Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 27-Января-2025, 01.27.14

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

Постсоветское студенчество. Эпидемиологическое измерение толерантности
Одним из новых испытаний для российской толерантности является эпидемия HIV/AIDS. В такой мере постсоветские студенты могут быть толерантными к людям, которые позитивны на HIV/AIDS? Ответ на этот вопрос важен по различным причинам. Первое. Современное студенчество есть первая социальная группа, которая сталкивается с ситуацией, в рамках которой диффузия эпидемии HIV/AIDS является делом повседневной реальности. Второе. Особенности распространения эпидемии HIV/AIDS в России и Украине таковы, что связаны с людьми молодого возраста. Это не вполне характерно для других стран мира. Третье. Отношение студентов к данной эпидемии и инфицированным людям может быть показательным в силу того, что студенчество есть, как правило, наиболее образованная и хорошо информированная группа молодежи. Есть масса информации относительно нетерпимости в отношении ВИЧ-инфицированных людей. Один из устойчивых стандартов общества связан с тем, что нужно дистанцироваться от ВИЧ-инфицированных людей. У инфицированного человека появляется масса проблем и без такого рода дистанцирования, но подобная реакция общества становится новой и часто трагической страницей жизни. Нетерпимость общества в отношении инфицированных людей, рождает и ответную реакцию.
Высокая степень нетерпимости часто была характерна для российского общества. Это было относительно стандартным явлением в Российской империи. Примером может быть национальная политика этого государства. В высшей степени нетерпимость развилась в СССР. Есть множество примеров агрессивного отношения и государства к обществу и нетерпимости, проявляемой людьми, вне непосредственной связи с государством. Несмотря на то, что современные студенты никогда не проходили через школу советской пропаганды, скорее, доминирует стандарт, при котором также проводится слишком резкое деление на "правых и неправых".
Одним из новых испытаний для российской толерантности является эпидемия HIV/AIDS. Это явление исторически недавнее, и ставящее перед обществом массу тяжелейших проблем. Сейчас важен не медицинский аспект проблемы диффузии эпидемии или аспект равнодушного отношения к ней властей, до того времени пока она не разовьется и не станет бедой всего общества. Такая ситуация во многих странах мира. Она характерна для ЮАР, России и многих иных стран. Важно отношение самого общества к проблеме. В особенности отношение студентов к данной эпидемии.
В такой мере постсоветские студенты могут быть толерантными к людям, которые позитивны на HIV/AIDS? Ответ на этот вопрос важен по различным причинам.
Первое. Современное студенчество есть первая социальная группа, которая сталкивается с ситуацией, в рамках которой диффузия эпидемии HIV/AIDS является делом повседневной реальности. В России и Украине эпидемия HIV/AIDS перестала быть дело связанным с далекой жаркой Африкой. По темпам эпидемиологического роста Россия и Украина являются одними из мировых лидеров. На весну 2005 года, количество инфицированных людей в этих странах, можно оценивать в цифру не менее одного миллиона человек. Это количество устойчиво растет. Согласно прогнозам количество инфицированных людей в течение следующих восьми - десяти лет составит не менее пяти миллионов человек (1, 2). То есть это явление массовое, и к нему нужно иметь четкое отношение.
Второе. Особенности распространения эпидемии HIV/AIDS в России и Украине таковы, что связаны с людьми молодого возраста. Это не вполне характерно для других стран мира. Нельзя сказать, что эпидемия HIV/AIDS есть дело только молодых. Во многих странах мира, она связана с людьми и среднего, и старшего возраста. В России и Украине ситуация особенная. То есть, дело не только в том, что толерантность молодежи в отношении инфицированных людей, будет проявляться в отношении других людей. Дело и в том, что постсоветская славянская молодежь является группой риска. Именно она дает самые высокие эпидемиологические показатели.
Третье. Отношение студентов к данной эпидемии и инфицированным людям может быть показательным в силу того, что студенчество есть, как правило, наиболее образованная и хорошо информированная группа молодежи. С ней должны быть связаны наиболее корректные представления относительно данной эпидемии. Это не значит, что эти представления действительно корректны. Это значит только то, что они более корректны, чем у других представителей общества.
По теме представления студентов об эпидемии HIV/AIDS есть очень ограниченное количество информации. Периодически проводятся социологические опросы. Как это часто бывает, опубликованные результаты опросов не дают возможности оценить корректность выводов. Нет данных по выборке респондентов. Нет уточнения того, как и какие вопросы задавались, в какой форме требовались ответы. Методика часто отсутствует. Есть только результаты.
