Сегодня ночью многие череповчане проснулись от неприятного шума. По словам очевидцев, звук буквально заполонил город, а вот откуда он взялся, и в чем была его причина — непонятно.
Сегодня журналисты «Медиа-Центра» связались со всеми экстренными службами. По информации специалистов, ничего опасного в Череповце этой ночью не происходило.
В народе сразу появилось несколько версий случившегося: от более-менее правдоподобных, до совсем уж фантастичных, типа визита инопланетян. Но все это только домыслы. Еще раз повторим, представители экстренных служб заверили, угрозы здоровью, а тем более жизни горожан не было.
Закончено расследование дела о подготовке убийства ректора Полярной академии http://www.rg.ru/2010/11/12/obvinenie.html
Евгения Цинклер, Санкт-Петербург
Обвинительное заключение утверждено в отношении двух бывших сотрудников академии, которые, по данным следствия, пытались заказать убийство ректора Кермен Басанговой.
В суд передается дело в отношении 54-летнего Владимира Жаворонкова и его 23-летнего сына Михаила. Как сообщают в Следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) по Санкт-Петербургу, они обвиняются в приготовлении к убийству. Еще одним организатором преступления, по версии следствия, является 71-летний проректор академии Владимир Лукин. Но в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство - в связи с тяжелым состоянием здоровья.
На преступление подчиненных Кермен Басанговой толкнули неприязнь и желание отомстить, утверждают в СУ СКП. Владимир Лукин и Владимир Жаворонков были недовольны кадровой и хозяйст
... Читать дальше »
Президент России считает, что число высших учебных заведений в стране должно быть сокращено, так как часть вузов «никуда не годится», пишет «Российская газета».
Высшее образование подверглось девальвации. По словам президента, когда он учился, в вузы поступали 25 – 30% выпускников, максимум 40%, а сейчас почти каждый выпускник школы стремится в вуз. «И, тем не менее, общий процент специалистов с университетским образованием у нас все равно ниже, чем, допустим, в большинстве стран Европы и в Соединенных Штатах Америки» – сказал президент.
При этом Медведев пояснил, что не считает нужным просто закрыть часть высших учебных заведений – «нужно их или укреплять, или сливать с другими». «Но делать это спокойно, чтобы люди, туда поступившие, получили образование», – сказал президент. «Оптимальное количество университетов? Существенно меньше, чем сейчас».
Постоянный адрес документа: http://new.5ballov.ru/news/newsline/2010/11/11
... Читать дальше »
В Алтайском госуниверситете готовятся к избранию первого президента вуза
В Алтайском крае вводится институт президента в вузах. Предполагается, что первым президентом станет ректор Алтайского государственного университета (АГУ) Юрий Кирюшин после того, как покинет свое пост, сообщает ИА «Амител».
Должность президента вуза в России появилась в 2006 году (Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 113-Ф3 О внесении изменений в статьи 12 и 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Президент имеет представительские функции. За ректором же полное единоначалие, он персонально несет ответственность за учебную, научную, хозяйственную, финансовую, кадровую работу в вузе.
Ректор и президент выбираются сроком на 5 лет. Немаловажно, что президентом может стать человек, который работал в должности ректора не менее 10 лет. Кандидатура президента Ученым советом предлагается учредителю вуза (тому или иному министерству). Зарплата выплачивается из федерал
... Читать дальше »
В одном из вузов Петербурга восстановят методы преподавания начала XIX века
В Петербургском государственном университете путей сообщения проведут реконструкцию первого учебного занятия в ретро-стиле, сообщает ИА «БалтИнфо».
Как рассказали в пресс-службе университета, современные студенты почувствуют на себе методы преподавания XIX века и смогут в полной мере оценить, как изменилось образование за 200 лет.
Реконструкцией лекций двухвековой давности ПГУПС открывает Международную научно-методическую конференцию «Проблемы математической и естественно-научной подготовки в инженерном образовании: исторический опыт – современные вызовы», которая пройдет 11-12 ноября.
«Математика как наука непрерывно совершенствуется. Ее постоянное развитие требует разработки новых методов преподавания, поиска различных способов подачи информации, выработки методик интересных подходов при подготовке к занятиям, и, следовательно, к усваиванию студентами материала» – отметил ректор Петербургского
... Читать дальше »
Совет по грантам правительства России отобрал ведущих ученых страны для создания научных лабораторий в вузах, приводит ВЗГЛЯД слова главы Минобрнауки Андрея Фурсенко.
