Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 27-Января-2025, 02.38.30

| RSS
Главная | Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Личный дневник пользователя DL024 [3465]
Личный дневник пользователя neva [38]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » 2012 » Август » 11 » Психология спорта. Олимпиада и дух победителя
Психология спорта. Олимпиада и дух победителя
15.43.56
Наверное, в спортивных соревнованиях есть, как минимум, три типа ситуаций.

Одна из них, когда на фоне жесткой, непримиримой борьбы, кто-то допускает ничем внешне не вызванную ошибку, которая имеет катастрофические последствия для результата. Яркий пример такого рода ситуации – проигрыш женской волейбольной команды России в четвертьфинальном матче с Бразилией на Олимпиаде в Лондоне. В конце встречи наша команда имела шесть (!) матчболов на своей подаче, но так и не реализовала ни одного. Ясно, что не от отсутствия мастерства, а в связи с психологической неустойчивостью кого-то из девушек. Додавить соперниц они так и не смогли – уверенности не хватило. Зато соперницы в определенный момент изловчились и нанесли смертельный удар.

Второй тип ситуацией, где психологическая проблематика буквально бросается в глаза, это когда спортсмен серьезного уровня вдруг перестает бороться, полностью перегорает еще до старта, как, например, наши штангисты, получившие травмы из ничего, или во время его, как Мария Шарапова и Елена Исимбаева. Первая, прибывшая на Олимпиаду в роли фаворита, методично «убивавшая» всех своих соперниц, начиная с 1/16 финала, в финальной встречей с Сиреной Уильямс представляла собой «полное ничто», не способное даже к малейшему сопротивлению. Вторая боролась только с высотой, была амбициозно настроена до начала соревнований, но во время решающих прыжков оказалась полностью несостоятельной что-то противопоставить точившему ее изнутри сомнению, страху, неуверенности в себе, может быть безразличию. Самое интересное, что при столь очевидном неадекватном происходящим событиям психическом состоянии, рядом с российскими девушками-суперзвездами не наблюдалось ни одного человека, который мог бы настроить их грамотно и мощно на соревновательный момент. И это тогда, когда психика (мотивация, воля, эмоции, игровой интеллект) рассыпались прямо на глазах, и пора было вызывать психологов из МЧС. А что, до этого момента не было видно, что девушек надо психологически готовить к состязаниям?! Ведь на оном классе в современном спорте не уедешь, нужно и в психологическом плане превосходить соперника: и в плане стратегии, и в плане «здесь и сейчас», когда немедленно надо прыгать выше головы.

Конечно, большие спортсмены – те еще штучки. У них слава, у них гонор, у них миллионы у.е. на счетах. Признаться в своей слабости тяжело, а вот… Оказывается никто от психологических провалов в этом мире не защищен, а сорвешься раз, второй, потом, как понесет, понесет…

Очевидно, что ни одной психологией наполнена олимпийская победа. Но ведь у наших было все: и условия создали, и деньгами федерации напичкали, и спортсменов перезамотивировали (точнее – простимулировали, т.к. воздействие то внешнее) премиальными. Может быть, в случае с пловцами были и есть какие-то организационные (и хронические) упущения, но остальным то мешала побеждать, а, иногда, и просто достойно выступать психология.

Третья ситуация, когда катастрофического провала нет, но психологические упущения в работе налицо. Возьмем женскую сборную России по баскетболу. Наблюдая за игрой наших девушек с командой Франции в полуфинале, невозможно было не заметить, что команду, в целом, и каждого персонажа из нашей сборной никто на победу не настроил. В отличии, скажем, от француженок, где установка: «Получила мяч под кольцом, убивай всех, но попадай!» была очевидной. Наши же девчата, что при бросках их под кольца (Виеру), что при бросках со средней и дальней предавались какой-то излишней рефлексии: «А вдруг не попаду?! А вдруг на ногу сопернице наступлю!? А вдруг надо не бросать, а пас отдавать!?» На самом деле им ничего не надо было думать, а хорошо делать то, что и так умеют. В данном конкретном случае наши девушки должны были представлять собой «машины для убийства» сборной Франции и ничего более. Не сдюжили. Точнее, и не пытались, так как никто их этому не научил, не надоумил. В этих условиях, когда команда была не «командой терминаторов», а набором рефлексирующих само с собой персонажей, вверх брала импровизация в духе «русской» американки Ребекки Хаммон. Девушка в трудные минуты, когда нужно было терпением добывать каждое очко, вдруг бросалась во внезапные индивидуальные авантюры в духе баскетболистов НБА (или американских киногероев), вообразив себя кудесником мяча: «Откуда не брошу – попаду, куда пас не отдам – надет адресата!» Увы! Ну, почему, спрашивается, когда что-то не заладилось, команда тут же начала рассыпаться. Ведь эти ситуации прогнозируемы. Более того, они повторяются с нашими спортсменами очень регулярно. Вспомним беспомощные лица российских футболистов-миллионеров в матче с Грецией на Евро-2012. Есть понимание того, что нужна физическая подготовка, тактико-техническая подготовка, а психологическая?! Хорошим примером психологической работы стала в российской олимпийской сборной работа с борцами, и этот феномен надо посмотреть поближе. Ведь сумели же во всем найти нужный баланс, а, главное, привить тогда, когда нужно дух победителей.
Категория: Личный дневник пользователя DL024 | Просмотров: 354 | Добавил: DL024 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025