Завтрак с Путиным: самовар для Обамы раздували сапогом http://www.kp.ru/daily/24322/515298/ За полчаса до приезда Обамы на веранде подмосковной резиденции Путина в Ново-Огарево стали раздувать самовар по старинной традиции. Официант в красной расшитой косоворотке забрасывал в самоварную топку щепки. Здесь же на столе лежал настоящий, похожий на кирзовый, сапог, чтобы «раздухарить» самовар. Чаепитие накрыли на веранде второго этажа. На воздухе были расставлены кресла, диваны из ротанга. Чайные столы укрыты павловопосадскими расписными платками. Чаепитие на воздухе было на десерт. Основной завтрак - в смежной с верандой зале, с нарядной росписью и печкой-камином с изразцами с изображением жар-птиц и львов. Стол для завтрака разграничили на американскую и российскую части гирляндами из белых цветов. Ели из больших расписных тарелок, скорее даже блюд. На маленьком столике у окна стояла бутылка красного вина. Трапезную часть ширмами отгородили от официальной, где Путин и Обама обменивались официальными приветствиями. Обама опоздал на пару минут. Путин встретил американского президента у входа и повел к самовару с жар-птицами... А зачем раздувать самовар сапогом? Вообще-то это не только экзотика и русский колорит (когда-то в трактирах официанты-половые нарочито раздували угольки в самоваре на глазах у почтенного купечества, сняв яловый сапожок). В принципе, к самовару прилагается, как известно, труба, она и создает тягу. Дело в том, что сырую погоду (а накануне в Москве и Подмосковье лило хорошо!) или при сыром топливе (что вряд ли будет, конечно, на даче у Путина) самовар нужно раздувать очень энергично, трубы не хватит. Тут и годится "народный" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога. Это все равно, как раздувают мехом огонь в камине. Важно, чтобы сапог был мягким, его “гармошка” ходила легко. Процесс хорошо показан в фильме “Неуловимые мстители”, когда засланный казачок Гриня раздувает самовар для атамана батьки Бурнаша. Кстати, на веранде у Путина самовар вазой, что по народной примете означает – дом полная чаша». Андрей Дятлов.
|