Главная » 2012»Сентябрь»7 » Советы психолога: как быть с семенными «жизненными сценариями»
Советы психолога: как быть с семенными «жизненными сценариями»
17.13.14
Каждый из нас живет по своему жизненному сценарию, который начинает закладываться с момента зачатия, а его формирование заканчивается к шести годам. В этом возрасте у него уже сформирована своя жизненная позиция по отношению к себе и окружающему миру. Папой и мамой ему передана информация о том, как складывался жизненный путь у его родителей, дедушек, бабушек, прадедушек, прабабушек.
Зная историю семьи ребенка, отношения между родителями, бабушками с дедушками, опытный психолог, работающий, например, в направлении транзактного анализа, опишет наиболее вероятное развитие его жизненного сценария. Можно с довольно большой долей вероятности утверждать, когда этот ребенок женится или выйдет замуж, сколько у него будет детей, насколько он будет удачлив и успешен, каким родом деятельности он будет заниматься, каким человеком будет его партнер и т.п.
Чтобы убедиться, что ваша жизнь идет по предписанному вам семейному сценарию, сопоставьте жизненный путь ваших родителей со своим собственным. Хотя бы по основным значимым событиям. Это может быть : выбор партнера, свадьба, рождение детей, получение профессии, особенности вашей деятельности. Вы увидите много совпадений даже просто по датам.
Жизненный сценарий передается через родительские послания. Это суждения, убеждения, девизы родителей по поводу того, кем ребенку нужно стать и что он должен делать или, наоборот, не делать. Так же они несут предписания по поводу успешности в жизни, учат, как относиться к деньгам, к браку, к работе. Например:
- В нашей семье все деды вернулись с войны.
- Ты должен иметь высшее образование.
- Мы с папой никогда не брали деньги в долг.
- Нужно жить честным трудом.
- Все мы простые работяги.
- У нас в семье никто никогда не разводился.
- Муж должен быть старше жены на два года.
- Жена должна заботиться о муже и детях.
- Я не разу за всю жизнь не сменил(а) работу.
- Поступай с другими людьми так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой.
Все это уже есть в голове у маленького ребенка, но поскольку у него в этом возрасте еще не развита рефлексия, т.е., способность анализировать происходящее и сопоставлять события со своими мыслями и переживаниями, - то эти послания без всякой критики поступают прямиком в бессознательное ребенка и управляют им на протяжении всей жизни. Сценарий можно изменять и корректировать в ходе психотерапии, выводя его на сознательный уровень. Но это, безусловно, порой настоящий адский труд для профессионала. Также сценарий может измениться после психоэмоционального потрясения.
В бессознательном откладываются все замечания и критика в адрес ребенка. Он может усвоить, что у него все замечательно получается, он достигает успехов, что он красивый, умный, уникальный и просто хороший. Или, наоборот, постоянно слышать от родителей:
- лентяй;
- неумеха;
- такой же разгильдяй (и все, что угодно), как твой отец;
- ты плохо кончишь;
- постоянно путаешься под ногами…
Поэтому очень важно формировать у ребенка такое отношению к себе и к миру, которое бы вело к успеху в будущем. Эта жизненная позиция складывается из позитивного отношения к себе: «Я хороший», - и такого же отношения к людям: «Ты хороший». Совместно с Юлией Васюковой