Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 23-Декабря-2024, 21.58.09

| RSS
Главная | Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Личный дневник пользователя DL024 [3465]
Личный дневник пользователя neva [38]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » 2009 » Май » 6 » Литовцы стелют путь русским туристам янтарем. Молодцы, прогибайтесь пока мы добрые!
Литовцы стелют путь русским туристам янтарем. Молодцы, прогибайтесь пока мы добрые!
22.15.38

Литва: в курортный сезон политику нужно засунуть в…

В Паланге 40 кг янтаря специально рассыпали по берегу – ради русских туристов здесь готовы пойти и на большее

Необычный прием для привлечение туристов в преддверии сезона применили предприниматели Паланги. Они рассыпали на берегу Балтийского моря... 40 килограммов мелкого янтаря.

Янтарная завлекалочка

Для непосвященных: одно из главных удовольствий для туристов в Паланге – сбор янтаря на побережье. Каждое утро в погожие дни сюда спешат любители «янтарной охоты» и внимательно исследуют кромку из намытого песка и пахнущих йодом водорослей.

Миллионы лет море намывает на берег янтарь, и кое-какие кусочки достаются туристам. Когда на Балтийском побережье было мало отдыхающих, а автор этих строк застал такой период в начале 60-х, в течение месяца можно было набрать пару килограммов мелких кусочков янтаря, вплоть до таких, в которых на просвет можно увидеть настоящих насекомых. Они застряли там, когда смола капала с доисторических деревьев, и окаменели вместе с ней. Более крупные куски с доисторическими членистоногими и пауками можно увидеть в музея янтаря в Паланге.

Но естественно, в последние десятилетия крупные кусочки солнечного камня найти непросто, и это увлекательное занятие превратилось в своеобразный спорт и вид отдыха. Ну а те 40 килограммов, которые только что разбросали по берегу, - не совсем обман. Ведь в море их и выловили, морю и отдали. И турист, который найдет кусочек, выброшенный то ли морем, то ли предпринимателем, ни за что их не различит.

Зато стремление побежать на берег и найти солнечный камень привлечет отдыхающих. Предпринимателям – хозяевам гостиниц и кафе – очень нужны гости, особенно сейчас, в условиях кризиса. И кстати: в Паланге продается очень много изделий из янтаря – это ведь древний промысел. Бусы, броши, скульптурки, тарелки, картины...

В древности небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб, потому что доставка солнечного камня в Рим по Янтарному пути была связана с большими опасностями.

Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при разных болезнях, говаорится в Википедии. Ещё римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.

Российский турист, ау!

Российский турист очень нужен Литве. Дело не в идеологии, хотя и это играет роль. Приедешь, посмотришь, вдохновишься средневековыми достопримечательностями Вильнюса или Тракая, подивишься чистоте лесов и озер, походишь по берегу Балтийского моря в Паланге или Неринге, погуляешь по лесам Друскининкая и Бирштонаса, и, глядишь, полюбишь такую Литву.

Но для республики важнее развивать туризм как отрасль экономики. В начале 90-х, как только Литва отвоевала независимость, было решено развивать туризм как одну из приоритетных отраслей экономики.

Действительно, такой первозданной чистой природы, как в Литве, в Европе уже не найдешь. Холмы, леса, поля, озера. Все выглядит картинно и в жаркий летний день, и после осеннего дождя. Но то ли средств не хватило, то ли творческой энергии – фактически туристическая отрасль в республике еле развивается, разве что получил толчок сельский туризм – в республике появилось много хуторков и просто деревенских хижин у озер, специально устроенных для приема туристов. Но этого мало.

А тут еще негативно повлияло на туристический бизнес, связанный с Россией, вхождение Литвы в Евросоюз и Шенгенскую зону, возникли осложнения из-за визового режима. Ну и кризис. В той же Паланге раньше ходили толпы, и в основном звучала русская речь. Сейчас людей намного меньше, русская речь звучит, но мало, больше – польская и немецкая. Ну и естественно литовская. Что делать?

Невиданная Литва тысячелетия

В Москве, в доме Юргиса Балтрушайтиса на Поварской, 24 прошла специально для российских туроператоров презентация возможностей литовского туризма «Невиданная Литва тысячелетия».

Сначала о Балтрушайтисе. Эта фигура связывает культуры и историю русского и литовского народов. Известный русский и литовский поэт-символист, переводчик и дипломат. Родился в Литве, но в конце XIX века учился на физико-математическом факультете Московского университета, дружил с поэтами Константином Бальмонтом, Валерием Брюсовым, композитором Александром Скрябиным.

После революции, с 1922 года, был послом независимой Литвы в СССР. Ну а тысячелетие Литвы – как раз тот повод, который дает возможность привлечь туристов. В этом году республика отмечает тысячелетие первого упоминания названия «Литва» в письменных источниках.

В Кведлинбургской хронике помещена краткая запись о событии 1009 года: «Святой Бруно, именуемый также Бонифацием, архиепископ и монах, в одиннадцатый год своего обращения на пограничье Руси и Литвы, убитый язычниками, 9 марта отправился на небеса вместе с 18 своими спутниками». Странноватый повод, однако эта запись все же говорит о том, что Литва уже существовала в тот период и у нее были тесные связи с Русью. Этих признаков масса и в древней части Вильнюса, и в музеях, и непосредственно... в земле. Остатки первой известной столицы Литвы Кернаве, что в 50 километрах от Вильнюса, были обнаружены в конце 80-х у излучины реки Нерис.

Находки – украшения, предметы труда и быта, мостовые – точь в точь такие же, как в Древнем Новгороде. Только вот бересту со славянскими письменами почему-то так и не нашли. В 2004 году Кернаве включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь интереснейшие экспозиции, и прекрасная природа – удивительные огромные холмы, напоминающие курганы.

