http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=18029 27 февраля 2009
«Утечка умов» из России практически прекратилась. На сегодняшний день можно говорить о миграции рабочей силы, научном и научно-техническом обмене, но никак не о массовом переезде отечественных ученых за рубеж как это было еще несколько лет назад. Такой вывод содержится в аналитической записке подготовленной «Группой 808» (www.g808.ru) и Агентством «Контент-Медиа» (www.content-ma.ru) к докладу на форуме «Новые герои нового времени» руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО «Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов», профессора Марины Сирота. Об этом сообщает интернет-портал Press-release.ru
«Говоря о международном сотрудничестве, нужно отметить, что в настоящее время кузница национальных кадров — это не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас подготовкой реального кадрового резерва нашей страны занимаются, скорее, региональн
... Читать дальше »
http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=18013 27 февраля 2009
Федеральное бюро расследований США и NASA расследуют дело профессора флоридского университета и его жены, умудрившихся нагреть американское космическое ведомство на сотни тысяч долларов, которые были использованы во благо хитрого семейства.
Как сообщает информационное агентство «Новости Америки», под следствием находятся уроженец Ирана Самим Ангай (Samim Anghaie), 59 лет, директор Института инновационных космических технологий при Университете Флориды, и его жена, 55-летняя Соусан Ангай (Sousan Anghaie), президент компании New Era Technology Inc. (NETECH) в Гейнсвилле (Флорида).
Как утверждают власти, дама убедила NASA несколько раз перечислить на счет ее компании огромные суммы денег, в том числе 600 000 долларов для развития и изучения некой урановой технологии. Но, вместо того, чтобы тратить полученные средства на эту технологию, пара прикупила дома (себе и сыновьям), машины (себе, сестр
... Читать дальше »
Глобальный рейтинг вузов: МГУ выше Гарварда Впервые составленный в России международный рейтинг вузов оказался более чем комплиментарным для отечественных университетов. В топ-500 попали 69 вузов, причём МГУ им. Ломоносова оказался на пятом месте, опередив Гарвард, Стэнфорд и Кембридж. Насколько объективно эти данные отражают реальную ситуацию в образовании, можно спорить бесконечно долго. Главный вопрос — способен ли новый рейтинг изменить положение высшей школы России на мировом уровне?
Российские вузы всегда чувствовали себя недооценёнными: в существующие глобальные рейтинги большинство из них просто не попадало, а те немногие, которые всё-таки прорывались, занимали там обидные позиции. Например, в последнем рейтинге газеты Times МГУ им. Ломоносова переместился с 93-го аж на 183-е место. Другие вузы России не смогли даже приблизиться к «лидеру» — преодолеть рубеж двухсотой позиции. Справка STRF: Эксперты выделяют три поколения рейтингов вузов. Первые, национ
... Читать дальше »
Российские университеты нередко критикуют за «недостаток научной компоненты». Но бывает, именно вузы улавливают «ветер инноваций» быстрее, чем академические учреждения. Так, ещё в предпоследней версии мирового рейтинга суперкомпьютеров 36-е место занимал суперкомпьютер МГУ «Чебышев». Правда, в последней 35-е место уже занимает суперкомпьютер РАН. Но гонка вычислительных мощностей продолжается… Университетские калькуляторы
Большинство научных задач давно уже не решаются, а считаются. Инструмент счёта — компьютеры. Учёные с радостью перекладывают свою профессиональную ношу на их «железные плечи». В современной отечественной науке есть что «поднимать», да вот с «подъёмниками» туго. Осилить супертяжёлые исследовательские задачи в состоянии только суперкомпьютер.
Почти год назад в Научно-исследовательском вычислительном центре (НИВЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова был запущен суперкомпьютер «СКИФ-МГУ». Правда, по старой доброй университетской традиции присваивать имена собственные у
... Читать дальше »
В условиях кризиса правительство может рассмотреть вопрос об экстренной финансовой поддержке системы образования, чтобы задержать молодежь в учебных заведениях, не допустив массовой безработицы. В распоряжении "Ъ" оказался доклад экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, который предлагает потратить на "консервацию" студентов до 21 млрд руб. из бюджета 2009 года. Подобное решение ставит крест на прежних достижениях реформы образования, призывавшей уходить от девальвации массового диплома.
