Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУСуббота, 11-Января-2025, 18.34.42

| RSS
Главная | Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Личный дневник пользователя DL024 [3465]
Личный дневник пользователя neva [38]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Энергетикк - главный объект и источник инноваций всюду и везде
Энергетикк - главный объект и источник инноваций всюду и везде
22.03.08
Альтернативные источники: дорога в будущее или упущенные возможности?

http://www.uza.uz/ru/society/12261

Энергетика, основанная на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), на сегодняшний день является важнейшим направлением для любой страны, идущей по пути модернизации и внедрения инноваций в экономику.

Развитие возобновляемых источников энергии служит не только укреплению энергетической системы страны, обеспечению энергетической стабильности и безопасности, но и укрепляет экономику, создавая новые рабочие места. К сожалению, в России до недавнего времени развитию ВИЭ уделяли крайне незначительное внимание.

Это произошло по целому ряду причин, но, конечно, основная из них – большое количество ископаемого топлива, обнаруженного в недрах России. В итоге из‑за огромных запасов традиционных энергетических ресурсов доминирующее положение получили те отрасли энергетики, которые ориентированы на использование нефти, газа, угля. Исключение составили крупная гидрогенерация и атомная энергетика. Именно на их поддержку и субсидирование долгое время была ориентирована политика государства, тем самым государство препятствовало развитию в России ВИЭ (кроме ГЭС).

Забытое старое

Так, например, в июле 2010 года российское правительство ввело льготные пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири, а до этого пошлины были и вовсе нулевыми. А ведь те средства, которые из‑за этого недополучил бюджет, можно было направить на развитие программ по поддержке ВИЭ.

Это особенно печально в связи с тем, что по ряду направлений, касающихся возобновляемых источников энергии, наша страна в прошлом добивалась весьма ощутимых успехов: так, именно в СССР в 1970 году была пущена в экспериментальную эксплуатацию одна из первых в мире приливных электростанций, мощность которой была доведена до 1,5 МВт. Солнечные тепловые коллекторы начали применяться в СССР еще с 30‑х годов прошлого века, а в 60‑70-е годы отечественными НИИ были разработаны солнечные установки для горячего водоснабжения жилых домов, которые использовались на территории Украины и Армении.

Тогда же, в начале 60‑х, в СССР был разработан перспективный план развития ветроэнергетики до 1980 года – суммарная мощность ветровых энергетических установок должна была превысить 7 ГВт. Однако в конце 60‑х годов происходит то, что ставит крест на дальнейших разработках, связанных с развитием ВИЭ: в СССР принимают план ускоренного развития энергетики на базе мощных гидро- и атомных станций, а также развития энергетики, основанной на традиционных ресурсах. В итоге произошла смена тематик НИИ и КБ, заводы были переориентированы на выпуск другой продукции, тогда же имел место отток квалифицированных специалистов, и, как следствие, все проекты, связанные с развитием ВИЭ, заморозили.

Российские и мировые реалии

Вместе с тем Россия богата ресурсами ВИЭ, причем всех видов. По данным Института энергетических стратегий РФ, экономический потенциал ВИЭ России, без учета крупных ГЭС, достигает 320 миллионов тонн условного топлива (это больше 25 процентов сегодняшнего внутреннего энергопотребления). По данным Министерства энергетики, объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации составляет не менее 24 миллиардов тонн условного топлива. По большинству видов оборудования ВИЭ в России имеются разработки высокого уровня и достаточно мощная производственная база.

Согласно исследованиям, осуществленным в рамках проекта TACIS Europe Aid, реализация программы создания в России крупномасштабной отрасли ВИЭ не только возможна, но и эффективна для России. Грубо говоря, эксперты Евросоюза уверены, что внедрение ВИЭ в энергетику России будет не только целесообразным в плане создания экологически чистой энергетики и диверсификации энергетической системы России, но и может принести нашей стране ощутимую выгоду. Однако сейчас доля ВИЭ всех видов в суммарной выработке электроэнергии (без крупных ГЭС) составляет в нашей стране всего около 1 процента.

