В кофейных зернах обнаружен еще один важный компонент Кофейные зерна содержат компонент, который способен помочь в предотвращении и лечении приобретенного слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. Как сообщается сегодня в Токио, исследователи японского Университета Цукуба обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохраняет клетки головного мозга от разрушения.
В ходе экспериментов над мышами ученые выяснили, что этот эфир способствует восстановлению памяти. Грызунов, у которых была нарушена память и способность ориентироваться в пространстве, бросали в бассейн, чтобы они сами находили место для выхода из воды. Несмотря на многократное повторение этой процедуры, мыши не могли запомнить короткий путь к спасению. После этого зверькам вместе с питьем стали давать хлорогеновую кислоту, и спустя 7 дней у них появились признаки улучшения. На 30 день они выплывали из бассейна наравне со здоровыми мышами.
2,5 чашки крепкого кофе в день влекут за собой серьезные нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта, утверждают исследователи из Национального института Диабета, Пищеварительных и Почечных Болезней (НИДДК). Специалисты провели обследование среди 177 мужчин и женщин в возрасте 35 – 51 года, потребляющих до 1028 мг кофеина. Причем учитывались такие жидкости, как какао и горячий шоколад, а также растворимый кофе и в зернах.
Участников спросили о частоте потребления бодрящего напитка, которая распределилась от одного раза в месяц по 21 мг и до шести и более с дозой не менее 300 мг каждые 24 часа. Те, кто в среднем выпивал в неделю по одной чашке, не предъявляли жалоб на работу печени, желудка и кишечника. Кто принимал с частотой 4 – 5 раз за 7 дней, несколько раз обращались по поводу острого гастрита, панкреатита и гепатита.
А в последней группе, где пациенты ежедневно получали по 308 мг кофеина, наблюдались случаи с фиброзом печеночных клеток. Отказ от кофеина уменьшает шансы на возникновение хронических гепатитов в десятки раз и снижает риск развития злокачественных опухолей печени на 30%, считает ведущий ученый доктор медицины Аперва Моди. Подробный отчет о работе опубликован в январском номере журнала «Hepapathology» в редакции Вили-Блэквелла.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]