На прошлой неделе правительство страны и представители высшей школы обсуждали возможные пути поддержки студентов, обучающихся на платной основе. Выработали два направления. Тем временем череповецкие вузы самостоятельно принимают дополнительные меры в поддержку студентов, испытывающих затруднения с оплатой обучения. Некоторую роль в этом сыграли обращения самих студентов.
О понижении платы за обучение речи, конечно, не идет. Главная и существенная мера, на которую с готовностью идут вузы и другие учебные заведения, — это предоставление рассрочки. В частности, таким заявлением обнадежил своих студентов, обучающихся на коммерческой основе (около 2000 человек), главный вуз города — Череповецкий государственный университет. Сейчас ЧГУ берет со студентов от 11300 до 20600 рублей в семестр, в зависимости от специальности и формы обучения. — Принято решение, в соответствии с которым коммерческие студенты могут разбить су
... Читать дальше »
Завтра в Череповце состоится ежегодная школьная научно-практическая конференция.
Ежегодная научно-практическая конференция среди школьников начнется завтра в 14 часов во Дворце детского и юношеского творчества на улице Сталеваров, 32. В конференции принимают участие учащиеся со всех школ города - победители олимпиад, авторы собственных исследований в различных областях гуманитарных наук. Подобные мероприятия направлены на воспитание в подрастающем поколении тяги к знаниям, на улучшение качества образования вообще. Конференция проходит под эгидой и при непосредственной оценочной деятельности гуманитарного института Череповецкого государственного университета.
ЕГЭ становится единственной формой приема в вуз Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Единый госэкзамен (ЕГЭ) с этого года стал единственной формой приема в вуз. Те, у кого результатов ЕГЭ нет, для получения высшего образования должны будут экзамен сдать, сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
"ЕГЭ по закону является единственной формой государственной итоговой аттестации. С точки зрения вузов другой формой приема может быть только олимпиада", - сказала Глебова на пресс-конференции в четверг в Москве.
"Если у тебя есть аттестат 2006 года, но результатов ЕГЭ нет, чтобы поступить в вуз, экзамен нужно сдавать", - добавила она. При этом Глебова отметила, что при поступлении в вуз будут учитываться результаты трех или четырех госэкзаменов.
"Правое дело" обойдется без Чичваркина Экс-акционер "Евросети" подался в эмиграцию из-за обострения ситуации вокруг уголовного дела о контрабанде
Евгений Чичваркин не возглавит московское региональное отделение «Правого дела». Экс-акционер «Евросети» подался в эмиграцию из-за обострения ситуации вокруг уголовного дела о контрабанде сотовых телефонов и вымогательстве, возбужденного против руководства компании. Кремль в срочном порядке подыскивает кандидата на пост главы московской ячейки партии. Тем временем партия подала вчера документы на регистрацию в Минюст без учета столичной организации.
Экс-акционер «Евросети» Евгений Чичваркин не сможет принять участие в строительстве новой партии «Правое дело» и создании ее московского регионального отделения. В середине января планировалось провести региональную конференцию столичной организации, где Чичваркина должны были избрать руководителем.
Причиной его ухода из политики стало обострение ситуации вокруг уголовного пресл
... Читать дальше »
Как нам врали о кризисе «Российский фондовый рынок будет только расти!» «Рост ВВП укрепится!» «Глобального кризиса не существует». «Мы уверенно смотрим в будущее». «Россию кризис даже не зацепил». Это все не фразы для утреннего аутотренинга, а официальные заявления российских властей и экспертов в 2008 году. Журналисты «URA.Ru» сопоставили эти высказывания с показаниями индекса РТС и нарисовали наглядный график. Получилось и смешно, и грустно – наслаждайтесь.
Итак, информационное агентство «URA.Ru»:
а). Взяло график индекса РТС с мая 2008 года по январь 2009 года
б). Нашло наиболее характерные цитаты первых лиц государства и видных экспертов этих периодов
в). Сопоставило по времени эти высказывания с показателями индекса (красные цифры – номера цитат)
г). Предлагает читателям ознакомиться и порадоваться тому, какие оптимистичные люди руководят нашей экономикой.
1. «Российский фондовый рынок будет только расти. В последние несколько месяцев упорно ходят сл
... Читать дальше »
Хорошие люди, служащие злу, обычно плохо кончают? Читаю про Маркелова и Бабурову, а в голове крутится – «сейчас начнётся».
Что я по этому поводу думаю, если кому вдруг интересно.