И это при том, что доля альтернативных источников энергии в общемировом энергобалансе составляет 5 процентов и темпы роста очень высоки: рынок ветровых электростанций растет на 30 процентов в год (например, Дания 25 процентов всей своей энергии получает от ветра), фотоэлектрическая отрасль растет на 50 процентов в год, активно осваиваются и другие виды возобновляемых источников энергии. Так, в Европейском Союзе предполагается довести долю ВИЭ в энергетике до 20 процентов к 2020 году и до 40 – к 2040-му (в России по оптимистичным планам к 2020 году планируется довести долю ВИЭ до 4,5 процента). И при этом, по оценкам Европейской комиссии, к 2020 году в странах Евросоюза в индустрии возобновляемой энергетики будет создано 2,8 миллиона рабочих мест.

В Бразилии в качестве топлива все чаще используют этиловый спирт. В США в 2009 году 13 процентов электроэнергии были произведены из возобновляемых источников энергии. В Австралии в 2009 году 8 процентов электроэнергии было выработано из возобновляемых источников. Список можно продолжать еще очень долго, но, пожалуй, наиболее наглядным примером может стать Китай, энергетическая система которого, как и энергетика России, долгое время была завязана исключительно на традиционных источниках. Однако в последние годы правительство Поднебесной, не отказываясь от газа, нефти и угля, все большее внимание уделяет ВИЭ. Так, в 2005 году Китай принял закон о возобновляемой энергетике и уже в 2007, 2008 и 2009 годах мощности установленных ветроэлектростанций Китая увеличивались более чем на 100 процентов в год. В итоге к 2020 году Китай предполагает довести долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, в национальном энергетическом балансе до 15 процентов. Особый упор будет сделан на солнечную энергию, а также энергию ветра.

Наши проблемы и перспективы

В России же, по мнению экспертов проекта TACIS Europe Aid, развитию ВИЭ препятствует ряд психологических, экономических, технологических, законодательных и информационных барьеров, причем законодательные из них главные. Как говорит Антон Усачев, начальник управления по внешним связям компании «Хевел Солар», «основной фактор, сдерживающий развитие в нашей стране энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), – отсутствие законодательной базы для полноценного функционирования отрасли. В настоящее время можно лишь реализовывать маленькие проекты мощностью до 100 кВт, ориентированные на автономное энергообеспечение отдельных объектов жилой и коммерческой недвижимости, в промышленном секторе. Реализация проектов мощностью от 500 кВт станет возможной, если будут внесены определенные поправки в действующее законодательство».

По словам господина Усачева, нашей стране стоит обратить внимание на опыт европейских государств, где законодательно были прописаны механизмы, стимулирующие использование возобновляемых источников энергии. В частности, в большинстве стран введены субсидированные ставки на электроэнергию, вырабатываемую с использованием ВИЭ.

– К сожалению, у нас пока отсутствуют механизмы, стимулирующие развитие возобновляемой энергетики. Кроме того, без соответствующих поправок в законодательство технологическое подключение в общую сеть солнечных или ветряных парков невозможно, – отмечает Усачев.

При этом потенциал развития ВИЭ в России очень велик. Уровень инсоляции (солнечной энергии, достигающей поверхности Земли) в регионах Южного и Северокавказского федеральных округов, а также в Забайкалье составляет 3,5‑4,5 кВт-ч на квадратный метр в сутки, что соответствует уровню инсоляции в Южной Европе, и строительство солнечных электростанций в этих регионах является очень перспективным направлением. При этом мы располагаем технологиями и специалистами, которые могли бы этим заняться.

Впрочем, как заявляет Антон Усачев, в последние годы ситуация стала заметно меняться:
– У нас есть надежда, что необходимые поправки в законы будут приняты. Мы видим понимание наших проблем со стороны государства. При этом хочу отметить, что это поможет не только компаниям, занимающимся солнечной энергией: напротив, решение этих проблем на руку всем предприятиям, занимающимся развитием ВИЭ в России, – резюмировал он.

Антон КАНАРЕЙКИН

Категория: Личный дневник пользователя DL024 | Просмотров: 439 | Добавил: DL024 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025