Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУВторник, 24-Декабря-2024, 03.12.09

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Широка страна моя родная....

Кострома mon amour
21 октября состоялась долгожданная и очень эмоционально позитивная поездка группы преподавателей и студентов в Кострому, город Островского, Федоровской иконы Божьей матери и колыбели династии Романовых. Репортаж об этой замечательной поездке читайте ниже.

Наверняка, можно сказать, что на этот раз нам с погодой явно не повезло. Мокро, пасмурно, довольно прохладно. За окном «ревущего» автобуса, несущегося в сторону города «жестокого романса» глазу можно «зацепиться» только за черно-белые или блекло-желтые краски стареющей осени. Да еще под спудом дождя, капли которого буквально прилипают к окнам и создают там, по ту сторону комфортабельного салона, образ чего-то плывущего, утопающего, непрочного. Но очень родного, близкого. С другой стороны, как посмотреть. Чисто психологически, наверное, именно в это время, когда природа становится так скудна и однообразна на впечатления, очень важно получить мощный положительный эмоциональный заряд с той стороны, который предлагают нам люди. Или животные. Вместе с людьми.

Веселая лосеферма

В Костроме представители туристической фирмы, с которой мы заключили договор, встретили нас как долгожданных гостей. Хотя, никакого особенного дохода мы им вроде бы и не принесли. Понято, что разгар туристического сезона уже далеко позади. Но все равно приятно, когда тебя встречают с почтением, как дорого гостя из-за «бугра».

Бросив, буквально, взгляд на бегущую под мостом Волгу мы отправились в Сумароково, на единственную в Росиии оставшуюся со времен Союза ферму. Когда все подобные заведения в России приказали долго жить, стараниями энтузиастов это лосиное царство, где «пилигримов» русских лесов буквально вспаивают и вскармливают, удалось сохранить. А теперь еще демонстрировать многочисленным туристам.

Как только наш автобус остановился возле ворот с надписью «Сумароковская лосиная ферма» прямо у входа нашему взору предстало огромное живое существо на баскетбольных ногах с явным интересом глазеющее в сторону прибывшего транспортного средства. Как только мы, с энтузиастом японских туристов выскочили из автобуса, чтобы своими «фотоаппаратиками» и «видиками» запечатлеть нового знакомство, это существо с энергией хорошего боевого слона времен Александра Македонского бросилось нам на встречу. Наша группа отважных последователей Сусанина в страхе начала разбегаться. Кто куда: «Спасайся, кто может!».
Но как оказалось, новая знакомица (а не знакомец!) по имени Яка, вовсе не хотела принести нам какого-либо зла. Единственной ее целью, как нам объяснили позже, было желание отведать любимого (помимо овсяной каши) лакомства лосей – черного хлеба, который туристы (и мы, естественно, тоже) везут на ферму, чтобы «задобрить» и «прикормить» этих, во общем-то, незлобных зверей. Более того, как выяснилось, лоси, в обычном своем состоянии, пожалуй, пугливее и бестолковее обыкновенной курицы. Недаром ходит так много историй о столкновении автомобилей с ними. Переходя дорогу в неположенном месте лоси имеют обыкновение терять всякую ориентацию при звуках приближающейся автомашины. И вместо того, чтобы со всех своих баскетбольных ног бежать в лес, спасаться, могут развернуться и рвануть прямо под колеса подъезжающего транспорта.

Зато во время «гона», когда ороговевшая лосиная душа жаждет любви, с этим уморительно шамкающим хлебушек «малышом» лучше не встречаться не только в лесу, но и на большой дороге. Хозяева фермы с удовольствием рассказали нам случай из «лосиной практики», когда приревновав свою лосиху к какому-то зайцу, ревнивый лось – Отелло несколько дней гонял ушастенького по костромским лесам. В это время и сами хозяева, а одновременно и заботливые, любящие «родители» этих рогатых существ, все свое рабочее время проводят на местных осинах и высоких заборах, пытаясь оттуда руководить процессом. Многие из них, все же, не раз пострадали от мощных ударов лосиных рогов и, особенно, копыт. Последние – это «последний аргумент» лосей в схватке со своими естественными врагами – волками, рысями и медведями. Если «лось» сегодня в ударе он без труда проломит любому агрессору череп. Чтобы лось уважал своего визави, работники лосефермы используют военную хитрость. При встрече с агрессивно настроенным лосем они поднимают над головой рогатину. Так как зрение у лося «не ахти» он воспринимает человека как зверя, размеры которого больше его самого. А раз перед тобой такой «крутой пацан», лучше с ним не связываться!

