Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 23-Декабря-2024, 22.09.45

| RSS
Главная | Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Личный дневник пользователя DL024 [3465]
Личный дневник пользователя neva [38]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Буду коллекционировать этикетки
Буду коллекционировать этикетки
20.18.02
Вся история - на этикетках

http://www.arhpress.ru/vkotlas/2006/2/2/9.shtml

Два года назад в Вологде после посещения краеведческого музея молодой человек сделал мне необычный подарок - уникальную сувенирную: коробку спичек с видами старого города. Вернувшись домой, я с удовольствием рассматривала изображения зданий пассажирского вокзала, городской думы, деревянного театра и первой женской гимназии, домика Петра Великого, гостинодворской площади, улиц и гостиниц, благодаря чему получила некоторое представление о прежней Вологде.

Узнав, что в Котласском краеведческом музее открылась новая выставка - "Мир ваших увлечений. Филумения", я сразу же направилась туда. Этикеток спичечных коробков здесь (не поверите!) свыше тысячи двухсот штук. Но это только то, что представлено посетителям. А на самом деле в папках, хранящихся у сотрудников музея, этикеток насчитывается около десяти тысяч! Тут и целого дня не хватит, чтобы познакомиться со всеми. Эти маленькие картинки являются хорошим подспорьем для школьников в изучении таких предметов, как биология, история и литература, а взрослым помогают расширить кругозор. Даже мимолетного взгляда на этикетки из серии "Деревья-долгожители" достаточно, чтобы узнать: свыше 500 лет живут клен, вяз и ясень, а дольше 5000 лет - баобаб, сосна остистая и секвойя. Не меньше интересной информации удается почерпнуть, рассмотрев этикетки серий "Эволюция жизни", "Русская свадьба", "Народные промыслы", "День коллекционера", "Дар Прометея", "Русское оружие", "История отечественного авиастроения", "Русские и советские медики", "Русские художники". Примечательны и те, которые сохранили характер своей эпохи. Пример тому - этикетки, призывающие бороться с пьянством. Огромное впечатление производит серия "Русские самовары". Мы-то привыкли думать, что самовары испокон веков были пузатыми или цилиндрической формы. Оказывается, нет! В ХVIII веке люди пользовались причудливым самоваром-кухней, к крышечке которого прикреплялась поварешка. А в ХIХ веке в магазинах продавались дивной красоты самовары-чайники и самовары-бочонки. Таким образом, рассказывая о том, какими умельцами были наши деды, этикетки приоткрывают занавес истории. Интересно посмотреть на миниатюрные портреты выдающихся представителей семьи Романовых, начиная с князя Михаила Федоровича и заканчивая Николаем II. Что удивительно, для этого практически ничего не надо делать: необходимо просто подойти к нужному стенду.

Еще одна замечательная серия, на которой останавливается взгляд, называется "В мире мудрых мыслей". Фабрика "Красная звезда" в свое время сделала очень необычный шаг - стала размещать на спичечных коробках афоризмы. Там есть изречения Бальзака ("Скромность - мать великих деяний"), Гете ("Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой лик"), Гейне ("Доброта лучше красоты") и других. Но наиболее любопытна здесь серия "Родословная спички", относящаяся к 1959 году (самые старые этикетки, представленные на выставке, были выпущены в 40-х годах, когда спички продавались за 1,5 копейки). Кстати, родословная их и вправду интересна. Жаль только, что не все ее знают. Восполним этот пробел.

Первые спички, созданные в Англии в начале XIX века, представляли собой длинные лучины с головкой из воспламеняющейся смеси. Чтобы зажечь, их опускали в бутылочку с серной кислотой. Позже их стали изготавливать из бумаги, свернутой конусом. В толстый конец помещали химический состав и стеклянный пузырек с серной кислотой. Для зажигания давили на пузырек.

В 30-х годах XIX века француз, австриец, немец и два англичанина почти одновременно предложили в качестве воспламеняющегося вещества использовать желтый фосфор. Но вот незадача: спички зажигались от трения о любую поверхность, в том числе и друг о друга. В России первую фабрику фосфорных спичек основал Иван Чурилов в 1837 году. Она располагалась недалеко от Санкт-Петербурга. А в 1874-м в нашей стране наконец-то появились "безопасные спички", очень похожие на сегодняшние. Изобретены они были в Швеции.

Конечно, обо всем этом не узнаешь, глядя на этикетки, зато услышишь на экскурсии. Выставка "Мир ваших увлечений. Филумения" готовилась почти год. За это время коллекционеры (к сожалению, пожелавшие остаться неизвестными) отобрали лучшие из серий, а сотрудники музея нашли и изучили любопытный материал, оформили стенды и витрины. Наряду с этикетками, посетители могут увидеть и сами спички. Здесь их великое множество: каминные, туристические, для газовых плит, ветровые (пригодны для использования в Антарктиде): А еще есть современные, на этикетках которых красуются логотипы известных во всем мире фирм "Marlboro" и "Camel".

Категория: Личный дневник пользователя DL024 | Просмотров: 349 | Добавил: DL024 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024