Элитный желтый китайский чай Цзюнь Шань Инь Чжень Этот чай, единственный из желтых чаев, который входит в десятку самых знаменитых чаев Китая. Цзюнь Шань Инь Чжень создается на горе Цзюньшань, являющейся прекрасным островом посреди озера Дунтхин, находящегося в провинции Хунань. Чай для подношений из Цзюньшань существует со времен династии Цин, то есть более двухсот лет, когда ко двору за год должно было поставляться девять килограммов собранного до периода хлебных дождей чая, имеющего одну почку и один листочек и обильно покрытого белыми ворсинками. Процесс сбора данного чая имеет достаточно серьезные требования, выраженные в правиле \"десять несрываемых\", согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, поврежденную насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку. Процесс обработки данного чая не менее скурпулезен и состоит из восьми этапов. Наиболее подходящей посудой для заваривания чая Иньчжень можно назвать хрустальный или стеклянный стакан. Только его чистота и прозрачность позволяет в полной степени оценить всю прелесть форм \"серебряных игл\", а также насладиться чудесным танцем, исполняемым чаинками. Аромат и вкус настоящего Инь Чженя напоминают очарование последних дней \"Бабьего лета\", где сладость созревших фруктов и мягкая теплота воздуха сочетаются с прохладным ветерком, едва заметным дымком от тлеющей листвы. Согласно представлениям китайской медицины, этот чай идеально \"опускает жар\", дает ощущение приятного покоя и комфорт в голове. Одновременно мягко и мощно стимулирует центральную нервную систему, делая процесс мышления более легким и эффективным. Не употребляется с пищей.
|