Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 27-Января-2025, 01.45.21

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

Свободное время студентов и эпидемия HIV/AIDS
Эпидемия HIV/AIDS распространяется в строго определенных социальных группах. Свободное время человека, реализуемое в определенной социальной среде, может быть очень уязвимым с точки зрения эпидемии HIV/AIDS. Понимание этого тезиса важно с профилактической точки зрения. Обычно профилактика строится на предельно абстрактном уровне. Это профилактика вообще. Но она может быть эффективной только в случае адаптации к конкретным социальным группам, и с учетом того, что передача инфекции есть во многом дело привычного проведения свободного времени человеком. Можно сказать, что передача инфекции HIV/AIDS есть результат целенаправленных усилий. Это не значит, что усилия носят сознательный характер. Но это уже следствия. Важно то, что есть стандарты проведения свободного времени, которые могут активно способствовать диффузии HIV/AIDS. Постсоветские студенты являются одной из групп риска, с точки зрения диффузии HIV/AIDS. Обычно говорится относительно групп риска, связанных с наркоманами и людьми непосредственно вовлеченными в секс бизнес. На определенном уровне развития эпидемии, она стремительно перерастает эти группы риска. Начинает доминировать распространение эпидемии гетеросексуальным путем.
Нет ничего лучше свободного времени. Нет нечего более утомительного или интересного, чем свободное время. Есть возможность раскрыть себя, реализовать некоторые свои желания. К большому сожалению, именно свободное время часто является средой, которая ведет к тому, что человек становится инфицированным на HIV/AIDS. Распространение этой инфекции есть, во многом, реализация свободного времени. Есть эпидемии, которые не имеют отношения к свободному времени. Например, эпидемия инфлюэнцы. Ее распространение есть дело случайных контактов и, отчасти, невезения, если оценивать эпидемию с личной точки зрения. Эпидемия HIV/AIDS распространяется людьми с удовольствием и преимущественно в их свободное время. Важно и то, что эпидемия HIV/AIDS распространяется в строго определенных социальных группах. Свободное время человека, реализуемое в определенной социальной среде, может быть очень уязвимым с точки зрения эпидемии HIV/AIDS.
Понимание этого тезиса важно с профилактической точки зрения. Обычно профилактика строится на предельно абстрактном уровне. Это профилактика вообще. Но она может быть эффективной только в случае адаптации к конкретным социальным группам, и с учетом того, что передача инфекции есть во многом дело привычного проведения свободного времени человеком. Можно сказать, что передача инфекции HIV/AIDS есть результат целенаправленных усилий. Это не значит, что усилия носят сознательный характер. Но это уже следствия. Важно то, что есть стандарты проведения свободного времени, которые могут активно способствовать диффузии HIV/AIDS.
Постсоветские студенты являются одной из групп риска, с точки зрения диффузии HIV/AIDS. Обычно говорится относительно групп риска, связанных с наркоманами и людьми непосредственно вовлеченными в секс бизнес. На определенном уровне развития эпидемии, она стремительно перерастает эти группы риска. Начинает доминировать распространение эпидемии гетеросексуальным путем. Никакой девиантности. Обычные рутинные поведенческие ситуации и стандартное поведение. Именно такая ситуация в России и Украине. Гетеросексуальный вариант диффузии эпидемии становится нормой. Студенчество становится группой риска и нуждается в особых профилактических мероприятиях.
Для эффективной профилактики HIV/AIDS нужно не только бесконечно повторять общие слова относительно мер предосторожности. Такой подход не эффективен. Нужно исследовать особенности использования свободного времени студентами. Именно определенные стандарты использования свободного времени становятся средой, в которой происходит распространение инфекции. После того как определены типовые особенности использования свободного времени и выясняется уязвимость некоторых из этих стандартов, наиболее эффективной будет профилактическая работа связанная именно с ними. Нужно формирование нового стандарта использования свободного времени и понимания того, что определенные типы ситуаций, связанные именно со свободным временем, есть основание для распространения инфекции.
Спецификацию профилактической работы по HIV/AIDS важно делать по причине того, что доминирует восприятие эпидемии, связанное с тем, что она "не здесь и не сейчас". Она постоянно где-то в другом месте и другом времени. Итогом, порой, является что, что человек становится инфицированным, в силу именно такого рода непонимания. Можно принимать общие указания на то, какое поведение рискованно в целом, но не связывать с конкретными ситуациями своего поведения и своего текущего стандарта использования свободного времени.
Есть гигантский опыт социологических и психологических исследований инфицированных людей. Очень часто они говорят относительно своего незнания, нехватки информации относительно эпидемии и прочего. Незнание опасности поведения часто является причиной инфицированности. Но дело не только в незнании. Дело в том, что есть различные типы знания. Конкретные типовые стандарты поведения, типы проведения своего свободного времени ни в коей мере не связываются с данной эпидемией. Это все, в полной мере, характерно и для постсоветского студенчества.
