28 декабря в доме-музее И. А. Милютина откроется необычная экспозиция — «винный погреб». Идея создания погреба в музее витала еще в день открытия самого дома после реставрации в 2006 году. 4 года музейные работники собирали материал, данные и реквизиты. И вот момент настал. На цокольном этаже здания в комнате площадью примерно 25 квадратных метров поселилась история российского пития. На специальных стеллажах в виде сот и стеклянных витринах разместились музейные экспонаты, которых череповчане еще не видели. Все они так или иначе имеют отношение к напиткам. Например, стаканчик из которого пили в 17 веке, скорей всего вино. Сосуды, в которых хранили мед, ведь именно этот пчелиный продукт был первым хмельным напитком на Руси, наряду с березовицей и квасом, рассказывает и. о. заведующей дома-музея И. А. Милютина Светлана Чернова: «Мы расскажем, как возникло вино и чем сорта отличаются друг от друга, когда на Руси первый раз возникло понятие „водка“. Все это зафиксировано в документах. Мы сделаем акцент на музейных экспонатах. К примеру, фужер времен Екатерины первой, симпатичная рюмочка из хрусталя с фиолетовым оттенком времен Павла первого». Свое место заняли старинные бутыли, выпущенные тогда на стекольном заводе Устюженского уезда Новгородской губернии, ныне — Чагодощенского района Вологодской области. Хрупкая посуда самой разнообразной формы, есть даже в виде медведя, рассказывает художник-оформитель, дизайнер и воплотитель экспозиции Анастасия Груздева: «Вот бутылочка, тоненькая, конусом, с наливкой она похожа на дивную девочку с лебединой шеей в нарядной гофрированной юбочке». Здесь же винные меры. Раньше спиртное продавали не в бутылках, так как они стоили много больше, чем их содержимое. Торговля шла на вынос: ведрами, полуведрами или двухсотыми ведра. Все эти мензурки теперь увидят посетители. В центре погреба — старинная винная бочка-оригинал, тяжелая, дубовая, а рядом соседка помоложе, ее недавно привезли из Кадуя. Среди винных атрибутов музейные работники расскажут гостям о культуре пития. Светлана Чернова призналась, что, пока собирала архивы, нашла огромное количество интересных секретов о напитках. К примеру, винную пробку при открытии нельзя протыкать насквозь. Красное вино нужно открывать за 40 минут до распития, а белое — непосредственно перед употреблением. Лекции будут проходить в интеактивной форме, рассказывает Светлана Чернова: «Людей нужно учить культуре пития. На уроках мы будем рассказывать и о вреде пьянства, конечно же, показывать фильмы, дискутировать с посетителями. Кроме того, показывать людям, как можно употреблять напитки, но не спиваться, а пить красиво и правильно. Мы должны возродить этику распития напитков, этику отношений, которые были у наших предков». Экспозиция «винный погреб» откроется 28 декабря. Череповчане смогут с ней познакомиться и в новогодние каникулы. Дом-музей будет работать 4, 5, 6, 8, 9 и 10 января. Макарова Людмила
|