Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУВоскресенье, 26-Января-2025, 03.50.55

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

Учение о природе мозга
С 25 сентября по 20 октября в г. Череповце открылась выставка, посвященная самой загадочной мировой религии- буддизму. Разместилась она в выставочном зале что на перекрестке ул. Юбилейной и пр. Победы. Автором, координатором, и хранителем ее является член союза художников и Российской ассоциации буддистов учения "Карма Качью" Мацкова Марина. Привезли выставку из санкт- Петербурга, где она была приурочена к 300- летию города. Там же проходил фестиваль буддийской культуры. До Череповца она побывала в Кисловодске и Туле. Экспонаты выставки делятся на 5 типов: свертки с разными изображениями Будды, листы рисовой бумаги с тем же, а также маски разных божеств, несколько музыкальных инструментов и фотографии буддийских объектов, учителей и учеников. А в центре (за стеклом)- атрибуты монахов и простых верующих (или последователей). Сопровождается экскурсией Марины и музыкой стиля этно-эмбиент. Иногда экскурсовод замещается. На открытии выставки были: представительство ассоциации, сотрудники музея, преподаватели ЧГУ Полиектов и Белов (кафедра истории) и все желающие. Вход был свободный. Закончилось оно экзотическим чаяпитием. На экскурсии говорится и о значении Буддизма в мировой культуре, популярности в современном мире (Мадонна, Ричард Гир0. Было сказано, что буддизм- не религия, не философия и не психология, а учение о природе мозга. По-своему уникальное и неповторимое. Экспонаты сочетают в себе и буддистскую трактовку и языческую демонологию. В этом их великолепное историко-культурное значение. Олицетворяют "Алмазный путь" в буддизме 9одна из его тенденций). А также являются носителями его ламаистской ветви. Родиной экспонатов являются Монголия и Бурятия- типично буддистские страны. Можно впасть в транс прямо в зале, этому способствовали и благовония. Значение выставки сравнивается с первым приездом террариумов и аквариумов с экзотическими животными. Важный аспект учения- это равенство реальности и ирреальности (мужчин и женщин, слов, мыслей, дел). Концепции буддизма- это вера в будущее, т. к. не имеет общих границ, устоев, очень рациональны и дают воистину свободу духа.

Споры Инь и Ян.

Со времен каменного века , а то и раньше, идет трудовая дифференциация мужчин и женщин из-за их разных способностей. Впоследствие это культурно обособило оба пола (разные одежда, имена, менталитет). Когда мужчина был на охоте, а женщина сидела у очага, на ранней стадии был между ними в чем то мир. Однако позже, мужчины, почуяв свою силу, взяли семейный и родовой верх. А с развитием рабовладельческого общества мужчина низверг вообще женщину на один из низших социальных слоев по сути. Хотя и восхищался ее способностью очаровывать и ее красотой. Низвержение произошло из-за культа силы, доблести и чести. Мало что могла сделать женщина того времени для облегчения своей участи. И редко становилась наверху социальной лестницы. Дискриминация женщины была во всем: семье, политике, образовании. Они были разных форм у разных народов. У древних германцев женщина чтилась, как богиня, но не смотря на это, муж "вкладывал ума" ей каждый день, а у римлян- женщина могла быть неприкосновенной, но быть проданной или преданной . В Средневековье с появлением рыцарства, женщина иногда принимала статус Венеры, но на самом деле мало что менялось. А уж про восток я и не пишу. Хотя в Древнем Египте многие женщины имели социальную свободу. Видимо, в этом залог долголетия этой цивилизации. В новое время фиктивный культ женщины достиг невероятных высот. Но на самом деле это был еще один сладкий обман. Недаром появились позже женские уравнительные организации, имещие в себе какую-то эмоциональную ненависть, которая в современном мире абсолютно неоправданна. Современные женщины не готовы к абсолютному равенству с мужчиной. А феминизм несет в себе вообще свержение власти мужчин. Правда нелепо? Они считали, что женщины всегда мечтали освободиться. Это глубокая и жестокая ошибка. Иногда дл яженщины свобода и счастье- это любовь и душевный покой (о другом и не думали). Современный мир все-таки дает нам равенство полов, т. к. это сейчас не главное, а главное- денежное обращение и устройство в дизни. В нашей цивилизации мы должны подумать, что мужчина и женщина- две особи одного вида и должны не бороться, а дополнять друг друга.

Супрун Дима.
P. S. Пунктуация и орфография, стилистика автора сохранены.
Анастасия Романова.

Интервью с зам. председателя по культурно-массовой работе ОС ЧГУ Аней Волковой.
 Аня, расскажи, пожалуйста, о деятельности возглавляемого тобой сектора.
 В настоящее время у нас существуют такие направления, как диско-клуб, КВН, очень активно действует комитет по спорту. В проекте создание студенческого театра, возрождение радио и молодежной газеты. Наш дискуссионный клуб преобразован сейчас в программу «Мнение», выходящую на Вологодском ТВ.
 По твоему мнению, достаточно ли активны студенты?
 Пока еще не достаточно. Я общаюсь в активной среде, но нас очень мало. Студенты в основной своей массе очень пассивные в организации своего досуга.
 Есть ли пути преодоления этой пассивности?
 Нужно, чтобы инициатива исходила от самих студентов, чтобы они не боялись подходить и спрашивать.
 Но как этого добиться?
 Хорошо, чтобы это было связано с кураторством. Чтобы именно кураторы доводили информацию до студентов. Их мнение, как старших, более значительно. Кураторы должны выходить к студентам, чтобы их видели, да и сами студенты должные работать активнее.
 На твой взгляд, кто более активны, первокурсники или пятикурсники?
 Чаще всего первокурсники. Мы очень ждем людей, которые могли бы самореализоваться. Люди не должны бояться подходить и спрашивать. Многие студенты хотят участвовать в различных программах и мероприятиях, но не знают, как это сделать, а мы ищем таких людей. Для этого и был организован Молодежный Форум, прошедший в 8 октября в Молодежном Центре ЧГУ на Горького, 14.
 А каким должен быть культурно развитый студент?
 Студент не должен быть человеком, живущим по схеме дом-университет-дом. Должен присутствовать и какой-то досуг. Досуг по разным направлениям: интеллектуальным, развлекательным. Вот мы в Объединении студентов ездим в командировки, проводим конференции, работаем с мэрией. Такая деятельность обогащает студентов. Это обмен опытом, информацией. Развиваются организаторские способности студентов, появляются новые навыки.
 И, напоследок, расскажи о тех направлениях, которые планируется развивать в этом году.
 Очень хочется развиваться в отношении спорта. Очень хорошо было бы создать Клуб интеллектуальных игр, туристический клуб, занимающийся организацией поездок по городам нашей и соседних областей, возродить студенческое радио, КВН. По поводу КВН есть идея создания своей лиги КВН ЧГУ
Интервью взяли Анастасия Шарко и Анна Перовская

Категория: Разное | Добавил: DL024 (16-Января-2009)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025