«Было подано более 500 заявок, 60% из них российские граждане, но большая часть из них – российские граждане, которые с большим успехом работают за рубежом. Была проведена международная экспертиза всех заявок и после этого совет по грантам отобрал 40 выдающихся ученых», – сказал Фурсенко.
Среди них, отметил он, лауреаты Нобелевской и других престижных в сфере науки премий.
По его словам, в ближайшее время планируется проведение еще одного подобного конкурса.
« Мы планируем объявить (второй конкурс) в этом году с тем, чтобы уже в первом квартале следующего года этот конкурс был завершен», – сказал Фурсенко.
Постоянный адрес документа: http://new.5ballov.ru/news/newsline/2010/11/11/65706
Сегодня прошло заседание секции «Бизнес-образование, перспективы развития» в рамках конференции «Череповецкие научные чтения – 2010» (череповецкий государственный университет, ЧГУ).
Из заявленных в программе докладов было представлено только три: доклад Тишиной Е.В о влиянии бюджетных средств на эффективность деятельности образовательных структур РФ, доклад Лапина И.А. о бизнес-образовании и консалтинге, а также мой весьма скромный нескромный доклад о продвижении продуктов и услуг кафедры с использованием ресурсов Интернета.
Могу что-то упустить, так что заранее, простите.
Доклад Е.В. Тишиной был критической направленности. Из него вытекало, что финансирование вузов, пусть и не по необходимости, а по возможности, существует. Однако вуз не только не умеет зарабатывать деньги, но и те деньги, которые он получает за счет федерального финансирования, расходуются неэффективно и, в основном, идут на содержание фондов и огромного административного аппарата. Конкурентоспособность г
... Читать дальше »
1. Разработка и реализация Программы «Малая моя Родина». 2. Студенческие научные конференции, семинары и круглые столы, дискуссии и дело-вые игры по вопросам развития социально-культурного сервиса и туризма. 3. Празднование «Всемирного Дня туризма» (27 сентября). 4. Организация экскурсий и туристических поездок, проведение акций в поддержку раз-вития туризма, здорового образа жизни молодежи. 5. Профориентационная работа с учащейся молодежью г. Череповца. 6. Создание стенда о деятельности Клуба, выпуск информационного бюллетеня. 7. Участие в общегородских мероприятиях, связанных с популяризацией и развитием туризма. 8. Развитие
... Читать дальше »
Череповецкие студенты смогут осуществить свои идеи в Кириллове. — договоренность достигнута в ЧГУ.
Череповецкие студенты встретились с представителями администрации Кириллова. Еще год назад студентам предложили написать работы, посвященные туристическим маршрутам древнего города. «Восемь проектов уже были завершены. Летом прошла специальная выездная школа в Кирилловском районе, которую проводила администрация.
Туда были приглашены наши студенты, — рассказывает депутат городской Думы и директор гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов. — Сегодня к реализации уже принято 5 проектов, о чем нам сегодня и сообщили». Эти пять работ будут оформлены и примут участие в 2 федеральных конкурсах — «Моя страна — моя Россия» и «Хрустальный апельсин». Сегодня менеджеры проекта «Кириллов — обручальное кольцо России» предложили расширить рамки работы с университетом за счет привлечения студентов младших курсов.
Олег Кувшинников: в Череповце появится музей промышленности.
http://www.cherinfo.ru/news/34341
О его создании глава города говорил сегодня на встрече с Первым вице-президентом Московского отделения Международной академии архитектуры Андреем Черниховым. По словам мэра, специфика Череповца как крупного промышленного центра располагает к созданию такого уникального музея. Это полностью отвечает и концепции развития туризма — городу есть что показать.
«Некоторые наши предприятия, в том числе „Северсталь“, готовы совместно с нами развивать промышленный туризм, — сказал на встрече Олег Кувшинников. — Они готовы рассматривать проект строительства и предоставление здания под этот музей». Концепция работы музея уже обсуждается. По замыслу организаторов, он должен быть живым, то есть интерактивным. Как сказал сегодня Андрей Чернихов, в работе музея должны участвовать и зрители: «Зрители могли бы в безопасном режиме участвовать в полуаттракционах — например, в выплавк
... Читать дальше »