Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 23-Декабря-2024, 22.36.01

| RSS
Главная | Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Личный дневник пользователя DL024 [3465]
Личный дневник пользователя neva [38]

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » 2009 » Март » 6 » Ответим "бурлакам на Волге" "Последней плавкой сталевара Гаврилова"
Ответим "бурлакам на Волге" "Последней плавкой сталевара Гаврилова"
16.22.58
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23728/

Выдь на Волгу: чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется –
То бурлаки идут бечевой!..
Н.А. Некрасов «Размышления у парадного подъезда», 1858 г.

Слово «бурлаки» в русском языке давно стало употребляться в переносном смысле, когда в трудных ситуациях несколько человек тянут основную тяжесть того или иного труда. И вряд ли сыщется в России человек, ни разу не видевший картину И. Е. Репина «Бурлаки на Волге», если не в музее, то хотя бы в репродукции. Каждый раз, когда я стою перед этим полотном в Русском музее, на память приходят стихи Н. А. Некрасова, ярко описавшего тяжкий труд бурлаков в стихотворениях «На Волге» и «Размышления у парадного подъезда». Картина И. Е. Репина написана позже, чем стихи, но замысел картины не был навеян некрасовскими строками. Художник сам признавался, что «Размышления у парадного подъезда» он прочел впервые через два года после того, как картина была им написана. Замысел картины у Репина возник в 1868 году, когда он еще был студентом Академии художеств.

Однажды, поехав с другом, художником К.А. Савицким, на прогулку по Неве, он увидел бурлаков, тянущих груженую баржу. Видел он такое зрелище впервые и был потрясен видом грязных, изможденных людей. Тогда и возникла мысль написать картину, и художник даже стал делать эскизы. Но его новый друг, молодой талантливый художник Федор Васильев сказал ему: «Я бы на твоем месте поехал на Волгу – вот где, говорят, настоящий традиционный тип бурлака, вот где его искать надо...». Почти все лето 1870 года И.Е. Репин провел на Волге, в 15 верстах от Самары, в селе Ширяево. Здесь он непосредственно близко познакомился с жизнью народа, окунулся в самую гущу бурлацкого быта. Здесь увидел красоту того русского характера, который и получил свое выражение в картине.

«Столицей» русских бурлаков считался город Рыбинск, расположенный у слияния Волги, Шексны и Черемухи. У Рыбинска Волга делает поворот почти под прямым углом с северо-востока на юго-восток, становится полноводной. Здесь заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги и шла перевалка грузов на небольшие суда и баржи, которые могли проходить по мелководной Мариинской системе. Видимо поэтому в летнее время в город сходилось огромное количество бурлаков и грузчиков, в десятки раз превосходившее по численности постоянное население города. Жили бурлаки зачастую прямо на берегу. Здесь они нанимались в артели, здесь получали расчет, после тяжкого многодневного пути, здесь, в основном, и тратили заработанное. До сих пор сохранилась улица Стоялая, служившая настоящей бурлацкой биржей. В 1977 году на этой улице был поставлен единственный в мире «Памятник бурлаку» работы скульптора Льва Писаревского. Несколько лет назад памятник переместили на берег Волги.

Памятник бурлаку в г. Рыбинске

В XX веке, с бурным развитием машинного судоходства, с появлением мощных самоходных грузовых пароходов и теплоходов, бурлаки исчезли как класс. И казалось, что навсегда. Но в начале XXI века на великой реке снова стали встречаться несамоходные баржи, медленно следующие против течения за запряженной в бечеву группой мужчин и женщин. Что это? Съемка кинофильма о прошедших временах? Отнюдь. Это не настоящие бурлаки, а ряженые туристы.

В начале нынешнего века, когда появились такие понятия, как корпоративная культура, корпоративные вечеринки, корпоративный отдых, некоторые предприимчивые турфирмы стали предлагать своим клиентам, как правило, богатым фирмам, туры с разными экзотическими мероприятиями. Предполагается, что такие туры должны повысить сплоченность коллектива, поднять командный дух. Русские люди падки на всякого рода экстремальные мероприятия. Вот одна из турфирм в городе Угличе Ярославской области вспомнила о бурлацких артелях на Волге, и решила создать бурлацкие вакансии для туристов. Организован был этот аттракцион при поддержке городских властей, ибо, как известно, чем больше туристов в небольшом городе, тем лучше.

Для начала было куплено судно – баржа грузоподъемностью 320 тонн, или 20 тысяч пудов. В старину, чтобы провести по Волге баржу такого веса, нужно было не менее 60 бурлаков, особенно при движении против течения. Но от туристов этого не требуется, тянут по течению, что намного легче, да и современные суда имеют более легкий ход. Баржу «загружают» водой, от 200 до 300 тонн, в зависимости от количества «бурлаков», минимальное число людей в группе – 20, но может быть и более сорока.

И тянут лямку бурлаки-туристы...

Организаторы экстрим-тура полностью восстановили историческую картину создания бурлацкой артели – от найма работников до заключительного обеда после тяжелого физического труда. Желающие на себе испробовать бурлацкий труд собираются в группу. Затем надо сторговаться с «купцом» – владельцем товара, подписать трудовой договор, создать артель и распределить обязанности. Группа выбирает «шишку», или «коренного», двух «подшишечников» – заместителей, которые должны подгонять кабальных (тех, кто собственно и тянет лямку) и «косного» – бухгалтера. Затем туристы переодеваются в бурлацкую одежду – порты, лапти, льняные косоворотки, и подкрепившись сытным обедом из блюд старой русской кухни, запив все медовухой, отправляются в путь. Встав по двое в ряд, накинув лямки, тянут баржу. В общей сложности «артели» предстоит пройти около 3 км и провести вместе около 5 часов. Конечно, выглядят бурлаки-туристы совсем не так, как писал Н.А. Некрасов в стихотворении «На Волге»:
«Почти пригнувшись головой
К ногам, обвитым бечевой,
Обутым в лапти, вдоль реки
Ползли гурьбою бурлаки...»

У бурлаков есть свои подпевки, скрашивающие тяжелый физический труд. Их туристы заучивают наизусть за несколько часов похода с баржей за спиной. «Белый пудель, шаговей! Черный пудель, шаговей!», – командует «шишка». На современном языке эти команды означают движение ног: «белый пудель» – правая нога, «черный» – левая, «шаговей» – шагай.

Конечно, все это своего рода игра, но услуга уже пользуется успехом, особенно у московских компаний. Так что если у кого-то появится желание испытать труд бурлаков – пожалуйста!

Категория: Личный дневник пользователя DL024 | Просмотров: 827 | Добавил: DL024 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024