Кстати, на ферме, в основном, живут только лосихи, а лоси, любящие индивидуальную свободу, заходят на ферму только с одной целью – подкормиться «на халяву». Мы сами видели на довольно большой и грязноватой площадке сваленное в кучу немалое количество лосиной еды – осиной коры, которую в естественной жизни, особенно зимой, эти животные добывают с большим трудом. Лосихи приносят лосеферме потомство и очень полезное лосиное молоко. Просто так в руки человека лосиха этот ценный продукт не дает. Специалисты делают так, что лосиха после родов принимает своих доярок за собственных детей и каждый день снабжает их молочком. Для поправки здоровья, чтобы росли и резвились. А дальше полученное молочко отправляют в костромские санатории и пансионаты. Испробовать его, также, можно и в находящемся рядом с лосефермой баре. Но не в любое время года.

По маршруту «жестокого романса»

Конечно, посещение лосефермы оставило у нас неизгладимое впечатление. Но не надо забывать, что Кострома – это еще и город «жестокого романса», где неисправимый бонвиан Сергей Сергеевич Паратов разбил большое сердце бесприданницы Ларисы и бросил ее на погибель.
Городская Набережная и торговые ряды, где снимались основные эпизоды фильма (например, встреча Паратова с цыганами и купцами) были «скушаны» нами за один раз. Да, вид Набережной с ее традиционными для Волги беседками, может быть, не так впечатлял мокрым осенним днем, как летом, но именно такая погода, уже по моему разумению, и есть та атмосфера, на фоне которой и может разыграться страшная любовная трагедия. Помните, как в порыве любовной страсти и жажды мести в слепой ярости взбирался на покрывающуюся туманом «Ласточку» Карандышев, чтобы свести свои счеты с Ларисой, да и со всей своей нескладывающейся жизнью. Беседка наверху, где вели свой неспешный разговор «жестокоромансовские» купцы и мутная, серая, цвета мокрого бетона, осенняя вода Волги, напоминали, что в этом мире все возможно. В том числе и продолжение увлекательной и ужасной одновременно истории, рассказанной в пьесе Островского.

Маленький исторический «прикол» с которым нас познакомили. Это более чем странный памятник Ленину расположенный спиной к Волге. Во-первых, Ильич в Костроме стоит не просто так, как в большинстве городов и городков России, а с особым шиком – на роскошном пьедестале, который сначала был сооружен в честь династии Романовых, а затем, уже после революции, был использован советскими архитекторами для увековечивания память вождя революции. Увековечили, скажем, не без издевательств. Правая рука Ильича, по обыкновению простирающаяся по направлению к светлому будущему, являет собой уродливую длань необыкновенно, непропорционально телу, большой длины. Такое впечатление, что Ильич, завоевав Россию, именно в костромской глубинке показал свое истинное лицо – «прихапать» еще что-нибудь из Европы, Азии и Америки.

Наибольшей известностью среди памятников истории Костромы пользуется Ипатьевский монастырь – одна из духовных святынь России. По своим масштабам и внутреннему убранству «Ипатий» напомнил нам вологодский Спасо – Прилуцкий монастырь. Такой же ухоженный и уютный. Правда, в отличие от «Прилук» уже давно не является резиденцией местного архиепископа. Тот предпочел Богоявленско-Анастасин монастырь, где в кафедральном соборе хранится главная духовная святыня Костромской земли – икона Федоровской Божьей матери, считающейся покровительницей Костромы и фамильной святыней рода Романовых. Оба монастыря, где мы побывали, действующие. В первом обосновалось около 20 монахов, а во втором, женском, чуть ли не около ста послушниц. От обилия смиренных фигур в черном, когда мы там побывали, просто рябило глаза. И молоденькие, и престарелые, и симпатичные, и так себе… Говорят, Кострома, город в который хочется вернуться. Охотно верю.

Категория: Широка страна моя родная.... | Добавил: DL024 (29-Декабря-2008)
Просмотров: 902 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 ИришкА  
0
И я так надеялась молочка лосинного попробовать,но мы не успели:часть молока передали в санатории,а оставшуюся часть выпила предшевствующая нам экскурсия из Вологды!...
Но ничего,есть повод съездить туда еще!!!Жду предложений! snegurochka

1 ИришкА  
0
Поездка в Кострому- самая запоминающаяся поездка с В.А!Там так здорово-нет слов-один восторг!
Большой,красивый город, широкая и просторная Волга-матушка,очаровательные лоси....
Девушки,там прекрасные магазины и очень дешевое золото!
Короче-там суперрр! snegurochka

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024