Ежегодно карцинома пищевода (одна из распространенных форм рака) убивает около полумиллиона человек во всем мире. Причиной этого заболевания в Европе и Америке являются курение и алкоголь, причем среди мужчин процент заболеваемости выше, чем среди женщин. Хотя на Востоке (в частности в Иране) эти вредные привычки распространены в гораздо меньшей степени, статистика говорит о том, что здесь самые высокие показатели по заболеваемости раком пищевода. Ученые считают, что этот опасный недуг возникает из-за чрезмерного увлечения обжигающим чаем. Вывод подкреплен научным исследованием, в ходе которого были изучены «чайные пристрастия» жителей Ирана, а результаты были опубликованы в British Medical Journal. В эксперименте под руководством профессора Тегеранского Университета Reza Malekzadeh (Реза Малекзаде) участвовали две группы: 300 человек с диагнозом - «рак пищевода» и около 600 здоровых людей. Практически каждый участник ежедневно выпивал более литра черного чая. В результате выяснилось, что употребление горячего чая (65-69 градусов) в 2 раза повышает риск образования рака пищевода, а очень горячий чай (выше 70 градусов) ускоряет проявление болезни в восемь раз. Ученые также пришли к выводу, что если заваривать чай всего 2 минуты - можно в 5 раз увеличить риск онкологического заболевания! Поэтому процесс заваривания необходимо выдерживать в течение 4-х минут или чуть больше. В итоге авторы исследования пришли к заключению, что провоцировать страшное заболевание может «тепловой ожог», травмирующий эпителий пищевода. Однако закономерности между количеством выпитого чая и риском опухоли обнаружено не было. Ученые считают, что почитателям чая не стоит отказываться от любимого напитка - просто его нужно остудить до теплой и приятно-согревающей температуры! Новость подготовлена по материалам www.medicalnewstoday.com
|