без необходимости больших инвестиций. Агротуризм 20-30-летней давности был не только дешевым, но и по-настоящему спартанским и не пользовался большой популярностью. Ситуация в корне стала меняться около 10 лет назад, что, по всей вероятности, было вызвано двумя основными причинами. Во-первых, во всем мире стал расти интерес к "экологическому" туризму, и агротуризм очень хорошо вписался в новую моду. Ведь речь шла не только об отдыхе на лоне природы, но и настоящем сельском образе жизни и экологически чистых продуктах питания. Во-вторых, как внутренний итальянский рынок, так и ряд важных иностранных рынков (прежде всего, немецкий) достигли определенного уровня насыщения и требовали нового продукта, выходящего за рамки традиционных видов "пляжного" туризма и экскурсионных программ по крупнейшим городам страны.

http://www.finance-invest-contact.biz/tourism/agrotourism.php?lang=ru


1 DL024  
0
Городской туризм развиваю, показываю уникальные для города вещи. Стоимость - 250 рублей с чела. группа не менее пяти человек.
Обед: подгорелая яичница, суп из пакетика, стакан чаю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024