http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=18007 26 февраля 2009 Учёные предостерегают любителей чипсов и «картошки-фри». Акриламид, содержащийся в них, может привести к заболеваниям сердца Картофельные чипсы любят многие. Повсеместная реклама сделала этот продукт не просто закуской, но элементом современной молодёжной культуры. Однако учёные хотят предостеречь нас от желания есть чипсы в больших количествах. Согласно недавним работам польских исследователей, этот продукт может представлять серьёзную угрозу для здоровья человека. Статья учёной группы Марека Нарузевича (Marek Naruszewicz), опубликованная на страницах American Journal of Clinical Nutrition, называет основного врага любителей чипсов. Это — акриламид, канцерогенное химическое соединение, содержащееся в большинстве жареных и печёных продуктах. Авторы работы сообщают, что 157 микрограмм акриламида из картофельных чипсов, попадая в организм ежедневно в течение двух недель, способны запустить целую серию разрушительных механизмов. В конечном счёте это становится причиной возникновения заболеваний сердца. В среднем с продуктами питания человек получает от 20 до 30 микрограммов акриламида ежедневно. Учёные говорят, что это может быть небезопасно, и непременно следует провести проверку. Руководитель исследования рекомендует производителям картофельных чипсов тщательным образом контролировать уровень акриламида в их продукции, применяя самые совершенные технологические приёмы её производства. То же самое учёные советуют и производителям картофеля фри. Доктор Мэри Энн Джонсон (Mary Ann Johnson), представитель Американского Общества Питания, комментирует: «Потребители могут ограничить потребление акриламида, покупая меньше чипсов и картофеля фри. Вместо них стоит отдать предпочтение различным фруктам, овощам, нежирному мясу, молочным продуктам. Очень важно также бросить курить. Сигареты — это также один из источников акриламида». Возможно, нам стоит прислушаться к науке и вести более здоровый образ жизни. Следить за питанием и привычками. Ведь даже если опасные вещества поступают к нам в организм постепенно, они могут накопиться и рано или поздно дать о себе знать. Евгения Дорогова, «Живые системы», для STRF.ru
|