Как и все остальные, я не знаю, кто убил адвоката и журналистку, и за что. Гадать в таких случаях бесполезно. Requiescat in pacem.
Воздержусь и от оценок личности и деятельности покойного – просто потому, что ничего о нём толком не знаю, а то, что успел прочесть, можно понимать по-разному.
Скажу только одно – а имеет ли сказанное отношение к покойному, вам решать.
Есть такое явление, многих ставящее в тупик – хороший человек, занимающийся плохим делом. Мотивы у таких людей бывают разные – от незамутнённого идиотизма до сознательного решения в духе Носке: «что ж, кому-то надо быть кровавой собакой». Но чаще всего речь идёт о выборе так называемого меньшего зла. При этом довольно часто оказывается, что того «большего зла», которым оправдывается меньшее, просто не существует, или злом н
... Читать дальше »
Почему мертвый Ленин до сих пор влияет на нашу жизнь?
Последний социологический опрос показал, что две трети россиян согласны с идеей предания земле тела Владимира Ленина, 85 лет покоящегося в Мавзолее на Красной площади. Вывод правозащитников - российское общество готово к тому, чтобы похоронить Ленина. Коммунисты защищают тело вождя, заявляя о необъективности социологических исследований.
"Общество готово к захоронению Ленина. Это необходимо. Это будет символизировать изменение вектора настроений в обществе в сторону свободы и демократии", - сказал "Интерфаксу" в среду глава историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский. При этом он отметил, что в вопросе о захоронении Ленина необходимо "соблюсти чувство меры и такта". "Каждая десакрализация, разбожествление - всегда трудный и мучительный процесс. Некоторые, требуя захоронения Ленина, пытаются это сопровождать какими-то показательными акциями. Но наше прошлое cлишком трагично, и захоронение
... Читать дальше »
В России появился защитник прав студентов 21.01.2009 В Ростовской области стартовал проект по введению в вузах должности уполномоченного по правам студента. Он реализуется под эгидой донского омбудсмена. В России это пока первый подобный опыт, сообщает Российская газета. Должность защитника прав студентов появится только в одном из донских вузов – в Северо-Кавказской академии государственной службы. За помощью к омбудсмену смогут обращаться не только российские, но и иностранные студенты.
Выбирать студенческого омбудсмена будут прямым тайным голосованием на общем собрании из числа пользующихся авторитетом преподавателей, самых активных студентов или аспирантов.
В числе обязательных условий – знание законодательства. Если этот институт докажет свою востребованность и эффективность, он будет вводиться в других вузах региона. Для этого в аппарате уполномоченного по правам человека в Ростовской области сейчас разрабатывается типовое положение, которое будет рег
... Читать дальше »
Кризис радикально изменил рынок бизнес-идей. Менеджеры наконец перестали гоняться за рецептами построения "великих компаний". В 2008 году они хотели лишь одного: научиться управлять самими собой.
Текст: Дмитрий Лисицин
По завету Друкера Кризис 2008 года, больно ударивший по карманам бизнесменов-практиков, стал настоящим бедствием и для многих теоретиков. Бизнес-гуру, владевшие менеджерскими умами и сердцами в течение последних десятилетий, не смогли справиться с кризисным поворотом.
Долгое время они были поставщиками формул и алгоритмов, которые, как верили менеджеры, помогали более эффективно управлять компаниями. Собственно, бизнес-идеи в классическом понимании — это и есть "волшебные формулы успеха": "восемь общих признаков совершенных компаний", от Тома Питерса и Боба Уотермана, "пять шагов от хорошего к великому" от Джима Коллинза и т. д. Однако за весь 2008 год не появилось ни одного блокб
... Читать дальше »
Вологодское масло – гордость жителей нашей области – хорошо известно в нашей стране и за рубежом уже более 100 лет. Оно имеет свою богатую историю, тесно связанную с историей молочного хозяйства нечерноземных губерний европейской части России. У истоков отечественного маслоделия стоял Николай Васильевич Верещагин (25 октября 1839-25 марта 1907 г.). сын помещика Череповецкого уезда Новгородской губернии, брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина, он оставил службу офицера морского флота, закончил факультет естествознания Санкт-Петербургского университета и посвятил себя развитию молочного производства. Изучив опыт ведения молочного хозяйства в европейских странах, где изготовляли кроме сыра и масло (Швейцария, Голландия, Дания, Германия и др.), Николай Васильевич организовал в конце 1860-х годов артельные сыровар
... Читать дальше »