Главная » 2012»Ноябрь»19 » О библиотеках, засушенных лепешках леопарда и социальных инкубаторах-аккумуляторах
О библиотеках, засушенных лепешках леопарда и социальных инкубаторах-аккумуляторах
20.55.53
Поводом к этой заметке послужило недавнее выступление министра культуры РФ Владимира Мединского. Он пообещал, что «планируемая на 2013 год оптимизация библиотек не приведет к сокращениям числа библиотекарей, а ограничится выведением из штата уборщиц и бухгалтеров».
Однако не все так просто. СМИ пишут: «Эксперты отмечают, что с развитием Интернета библиотеки теряют свое значение как хранилища книг, и они должны стать культурными центрами, сделаться для читателей культурными «навигаторами» и местами досуга для детей». Впрочем, и без экспертов очевидно, что не все в наших библиотечных центрах благополучно, и книги, несмотря на то, что они издаются и выглядят все лучше и лучше, перестают играть в обществе ту роль, которую они играли 30 лет назад.
Читать, однако, не перестали, просто большинство уходит в Интернет и, если и вернется оттуда, то не скоро, да и то, скорее всего, к электронным книгам, которые уже сегодня содержат терабайты информации, намного удобнее в эксплуатации, а места занимают – всего ничего.
Но речь сегодня не о чтении, а о библиотеках. Пока им принадлежит немало помещений в том же Череповце, имеются штаты, какие-то программы работы, там проходят какие-то культурные мероприятия, на сдаче в аренду которых библиотеки даже кое-чего зарабатывают. Между тем, в новых условиях сегодняшняя миссия библиотек под большим вопросом. Что же на самом деле делать? Может быть и их закрыть, превратив в «рынки-барахолки» или супермаркеты, которых сегодня развелось в городе, как тараканов. В целом, череповецкий бизнес, в какие бы овечьи одежды не рядился, настроен по отношению к культуре агрессивно, и с удовольствием бы подмял под себя все, что непрочно стоит на ногах. Такое, кстати, уже было. Помню, что в одной из детских библиотек в начале 90-х годов бизнесмены продавали … водку. «А чо, пить тоже надо культурно уметь!»
И вот в этом месте попрошу свести глаза в одну точку. У нас сегодня даже в общественном туалете любят покричать об инвесторах, которые придут и вложат деньги в развитие этой забытой Богом территории. Кстати, не сомневаюсь, воспринимая местный народ, т.е. нас – череповчан, как аборигенов, которых за стеклянные бусы можно бессовестно травить и всучивать залежалый товар, желающие «инвестировать» найдутся. Только вот обрадуются ли этому местные «индейцы», до которых постепенно доходит, что их просто дурят, в лучшем случае превращая в «гомо потребителикуса», который должен поменьше думать, но как можно больше жрать всякой гадости, одеваться в европейские обноски, слушать всякий бред и смотреть полнейшую ерунду?
Череповецкие библиотеки, при соответствующих умственных и иных усилиях той же муниципальной власти вполне могли бы стать центрами консолидации социальной активности населения. При этом я не говорю об оппозиционной активности, понимая, что у мэра с губернатором в этом случае и инфаркт может случиться. Я о другом: чтобы быть серьезными гражданами, а не их профанацией, предпринимателями, а не «челноками», людям надо с чего-то начинать, где-то собираться, с кем-то обсуждать свои идеи, как-то пополнять свои знания в той или иной сфере, исследовать его вдоль и поперек, обучаться. Где? Попробуйте начать свою деятельность в современном офисном здании, где вам предъявят такой «ценник», что у вас глаза отправятся в длительное космическое путешествие. Или возьмите деньжат в банке «на черный день». Так ведь сожрут потом вместе с говном за проценты. Эти гельменты за свою мзду не только других удавят, но и сами удавятся.
Да и Бог с ними - с помещениями и процентами. Самое главное, люди психологически не готовы, не нашли поддержку, не почувствовали свою силу, не поймали кураж, не обрели крылья. А где это можно сделать? Да там, где с ними занимаются не бизнес, а социальным предпринимательством, где они учатся делать социальные полезные проекты: не кого-нибудь отравить, не «толкнуть» то, что никому не надо, т.е. очередную «засушенную лепешку» леопарда, почему-то обладающей невиданной магической силой, а что-то улучшить, украсить, обогреть и приласкать, усовершенствовать. Нечего совершенствовать вокруг? Ну, на вас не угодишь!
Вполне вероятно, что из этих людей не вырастет нового Мордашова, но, почувствовав интерес к жизни, вкус к социальным инициативам, превратившись в субъектов жизни, эти люди пойдут и дальше. Например, к бизнес-проектам. В любом случае это будет грамотная среда людей, которой под видом блага «не втюхаешь всякую фуйню», то бишь псевдоинвестицию, внедрение которой скорее превратит территорию Череповца в кладбище, а людей ее населяющих – в зомби.
Вот эту функцию и могут выполнять сегодняшние библиотеки. Я не говорю о ней одной, но, похоже, именно она может стать ключевой – функция социальной инкубации, точнее социальной аккумуляции, когда призрачная, еще робкая идея вдруг, при грамотном подходе, неожиданно обретает и плоть, и кровь и так необходимую социальную динамику. Инициатива людей – это вам даже не ядерное топливо, а нечто большее. Некоторые начальника из ядра мечтают аккумулировать ее в хоккей, да в волейбол. Тоже полезное дело, но немного не то. Мужик в тапочках, пялящийся в телевизор, жрущий поп-корн и запивающий его пивом – не наш идеал.