До сих пор реформа высшего образования исходила из установки, что оно не должно быть раздутым и массовым, а государственную финансовую поддержку высшей школы стоит постепенно сокращать, отпуская вузы в свободное рыночное плавание. Как следует из доклада экспертного совета при правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова (разработан Академией нар
... Читать дальше »
http://sachok.ru/index.cfm?r1=0&r2=0&r3=0&cs=3#1441499 27.02.2009 Глава Рособразования издал приказы об административных взысканиях ректорам трёх вузов, которые в прошлом году неэффективно использовали средства, в частности, покупали дорогостоящие иномарки для образовательных учреждений.
Взыскание объявлено ректорам Саратовского государственного технического университета, Московского государственного открытого университета и Сахалинского государственного университета за неэффективное планирование использования бюджетных средств, выражающееся в ненадлежащем контроле за размещением заказа на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных нужд в 2008 году.
Федеральное агентство по образованию «обращает внимание ректоров подведомственных высших учебных заведений на недопустимость неэффективного использования бюджетных средств, а также на необходимость проведения неукоснительного контроля за их расходованием».
Вахтанг Кикабидзе предъявил свой счет за августовскую войну в новой песне, обращенной к российской интеллигенции.
"Ведать вы – не ведали, Знали вы едва ли. Вы меня не предали – разочаровали». Песня Вахтанга Кикабидзе, клип которой только что появился в интернете, так и называется – "Разочаровали" .
Музыка – «Цыганочка», слова грузинского тележурналиста Гоги Чантурия, поет Буба.
В кадре – культурная хроника СССР. Автограф Евгения Евтушенко: "Про Грузию забыв неосторожно, поэтом быть в России невозможно". Михаил Дудин, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский читают свои стихи о Грузии в рамках очередной декады культуры. Совместно чтят уроженца Грузии Владимира Маяковского и возлагают цветы к памятникам великим грузинам.
И тут же вперебивку – бомбардировки Гори, август-2008.
- Текст появился месяца два или три назад, - сказал в эфире Радио Свобода Вахтанг Кикабидзе. – Мы не хотели сделать просто клип про войну, чтобы у людей сердце разбивалось. Песня адресована российско
... Читать дальше »
Жанна Фриске поменяла партнера по известному шоу "Ледниковый период: Глобальное потепление". Фигуриста Виталия Новикова в паре с певицей должен заменить Максим Маринин, сообщают «АиФ». Продюсер и тренер Илья Авербух взялся объяснил эти изменения тем, что у Новикова контракт в Америке, который отнимает очень много времени. Виталий не сможет принимать участие в проекте дальше, его обязательства по контракту просто не позволяют это сделать. Вместо него выступать с Жанной Фриске будет Максим Маринин – вполне достойная замена. Ранее Дни.Ру писали, что Фриске и Новиков на проекте крепко подружились, а затем их дружба переросла в роман. Их неоднократно видели вместе в ресторанах, фигурист все время дарил девушке подарки. Даже когда Фриске получила серьезную травму - сломала ребро, она не перестала кататься с Новиковым. Максим Маринин же ранее выступал в паре с актрисой Олесей Железняк. Они были одной из самых веселых и ярких па
... Читать дальше »
Университет Дарем (Durham University) выплатит по 2000 фунтов выпускникам 2009 года, в том случае, если они дадут согласие на продолжение обучения в этом университете. Таким образом руководство вуза решило помочь своим выпускникам, которые неизбежно столкнутся с серьезными проблемами при трудоустройстве во время кризиса, сообщает The Independent.
Кроме того, студенты смогут не только принести пользу университету своей научной деятельностью, но и повысить его рейтинг.
Около 100 человек планируют продолжать обучение в этом году по предложенной университетом схеме. Пока программа рассчитана на один год, но руководство университета готово рассмотреть возможность ее применения и в следующем году, если ситуация в экономике не изменится.
Как сохранить и усилить негосударственные вузы России в период кризиса? Эту проблему обсуждали накануне в Международном университете в Москве на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по образованию, сообщает S&T RF.
В России работает свыше 650 негосударственных вузов, из них 470 имеют госаккредитацию и обучают 1 миллион 300 тысяч человек (17% от общего количества студентов в стране). Практически все участники круглого стола согласились с тем, что вузы надо разделять не по форме собственности, а по эффективности их работы и качеству образования.
«Среди негосударственных вузов немало тех, которые могут на равных конкурировать с ведущими государственными, — заявил председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. — Если вы посмотрите международные рейтинги, то в первых десятках частные вузы — Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт. Это лидеры мирового образования. У нас же до сих пор
... Читать дальше »