Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУСуббота, 11-Января-2025, 19.02.35

| RSS
Главная | Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Личный дневник пользователя DL024 [3465]
Личный дневник пользователя neva [38]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Андога -2010 моими глазами
Андога -2010 моими глазами
22.47.29
24 октября состоялась очередная поездка в Андогу (Андогская Русская школа). Это была шестая по счету поездка. Все начиналось в 2005 году. Особенно активно встречи и совместные проекты с Андогской школой осуществлялись в период 2005-2007 года. На сегодняшний день отношения между ЧГУ и Андогской школой проходят только на уровне ежегодных встреч в октябре.

На этот раз несколько сменилась программа поездки. Если раньше мы посещали краеведческий музей в Кадуе или Кадуйский районный центр народной традиционной культуры и ремесел в Хохлово, то теперь были внесены два кардинальных изменения:

1. До выезда в д.Зеленый берег была остановка в с.Нелазское и осмотр тамошней деревянной Успенской церкви.

2. После посещения Андогской школы выезд в деревню Владимировка и посещение усадьбы Лотаревых, где часть своего детства вместе с отцом провел поэт Игорь Северянин.

Успенская церковь большого эмоционального отзыва у экскурсантов не вызвала. Но, пожалуй, это была «разминка перед боем». Церковь, как выражаются рокеры, выступила в роли «разогревающего» у Филлипо-Ирапского монастыря.

При въезде в д.Зеленый Берег начались чудеса. Откуда ни возьмись стали появляться девочки, посланные нам на встречу руководством школы. Я сначала подумал, что девочки посланы, чтобы «присмотреть за нами». Оказывается все они должны были рассказать:
А) об истории и сегодняшнем дне монастыря
Б) о селе Никольском, его истории и настоящем
В) об одной из главных святынь Никольского – памятнике погибшим летчиками, который в этом году селяне очень облагородили.

Встречу студентов и преподавателей, которая уже имела «устоявшиеся каноны», в школе кардинально изменили.

Вручение каравая состоялось внутри здания, а не на крыльце школы. Далее, прибывших из Череповца препроводили в фойе второго этажа. Здесь учителя и представители Дома культуры, одетые в яркие красные платья с кокошниками, дали представление, жанр которого было очень непросто определить – поэзоконцерт, со стихами, песнями, рассказами учителей о своих педагогических принципах, опыте, замыслах. Директор Людмила Александровна Савина рассказала о Русской школе и ее достижениях.

Затем студенты отправились на игровые мероприятия, а старшие - на мастер-класс, который проводил учитель географии Василий Юрьевич Филев.
Молодой человек участвовал в областном конкурсе «Учитель года». Ему было полезно выступить перед профессиональной публикой, а нам – посмотреть. Рассказ шел о компасе, о магнитном полюсе Земли, о том, что южный и северный полюса сближаются. Очень неожиданное сочетание в рассказе конкретного (как выбраться из леса с помощью иголки, демонстрация опыта) и глобального – уничтожение всего живого в силу катастроф, связанных с разрушением магнитного поля земли. Узнал много нового (например то, что птицы безошибочно определяют направление движения, так как у них в языке имеются элементы металла, который намагничивается, благодаря существованию магнитного полюса).

Затем состоялся круглый стол, который больше напоминал встречу коллег. Стихи, комплименты, приглашения приехать на конференцию в Череповецкий государственный университет.

Дальше – традиционные пироги, песня «Перевал», фотографирование возле крыльца школы.

Так как новаций было много, уровень общения серьезно поднят, предполагаю, что Людмила Александоровна задумала «страшное». Тут же на крыльце она приглашала отдохнуть в Андоге. Тем более интернат ремонтируется. Там будет евроремонт.

Спросил: «Сколько будет стоить люкс»

- Бесплатно.

Была Владимировка. Автобус оставили рядом с бензозапрвкой у кафе «Золотое лукошко», а сами отправились на берег реки Кемза – приток Суды.

Литературный музей находится в приятном месте, но внешне не впечатляет - таких домов в старом Череповце было немало. Сам дом – цвета неспелого яблока. Но внутри – уютно, хотя комнаты полупустые. При этом много выставочных экспозиций, никакого отношения к Северянину не имеющего. Полезной информации много. Смутило только заявление экскурсовода о том, как в 1941 году Игорь Северянин просил визу у Луначарского на въезд в Россию из Эстонии. Во-первых, Луначарский к этому времени успешно скончался в Ментоне. Во-вторых, Эстония к этому времени уже была частью СССР. Так что, он автоматом становился гражданином СССР.

Новая информация.

Каждое лето сюда приезжали художники из разных стран мира. В этом году им отказали. Вели себя через чур либерально, спутали усадьбу Лотаревых с нудистским пляжем…

Прошли по саду. Трудно оценить, как он выглядит в летнее время. Сейчас здесь все опустело. Но красиво, черт побери.

Категория: Личный дневник пользователя DL024 | Просмотров: 413 | Добавил: DL024 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2025