Специалисты по питанию советуют вологжанам в праздники воздерживаться от переедания http://www.severinfo.ru/news/31266 2009.12.30 12:44 Главными принципами новогоднего стола должны стать умеренность и разнообразие. В этом уверена главный специалист по питанию вологодского областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. При малой подвижности, на фоне употребления алкоголя, переедание - это прибавка в весе, который в среднем у россиян избыточный. А это лишняя нагрузка на сердце. «Лучше, чтоб на столе была разная пища, но понемногу. Она должна утолять голод, и при этом быть низкокалорийной. Это всевозможные овощи, не очень сладкие фрукты. Жирные соусы лучше заменять растительным маслом с добавлением уксуса и лимонного сока», - рассказала Людмила Курбанова. Специалисты не настаивают на полном отказе от десертов. Но жирные кремы и начинки все же рекомендуется заменить на фруктовые и творожные, а также воздержаться от употребления сладких газированных напитков. По словам Людмилы Курбатовой, они содержат огромное количество сахара, а также усиливают опьянение. Добавим, что ответы на вопросы по поводу сервировки праздничного стола без негативных последствий для организма можно будет также получить по телефону здоровья в Вологде. Людмила Курбанова ответит на них сегодня с 15 до 16 часов по номеру 72-00-60.
|