07.02.2010 13:48 "спецрепортаж" В России начинается масленичная неделя http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=172308&cid=45 Масленичная неделя начинается в понедельник, 8 февраля. Масленица - это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и светило, желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост. В народе каждый день масленицы имеет свое название. Своими вкусными рецептами блинов с нами поделилась гость Александра Карлова и Екатерины Новиковой - Наталья Скворцова. СКВОРЦОВА: Понедельник – детский праздник. Понедельник – начало масленицы. Изготавливается чучело, дети наряжаются, водят хороводы, читают стихи, а родители пекут блины для детей. Что можно предложить детям, какие блинчики? Я бы предложила самый простой вариант блинчиков для детей – это блинчики со сладким творогом или, не пугайтесь, блинчики, политые манной кашей. Это безумно вкусно! Если вы ее подадите в качестве соуса, то дети даже не поймут, что это такое. Что входит в состав блинов? КАРЛОВ: Блинная мука… СКВОРЦОВА: Это для таких, как ты, Саша. Я вообще не понимаю, почему ее так называют, ибо это не мука, это смесь, в которую входят пекарский порошок, яйца, яичный порошок и так далее. А в обычные блины входят, естественно, яйца, молоко, вода или кефир, сахар и соль. Вы можете испечь блинчики по своему рецепту, свернуть их трубочкой, а сверху полить их горячей манной кашей и украсить фруктами. Саша сказал, что любит оладушки. А вот оладушки очень хорошо идут с лимонами. Но лимон нужно очистить от кожуры, причем очистить надо, захватывая и белую часть под кожурой, а затем с помощью ножа вырезаем дольки по сегментам и кладем на оладушки. Очень вкусно! Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.
|