Создано искусственное МЯСО Голландские учёные создали «свинину в пробирке». Работы по созданию искусственного мяса спонсировались одним из «колбасных магнатов» и правительством Голландии. Руководитель проекта Марк Пост (Mark Post) верит, что это открытие уже через 5 лет победит голод на планете. Пока неизвестно, спасёт ли искусственное мясо мир или лишь поставит вегетарианцев в затруднительное положение. Одно бесспорно: искусственное мясо – первый претендент на премию в миллион долларов от фонда по защите прав животных. Технология получения мяса в пробирке проста: клетки из мышечной ткани живой свиньи помещаются в питательный раствор, где они растут и размножаются. Таким образом, одно животное может заменить миллионы. Кроме получения мяса, новая технология предполагает освобождение земель, занятых сегодня под содержание скота, и сокращение вредных воздействий на окружающую среду. Конечно, всё это возможно лишь при условии привлекательности нового мяса для потребителей. Создатели пока не могут ответить на вопрос о вкусе нового мяса, так как, по их словам, пробовать лабораторные образцы запрещено. Эксперимент по созданию «свинины в пробирке» далёк от завершения. Искусственное мясо пока имеет вязкую консистенцию и нуждается в доработке и проверке на безопасность.
|