Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУСуббота, 18-Мая-2024, 10.09.33

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
НИД преподавателей [23]
Научно-исследователская деятельность преподавателей
НИР студентов [13]
Научно-исследовательская работа студентов

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » НИД кафедры » НИР студентов

Защита интеллектуальной собственности
М. А. Сидорова
М. В. Юшкова
Научный руководитель Е. В. Тишина
Тема: Защита интеллектуальной собственности

О понятии интеллектуальной собственности

В России с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения в области авторского права, а также закон о ее введении в действие. При этом отменены следующие законы: закон о товарных знаках и патентный закон РФ. В статье 1225 ГК «Охраняемые результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации» дается определение данного понятия.

О защите прав на объекты интеллектуальной собственности

Права на объекты интеллектуальной собственности приобретаются либо по факту создания объектов интеллектуальной собственности (объекты авторского права и смежных прав), либо на основании государственной регистрации этих прав (изобретения, товарные знаки и др.).
Правообладателем объектов интеллектуальной собственности следует учитывать, что, используя объекты интеллектуальной собственности, они могут нарушать права других правообладателей.
Необходимость в защите прав на объекты интеллектуальной собственности может возникать в случае нарушения их третьими лицами в связи несанкционированным использованием ими охраняемых объектов. Кроме того, нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности могут возникать в рамках невыполнения лицензиатами своих обязательств, предусмотренных лицензионным договором.
Пресечении нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности может осуществляться в административном и судебном порядке, включая исковое производство в рамках гражданского процесса и уголовное преследование.
Споры в области интеллектуальной собственности являются объективным результатом конкурентной борьбы в условиях рыночной экономики.

О нарушении прав интеллектуальной собственности на примере бренда «Вологодское масло»

Наименование места происхождения товара (НМПТ) - название страны, населенного пункт, местности или другого географического объекта, используемое для обозначения товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и людскими факторами.
ГОСТ 37/91 был введен в действие с января 1992 г. Загвоздка в том, что когда ГОСТ был создан, еще не существовало действующего ныне закона «О товарных знаках». Более того, «никто никогда не пересматривал ГОСТ и не соотносил его с положениями закона «О товарных знаках». А между тем законом о «Товарных знаках» предусматривается, что особые свойства товара должны быть стабильными и представлять собой комбинацию постоянных характеристик. Причем наличие особых свойств устанавливается априори и доказывается соответствующими компетентными органами страны происхождения.
В марте текущего года Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам вынесла решение в пользу обладателя свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара "Вологодское масло" ГУП "Учебно-опытный молочный завод" ВГМХА им. Н.В. Верещагина по жалобе на решение Апелляционной палаты Роспатента по возражению против названной регистрации, поданной ОАО "Лианозовский молочный завод". Данное решение восстановило в силе действие регистрации на наименование места происхождения товара "Вологодское масло". Между тем, борьба за исключительную прерогативу производства данного масла еще не окончена. Сегодня, имея этот ГОСТ, правом произвести данный продукт обладает любая страна бывшего Советского Союза. Впереди предстоит большая работа по созданию нормативной базы. Отметим, что позиция вологжан основывается на том, что "Вологодское масло" - это уникальный продукт с особыми свойствами, связанными с природными ресурсами Русского Севера и со школой маслоделия, заложенной Н. В. Верещагиным и сложившейся на вологодской земле.

Категория: НИР студентов | Добавил: маруська (26-Апреля-2009)
Просмотров: 680 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 neva  
0
http://www.severinfo.ru/news/27318
Сегодня в Москве принято решение, которого вологжане ждали долгие годы
2009.05.13 17:08
Наименование «Вологодское масло» будет выведено из ГОСТа: по сути, это значит, что право использования популярного бренда будет предоставлено только вологодским производителям, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Споры вокруг обозначения «Вологодское масло» не утихают вот уже десять лет, когда свидетельства на право его использования получили три предприятия области — Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод. Однако наличие межгосударственного стандарта (на территории стран бывшего СССР), где «Вологодское масло» рассматривается как вид, позволяет производить его любому желающему. Исключение наименования из ГОСТа (об этой перспективе заговорили в 2005-ом году) было возможно лишь при проведении исследований, доказывающих особые свойства «Вологодского масла», изготавливаемого на территории нашей области. В 2008 году ученые завершили специальные исследования, позволившие установить характерные признаки для любимого в народе продукта, производимого вологодскими мастерами, а также была создана методика его индивидуализации. На основании научной доказательной базы Правительство области обратилось в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) с просьбой рассмотреть мнение ученых и вывести спорное обозначение из ГОСТа. К слову, подобная процедура с фактической передачей в регион единоличных прав на использование обозначения ставится впервые и не имеет правовых прецедентов.

Сегодня в Ростехрегулировании состоялось трехстороннее обсуждение данного вопроса с участием первых лиц этого ведомства, а также руководителя Роспатента и Губернатора Вячеслава Позгалёва. «Это значимое событие для Вологодской области, итог десятилетней работы. Отрадно, что сегодня мы пришли к пониманию в этом сложном вопросе с руководителями федеральных ведомств. С 1 января 2010 года наименование „Вологодское масло“ могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия нашей области. Соответственно, продукт „Вологодское масло“, который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом», — констатировал Вячеслав Позгалёв.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024