Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 21-Июля-2025, 01.45.18

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

О чем болит голова у череповецкого студента? декабрь 2002
В Интернете уже не мало сайтов, где так или иначе можно встретить следы оставленные многочисленными студентами наших «универов». В основном, конечно, это типичный «флуд», мало чего значащая трепотня на злободневные темы дня и легкие (и не всегда) «уколы» друг друга: в голову, в сердце, в живот и еще ниже. Но есть, однако, и «топики» и «мессаги» (темы и индивидуальные обращения), прочитав которые можно без труда понять, что помимо всякого рода чепухи, головы наших «стьюентов» отнюдь нередко посещают разного рода мысли, в том числе и грустные: о жизни, о времени, о себе.
Судя по популярности «топиков» самой горячей и самой скандальной темой для наших студентов является тема … преподавателей. Последним, кстати, не надо обольщаться на свой счет. Большинство характеристик, даваемых им их питомцами весьма неприятные и, скажем так, не для печати. Понятное дело, что больше всех достается тем «преподам», кто в силу личных ли амбиций или жестких принципов спрашивает со своих учеников по полной программе. Особенно несколько раз, путем пересдач. «И пьет, - как выразился один из студентов, - у нас кровь по полной программе». Однако, тут не все так просто.
Дело в том, что, если преподаватель жесткий, требовательный, но относится к студентам как к коллегам, партнерам по образовательному процессу, личностям, то за него, даже если есть очень обиженные экземпляры, как правило, другие студенты вступаются на защиту. Мол, раз «башки» нет, то и паришься по заслугам». Но если студент видят, что агрессия преподавателей основана, прежде всего, на личностной основе, на зависти к их молодости и здоровью, на желании побыстрее скинуть ненужный «балласт» ненавись студентов к этим людям, по моему, просто не имеет границ. Реплики в адрес этих горе –преподавателей настолько оскорбительны и уничижительны, что, наверное, им надо просто честно расписываться в своей собственной профессиональной несостоятельности.
Размышляя о не сравнимой ни с какой другой популярности этой темы, я пришел к простому сырмяжному выводу: студент проживает свою жизнь в ожидании настоящего образца для подражания. В стремлении обрести Учителя. И если не находит, или начинает сомневаться, исходит на своих преподавателей, не являющихся такими, самой «черной слюной».
Вторая глобальная тема для внутренних переживаний – это своя собственная личная и социальная состоятельность. Череповецкие студенты любят сравнивать себя с привилегированной, на их взгляд, частью российского студенчества – москвичами, питерцами (то бишь студентами вузов этих городов).
Вот один из «обчаючихся» заявляет полный пламенной обиды про них: «В недоразвитых мозгах большинства масквичей есть такое слово: Мухосранск. Этим словом они обычно называют любой город за исключением своей любимой Масквы». Другой отвечает:
«Какая разница как тебя называют всякие лохи.
Видал я таких москвичей и питерцев на собеседованиях на приемке на работу.
Пальцы веером, диплом свой всем тычут, себя королями считают, а на деле полное фуфло.
Я с синим ЧГУ-шным при приемке на работу в банк шесть москалей из финэка обошел.
А сейчас сам на работу людей беру, так "ЧГУ - везде у нас дорога" главное чтобы человек не говно был. Москва, как правило, таких и ростит».
Чувствуете социальную обиду и расслоение?!
Еще очень животрепещущие для наших студентов - череповчан темы – это уровень образования и социальное самочувствие студентов и степень их инициативности. На сайте www. Cherepovets.info есть страничка посвященная студентам. Они там частенько высказываются по этим вопросам и очень сетуют на то, что «преподы» Череповца – это, в основном, люди второго или даже третьего эшелона науки, «которые и способны только, что переписывать чужие умные книги в своих методичках». Напомним, что многие из череповецких студентов, это те, кто хотел бы учиться в столицах, но по разным причинам не смог или не сумел. А вот другие, их знакомые, смогли и сумели. И уже будучи студентами могут зарабатывать себе на уровне наших ИТР-цев с «Северстали», снимать хорошее жилье, иметь машину, ездить отдыхать за границу. Хотя бы потому, что «там крутятся ох….о» большие бабки, не как в Череповце». И эта мысль, мысль о своей «социальной второсортности» многих действительно угнетает. Масла в огонь добавляет и то, что студент в Череповце, как ценнейший элемент социума пока за такого не признается. Нет пока в Череповце в сознании горожан понимания того, что «без студентов наш город – это уже совсем не то»!
Что же касается социальной инициативы студенчества, то по многочисленным скептическим репликам по поводу «бесплатной общественной работы», можно смело судить о том, что с нашими студентами никто в этом отношении толком не работает и не объясняет того, что активный, инициативный, общественно настроенный студент, гораздо быстрее найдет себе и лучшую работу и лучше устроится в жизни, чем обладатель «красного диплома и синей рожи», которых, надо сказать, в нашем Интернете студенты особо не ругают, но и смотрят на них немного свысока. Мол, «человек только крадет у себя драгоценные минуты своей молодости и здоровья».
Категория: Разное | Добавил: DL024 (08-Января-2009)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025