Леса, озера, замки и... привидения

Не только встреча в доме Балтрушайтиса в Москве призвана вернуть российских туристов в Литву. В Калининграде открылся региональный центр туристической информации. Проект осуществил Палангский центр туристической информации вместе с министерствами культуры и экономики Калининградской области. Средства выделил Евросоюз.

- Этот региональный центр поможет привлечению российских туристов в Клайпедский регион, улучшится и культурное сотрудничество между соседями, – считает руководитель Палангского центра туристической информации Алла Валужене.

А директор Государственного департамента туризма Литвы Нийоле Клекене высказала мнение, что российских туристов интересует в этой балтийской стране отдых на курортах, возможности санаторного лечения, культурно-познавательного туризма.

Да, в Литве немало уникальных уголков. Часто сюда привлекают именно исторические достопримечательности, как и в Кярнаве или в Старый город Вильнюса. А вот Тракай. Его история тоже связана с Русью. «Новый» Тракай, или бывший Юрьев, был основан ещё великим князем Ярославом I Мудрым в 1045 году, а «Старый» - великим князем Литовским Гедимином в конце 13 века. Здесь находится ряд архитектурных и исторических достопримечательностей и главное – огромный замок - резиденция великих князей литовских, оборонительный комплекс.

Литва сделала верный шаг для развития туризма. Тракаю предоставлен статус курортной территории. Правда, сам по себе статус не привел к появлению соответствующей инфраструктуры, но стимулировал ее развитие. Правительство Литвы выразило надежду, что туристы получат больше возможностей выбирать оздоровительные услуги и услуги активного и культурного отдыха. Статус стимулирует создание новых рабочих мест, а жителям предложено ориентироваться на оказание качественных традиционных и новых туристических услуг. Да, впрочем, они и так ориентированы на это. И без правительственного решения сюда приезжают туристы, а местные жители предоставляют им жилье и услуги.

Воруг Тракая много лесов, около 90 процентов – хвойные. Повсюду чистые озера. И еще Тракай окутан легендами. Ходишь по узким сводчатым коридорам замка и кажется, что слышишь ускользающее эхо голосов, бряцание мечей, лат. Старожилы сообщили: замок заселен привидениями. Местная собирательница легенд, народный мастер Галина Богдель уверяла, что записанные истории — рассказы очевидцев и знатоков местных чудес. Работал в крепости сторожем отец Галины. Однажды вечером он услышал громкий скрип и вышел в замковый двор. Ворота, которые он всегда запирал, оказались распахнуты, ветер таскал тяжелые створки. Вдруг над озером возникло белое свечение, постепенно превратившееся в рыцарский шлем. А затем у одной из замковых башен возник столб света, в котором сторож рассмотрел фигуру в рыцарском одеянии. Она вплыла через ворота во двор и исчезла в башне.

Красивые придумки? Наверное. Но главное озеро, где находится остров с замком, называется Гальве, то есть «голова». По преданию, великий князь Витаутас отрубил голову главному своему врагу-крестоносцу и бросил ее в эти воды.

Говорят, сторож и некоторые жители Тракая еще несколько раз видели фигуру рыцаря в светящемся столбе. Старожилы считают: это — привидение великого князя. Рассказывают они и о том, что в полночь при тихой погоде можно услышать жалобный плач, доносящийся с других островов. Там приводили в исполнение смертные приговоры.

Одна из легенд гласит, что крестоносцы похитили в замке огромный сундук с сокровищами и пытались переправить через озеро, но груз был столь тяжел, а лодка так стара, что быстро наполнилась водой, и рыцари утонули вместе с драгоценностями. Рассказывают, будто рыбаки несколько раз вылавливали сундук, но он рвал сети и снова падал в воду. Старожилы считают: только безгрешному человеку удастся когда-нибудь поднять со дна таинственный груз.

Много лет ходили слухи о том, будто в замке был подземный ход, соединявший Тракай с вильнюсским замком Гядиминаса и с Кярнаве. Однако археологи не подтвердили этой легенды. А может, просто не нашли подземный ход?

Сейчас статус курорта в Литве имеют Бирштонас, Друскининкай, Неринга и Паланга. Статус курортной территории предоставлен Зарасай, Аникшчяй и Игналине, а также части территории деревень Стригайлишкис и Палуше.

Вильнюс

Кстати

Виза в Литву для российских туристов теперь не проблема. Раньше обязательно нужно было получить официально заверенное приглашение. Оно и теперь не отменено для тех, кто едет сюда не как турист. Но для отдыхающих правительство Литвы упростило порядок. Приглашение не нужно лицам, заключившим договор о предоставлении туристических услуг с аккредитованным организатором поездок или туристическим агентством. Подробности читайте здесь.

В Литву не обязательно ехать на поезде или лететь на самолете. Для любителей путешествия на собственных автомобилях – развитая сеть кемпингов, придорожных кафе, автозаправок и автостоянок. Надо только помнить, что бензин в Литве дорогой. Почти 1 евро за литр 95-го...

Из досье «СП»:

Янтарь - ископаемая смола, которую используют в основном для изготовления ювелирных изделий, лекарств. У нее много поэтических названий - «солнечный камень», «слёзы моря», «дар солнца». В Древней Руси янтарь назывался «илектр» или «илектрон». Специалисты различают около двухсот пятидесяти разновидностей янтаря – по цвету, консистенции, прозрачности и т.д.

http://svpressa.ru/issue/news.php?id=7595

Категория: Личный дневник пользователя DL024 | Просмотров: 497 | Добавил: DL024 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024