http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1191252 Тяжелый металл
Сергей Виноградов
Археолог-любитель Владимир Шумилов всегда был уверен, что сталь и сплавы его прокормят. Один из самых знающих историков и краеведов Череповца, среди музейщиков он пользуется славой "черного копателя". За годы, проведенные в экспедициях, Шумилов отыскал не только гору наконечников стрел и ножевых лезвий, а выкопал целую историю череповецкой металлургии (тысячи и тысячи экспонатов), зарождение которой историк датировал аж IX веком. Попутно доказал, что львиная доля оружия для отражения татаро-монгольского нашествия ковалась здесь. Лет пять назад я впервые попал в его подвал, в котором располагался готовый музей со стеллажами и бирками. Кроме меня здесь побывали местные чиновники и большое начальство "Северстали". Всем остальным Владимир Шумилов обещал показать свою коллекцию лишь в том случае, если город или комбинат возьмут на свой баланс его музей. Шумилов предлагал, не выходя из подвала, на глазах почтенной публики выплавлять по обычаю предков в древней печи-домнице сталь из болотной руды. Высокопоставленным экскурсантам увиденное понравилось, но вывески на самодеятельном музее так и не появилось, а вырытые из земли рыболовные крючки и древние топоры так и не увидели света.
Вывеску Владимир Шумилов приколотил возле другого подвала. Стеллажи открытого им антикварного магазина забиты самоварами, причудливо изогнутыми дверными ручками, подковами, подсвечниками, старинными ключами и прочей жестью, латунью и бронзой. Экспонаты строго делятся на сувениры и обереги. Надо всем этим VIP-металлоломом царит гигантский стяг "Торг уместен". Лозунг этот относится ко всему, на чем сидит, куда положил деловые бумаги и даже на что закрывает дверь своего павильона сам хозяин. Пока его дело жизни особой прибыли не приносит — магазинчик с трудом зарабатывает себе на аренду. Но Шумилов надеется. "А моим музеем снова заинтересовались,— радостно восклицает историк металлургии с порога.— Чиновники из области приезжали, смотрели. Хотят вписать в туристический маршрут".
Соломинку, которая бы снизила зависимость Вологодчины от лихорадки цен на сталь и чугун, администрация области нашла в туризме. В короткий период все города, городки и даже некоторые села получили задание придумать, на что заманивать туриста. Череповцу досталось амбициозное наименование столицы русской металлургии. По предварительному плану предполагается посещение туристами цехов "Северстали" и обозрение "в прямом эфире" процесса варки стали. Многие годы комбинат не видел смысла и выгоды, чтобы по его территории шастали гиды с указками и экскурсанты в шортах. А теперь кто знает...
Не все знают, что металлургическое производство территории Вологодской области зародилось более 2 тысяч лет назад. Прямые доказательства тому регулярно находят члены общественной организации «Клуб любителей старины». Организация была создана 2 года назад в Череповце. Основное направление ее деятельности — металлургический промысел на территории бывшего череповецкого уезда, а также на так называемом «железном» поле — местности, которая простиралась от древнего Белозерска до Бабаево. Количество находок клуба уже давно перевалило за сотню.
«Из металла делали практически все, — рассказал президент организации Владимир Шумилов. — Холодное и огнестрельное оружие, бытовые предметы: топоры, косы, вилы, ножи, гвозди. Все изделия возились на ярмарки в другие города и даже на экспорт Европу. Гвозди, сделанные на „железном“ поле продавали в Англию». «Железное» поле являлось в те времена главной кузницей Руси, в последующие века на территории области были построены военные заводы, которые снабжали Российское государство оружием, ядрами, предметами быта. Металлургическое производство появилось у нас задолго до создания тульских и ижевских заводов«.
В коллекции клуба не только все виды оружия, но и ювелирные украшения, возраст которых насчитывает не одну сотню лет. Одна из последних находок — древняя наковальня. Большинство вещей были найдены на берегах Рыбинского водохранилища. Клуб любителей старины делает все возможное, чтобы ценные экспонаты были сохранены. Возможно, в скором времени коллекцию можно будет увидеть.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]