Исследование свободного времени человека есть большая и давняя научная тема. Она связана с рядом дисциплин. Исследование свободного времени людей различных социальных групп есть также стандартная тема. Ее нужно связать с данной эпидемией. Если конкретные поведенческие ситуации ведут к тому, что инфекция передается в массовом порядке, а порядок именно массовый, то и нужно заниматься исследованием именно поведенческих ситуаций. Они должны исследоваться с различных точек зрения. В том числе, и с точки зрения профилактики эпидемии HIV/AIDS. В рамках морфологии эпидемии HIV/AIDS исследования такого рода могут проводиться на высоком уровне (1, 2).
У эпидемии HIV/AIDS есть принципиальное отличие от типичных эпидемий. Дело не только в том, что эпидемия HIV/AIDS есть дело исторически недавнее, и к ней еще не адаптировались. Отличие эпидемии HIV/AIDS от других эпидемиологических заболеваний заключается в следующем.
Первое. Скорость диффузии HIV/AIDS намного медленнее, чем у других эпидемий. Она представляет собой чрезвычайно вялотекущий процесс, со значительным инкубационным периодом. От момента приобретения позитивности на HIV/AIDS до момента определения этой позитивности человеком, может подходить очень длительное время. В течение этого времени, инфицированный человек может не подозревать о своей инфекции и, соответственно этому, не менять образ жизни, активно способствуя дальнейшей диффузии HIV/AIDS. Важно и то, что с момента определения позитивности на HIV, до потенциального перехода инфекции в AIDS, также может проходить значительное время. Сам процесс этого перехода есть дело вероятностное. Поведение позитивных на HIV/AIDS людей может быть существенно различным.
Второе. Исключительно важно, что, например, в отличие от малярии и холеры, процесс передачи инфекции носит гораздо более сложный характер. Роль случайности менее значима, чем в случае типичных эпидемий. Может быть случайная передача позитивности, но это редкость. Это эпидемия, которая опирается на стабильные и всесторонние человеческие отношения. Именно по этой причине, она столь чувствительна к социо-культурной организации общества.
Существенно то, что даже при отсутствии достаточного знания о человеке, например, при относительно случайном контакте, все равно передача вируса есть во многом акт социо-культурный. Такой "случайный" вариант может иметь место у наркоманов, использующих одну иглу. Они могут не знать другу друга лично, но они есть члены одного сообщества (маргинальной группы). Моменту приобретения инфекции предшествует очень многое, связанное именно социо-культурной организацией общества. Члены таких маргинальных групп проходят сложный путь отторжения от общества. То есть роль, социо-культурного фактора, играет исключительно важную роль в передаче вируса HIV/AIDS, практически во всех случаях.
Третье. Диффузия HIV/AIDS носит, своего рода, тайный характер. Вялый характер диффузии и ее чувствительность к некоторым сторонам организации общества, которые стараются не замечать, в силу идеологических соображений, или не замечают совершенно искренне, приводит к тому, что в течение длительного времени данная эпидемия старательно игнорируется.
Отмеченные особенности диффузии HIV/AIDS радикально отличаются ее от остальных эпидемий. То есть, мы имеем дело со случаем не вполне тривиальным. HIV/AIDS не есть заболевание, которое сложно диагностируется по причинам медицинского характера. Оно сложно диагностируется в силу того, что есть серьезнейшие проблемы социо-культурного характера.
Рассматривая многочисленные проблемы постсоветского студенчества обязательно нужно учитывать и меняющиеся эпидемиологические реалии постсоветских государств. Они меняются столь стремительно и в силу того, что нет адекватной реакции со стороны общества. В том числе, и со стороны студенчества. Известно, что пока гром не грянет, нет должного внимания к проблеме. Но гром, скорее, уже грянул. Его не услышали. Распространение HIV/AIDS есть процесс очень тихий. Он, во многом, определяется задним числом и, когда определен, то сделать с ними что-то сложно. Нет никаких сомнений в том, что студенческая среда и студенческие стандарты поведения вполне уязвимы для диффузии HIV/AIDS. Соответственно этому, должна строиться и профилактическая работа именно в этой среде.

Используемая литература:
1. Николаенко Д.В. Методология пространственно-временного исследования эпидемии HIV/AIDS. Санкт-Петербург, Амадеус, 2004.
2. Николаенко Д.В. Принципы морфологии эпидемии HIV/AIDS. Санкт-Петербург, Амадеус, 2005.

Контактная информация:
Джозеф Китчинг - Institute of Technology, Durban, RSA , E-mail: gis@dit.ac.za; Алан Эрик Хэнсен - Institute of Technology, Durban, RSA, E-mail: hansena@dit.ac.za. Круг научных интересов - HIV/AIDS diffusion and Town Planning. Дмитрий Васильевич Николаенко - доктор географических наук. Institute of Technology, Durban, RSA. E-mail: dmi-nikolaenko@yandex.ru

Категория: Разное | Добавил: DL024 (07-Января-2009)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025