Приведу один из примеров такого рода опроса и его результатов. "Около 75% студентов вузов IV уровня аккредитации в Луганске считают, что люди с ВИЧ-инфекцией и СПИДом представляют угрозу для общества и должны быть изолированы. Как сообщает корреспондент "Известий", по результатам анкетного опроса, проведенного Луганским областным центром здоровья, три четверти студентов, узнав, что их друг ВИЧ-инфицированный, перестали бы с ним общаться. Если человек заразился СПИДом, он должен винить в этом только себя, ответили 65% студентов. 57% знают о проведении в декабре Всемирного дня борьбы со СПИДом, 65% считают, что полностью информированы о заболевании. В Луганской области ВИЧ-инфицированные выявлены во всех городах и 13 сельских районах. C 1992 года на 1 ноября текущего года в области официально зарегистрировано 1774 человека с диагнозом ВИЧ-инфекция. Одной из самых острых сегодня остается проблема социальной изоляции, отверженности и дискриминации ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом" (3). Дата публикации: 1.12.2002.
Ситуация вполне типичная. Есть масса информации относительно нетерпимости в отношении ВИЧ-инфицированных людей. Вполне известно, каким образом передается данное заболевание и, тем не менее, доминирует отношение нетерпимое. Один из устойчивых стандартов общества связан с тем, что нужно дистанцироваться от ВИЧ-инфицированных людей. У инфицированного человека появляется масса проблем и без такого рода дистанцирования, но подобная реакция общества становится новой и часто трагической страницей жизни.
Характерны противоречия массового сознания. Они проявляются, в том числе и у студентов. Например, в этом опросе, 65% студентов считают, что полностью информированы относительно HIV/AIDS. В то же время, такое же количество респондентов категорически утверждает о том, что "если человек заразился СПИДом, он должен винить в этом только себя". Очень характерное смешение ВИЧ и СПИД. Они часто путаются. Проявляется и полное непонимание то, что столь массовый процесс, как диффузия HIV/AIDS, не может быть сведен только к плохому поведению. Систематический анализ диффузии HIV/AIDS однозначно показывает, что это синергетический пространственно-временной процесс. В зависимости от особенностей социокультурной организации, он может протекать в различной форме. Дело не только в плохом поведении отдельного человека. Дело в том, что определенные типы культур и стандарты поведения социальных групп оказываются наиболее уязвимыми для данной эпидемиологической диффузии.
Вероятно, по мере развития эпидемии в России и Украине, нетерпимость общества к инфицированным людям будет возрастать. Такое предположение логично вытекает из доминирующего образа эпидемии как результата плохого поведения. Этот образ не имеет научного обоснования. Например, чаще всего говорится относительно того, что фактором номер один диффузии HIV/AIDS в России является наркомания. Это категорически не так. Синергетический процесс, каким является диффузия HIV/AIDS, не может зависеть от одного фактора в принципе (1, 2).
Нетерпимость общества в отношении инфицированных людей, рождает и ответную реакцию. Она проявляется в том, что люди с большой неохотой проходят тестирование. Если тестирование не делается или делается только в силу определенной необходимости и с большим опозданием, это приводит к естественному результату, связанному с ускорением диффузии эпидемии. Те, кто прошел тестирование, и оказались инфицированными, сталкиваются с тяжелейшими проблемами. Несколько слов (относительно своей инфекции) могут привести к изоляции человека. Он может сразу, и на все оставшиеся времена, стать изгоем. Естественно эти несколько слов не говорятся или говорятся, в крайнем случае.
Нетерпимость в отношении эпидемии часто основана на непонимании того, как она распространяется. Обратный результат связан и с ускорением ее распространения. В Технологическим институте Дурбана подготовлен курс лекций, посвященный диффузии эпидемии, и ориентированный именно на студентов. Суть лекций в формировании представления о диффузии HIV/AIDS как массового процесса. Вероятно, это первая работа такого рода. Понятно, что для Дурбана, с его показателями инфицированности взрослого населения около 30%, это более актуально, чем для России и Украины, с показателями в 1 - 2%. Но дело не только в относительных показателях. Важны и абсолютные цифры. Общее количество инфицированных людей в России и Украине устойчиво растет. Важно формирование корректного отношения к ним. Это исключительно важно делать и в студенческой среде. Она и группа риска, и индикатор отношения общества к данной эпидемии.
Используемая литература:
1. Николаенко Д.В. Методология пространственно-временного исследования эпидемии HIV/AIDS. Санкт-Петербург, Амадеус, 2004.
2. Николаенко Д.В. Принципы морфологии эпидемии HIV/AIDS. Санкт-Петербург, Амадеус, 2005.
3. Цитата по http://www.noaids.ru/about/showCurrentArticle.asp?id=1640
Контактная информация: Джозеф Китчинг - Institute of Technology, Durban, RSA , E-mail: gis@dit.ac.za; Алан Эрик Хэнсен - Institute of Technology, Durban, RSA, E-mail: hansena@dit.ac.za; Дмитрий Васильевич Николаенко - доктор географических наук. Institute of Technology, Durban, RSA, E-mail: dmi-nikolaenko@yandex.ru
Категория: Разное | Добавил: DL024 (07-Января-2009)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025