Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 23-Декабря-2024, 22.22.15

| RSS
Главная | Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Личный дневник пользователя DL024 [3465]
Личный дневник пользователя neva [38]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » 2009 » Май » 6 » Был ли Норильск полигоном для испытания ядерного оружия
Был ли Норильск полигоном для испытания ядерного оружия
18.09.16
Кому и зачем нужен плотномер грунотов? Плотномер грунтов необходим для испытания грунтов.

Грозит ли радиация Норильску?

Каждый норильчанин помнит байку о Талнахе, японцах и радиации. Многие знают, что раньше в нашем городе существовал исследовательский ядерный реактор, а на озере Лама проводились подземные ядерные взрывы. Как в Норильске обстоит ситуация с радиационной безопасностью: что правда, а что вымысел?
С этими вопросами мы обратились к ведущему специалисту по радиационной, химической и биологической защите населения управления ГО и ЧС Норильска Александру ПЕТРОВУ. Александр Иванович имеет в этой области солидный опыт: в своё время он работал на том самом ядерном реакторе, а также в Норильской инспекции Госатомнадзора России.
В первую очередь Александр Петров развенчал миф о японцах, которые якобы отказались ехать в Талнах из–за повышенного радиационного фона. Слух этот старый, но совершенно беспочвенный. В Талнахе, по его словам, радиационный фон всегда был в норме. Кроме того, по словам Александра Ивановича, сейчас в Большом Норильске вообще нет значимых радиационных объектов, которые бы представляли серьёзную опасность для населения. На предприятиях «Норильского никеля» есть радиационные приборы, но небольшой активности. Имеются в виду радиоизотопные уровнемеры или плотномеры, использующиеся на рудниках или металлургических предприятиях. Они могут представлять опасность, но локальную, то есть только на том участке, где находятся. Кроме того, на каждом предприятии, где используются радиоизотопные приборы, есть служба радиационной безопасности.
До конца прошлого десятилетия в Норильске существовал радиационно опасный объект, который в чрезвычайной ситуации мог представлять угрозу жителям города. Это был исследовательский ядерный реактор Норильского комбината, находившийся на юго–восточной окраине промплощадки, в районе никелевого завода. На нём производился активационный анализ благородных металлов, что имело большое промышленное и научное значение. Реактор был построен в 1970–х годах и проработал до конца 1990–х. За эти 30 лет аварий или выходов радиоактивного облака никогда не было. Второго Чернобыля здесь быть и не могло, так как наш реактор отличался более безопасной конструкцией.
Здесь применялись очень строгие меры радиационной безопасности, были жёсткие требования к персоналу. Достаточно сказать, что в то время даже директор комбината Анатолий Филатов, в чьём подчинении находился реактор, должен был в Москве проходить проверку знаний по радиационной безопасности.
В 1996 году, в том числе и для контроля над ядерным реактором, в Норильске была создана инспекция Госатомнадзора России, правда, существовала она недолго — вскоре после закрытия реактора закрылась и она. Как и вся техника, реактор морально устарел и требовал модернизации. Было решено, что его содержание нерентабельно, и ядерное содержимое вывезли для утилизации.
Были в наших краях осуществлены и другие ядерные проекты. В конце 1970–х годов на берегу Ламы и впрямь проводились подземные ядерные взрывы. Что же происходило тогда на этом озере и каковы последствия?На территории Красноярского края проведено девять подземных ядерных взрывов (ПЯВ) в мирных целях — для глубинного сейсмического зондирования земной коры для изучения структур, перспективных на полезные ископаемые. Их заказчиком выступило Министерство геологии СССР.
На территории Таймырского автономного округа проведено три подземных ядерных взрыва.
29 октября 1975 года произведён первый взрыв на северном берегу озера Лама (мыс Тонкий, глубина заложения заряда 830 метров, мощность взрыва 7,6 тысячи тонн тротилового эквивалента.) В результате взрыва по расчёту образовалась подземная полость радиусом 30 метров.
26 июля 1977 года в 800 метрах от первого взрыва, на глубине 850 метров, в скважине произведён второй взрыв мощностью 13 килотонн тротилового эквивалента. Радиус подземной полости составил 37 м.
4 октября 1982 года произведён третий подземный ядерный взрыв в одной из скважин Солёнинского газоконденсатного месторождения. Глубина заложения заряда — 960 м, мощность взрыва 16 килотонн. Радиусы полости взрыва — 41 м.
В 1989 году было проведено контрольное обследование мест ядерных взрывов на предмет загрязнения территории. Радиоактивных загрязнений не обнаружено.

После 1989 года исследований в районе взрывов не было. По словам Александра Петрова, полости взрывов могли растрескаться, а радиоактивность — с грунтовыми водами просочиться в грунт. Однако почва хорошо экранирует и фильтрует радиацию, а на поверхности скважины затампонированы бетонными заглушками. Таким образом, на Ламе, по мнению Александра Петрова, безопасно. Но провести повторные исследования мест взрывов — дело дорогостоящее и трудоёмкое, но, наверное, всё же не лишнее.
Как заверил Александр Петров, в Норильске особой радиационной опасности для населения нет. Однако сомневающиеся могут купить бытовой дозиметр, заказать который можно по Интернету. Им можно проверять, например, привозные продукты. На всякий пожарный.
Светлана ГУНИНА.

http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2008/35&i=18

Категория: Личный дневник пользователя DL024 | Просмотров: 2270 | Добавил: DL024 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024