Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 29-Апреля-2024, 17.43.06

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Разное

Под электронным колпаком

Еще летом текущего года правительство России демонстрировало солидарность с коллегами из Западной Европы, которые бурно возмущались относительно американской системы слежения и прослушивания едва ли не всего информационного поля Старого Света. Правда, делали это российские политики не так эмоционально, более сдержанно, хотя при этом показательно радушно приютили главного виновника скандальных разоблачений – бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Впрочем, возможно, не совсем бескорыстно. Сложилось впечатление, что в России внимательно изучают опыт спецслужб США, присматриваются к наработкам с далеко идущими намерениями. Похоже, так оно и есть и Россия по достоинству оценила инициативы США, только пошла еще дальше, поскольку теперь в недрах минсвязи РФ готовится документ, который открыто узаконит то, что в США практиковалось тайно и незаконно.

По примеру американских спецслужб, контролирующих личные контакты своих граждан в интернете, ФСБ решило также взять под контроль все связи россиян во Всемирной сети. Как сообщила газета «КоммерсантЪ» 21 октября 2013 года, спецслужбы РФ утвердили проект приказа, обязывающего все российские компании, предоставляющие пользователям услуги доступа к интернету, до 1 июля 2014 года установить устройства автоматической записи всего объема информации, передаваемой через их компьютерную сеть за последние 12 часов. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Таким образом, ФСБ получат непрерывный доступ к любым контактам в социальных сетях и адресам электронной почты всех пользователей интернета на территории России. Ранее подобную информацию силовые органы могли получить только по запросу суда. Если этот приказ вступит в силу, личная информация россиян фактически станет доступна спецслужбам в любое время и в любом объеме. Инициатива еще не оформлена юридически и не прошла экспертизу со стороны минюста. Однако в случае регистрации в министерстве юстиции РФ документ может вступить в силу до конца нынешнего года.

Впрочем, эта инициатива является сомнительной в первую очередь именно с юридической точки зрения, поскольку прямо противоречит Основному закону России – Конституции РФ. В статьях 23, 24 и 45 российской Конституции ясно указано, что граждане имеют право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Более того, столь неоднозначные постановления не могут приниматься без широкого и гласного обсуждения всего общества, так как нововведение прямо вмешивается в частную жизнь всех граждан станы. Однако есть основания предполагать, что эта инициатива вряд ли найдет народную поддержку.

Меры тотального электронного контроля декларируются российскими государственными органами как новейшая технология общественной безопасности. Однако в условиях засилья коррупции велика вероятность массовых злоупотреблений. Нетрудно предположить, что доступ к персональным данным смогут получить не только сотрудники спецслужб, но за деньги и любые другие заинтересованные структуры, в том числе и криминальные. Под прямой удар попадет легальный бизнес, поскольку в отличие от теневой коммерции он активно пользуется интернет-ресурсами. Острая конкурентная борьба толкнет недобросовестных соперников к прямому информационному шпионажу, который станет фактически законным. Вместе с тем электронный контроль будет означать возможность каких угодно манипуляций по отношению к любому гражданину, вплоть до экономического шантажа и политического давления. 

Однако если юридическая сторона вопроса при одобрении на высшем уровне вряд ли станет проблемой для лоббистов электронного контроля, то техническая возможность реализации этой инициативы вызывает у независимых экспертов определенные сомнения. Например, непонятно, каким образом российские спецслужбы смогут проконтролировать контакты пользователей интернета в случае ухода их в иностранные социальные сети, на которые не будет распространяться обязательный электронный контроль. Возможно, спецслужбы попытаются поставить информационные фильтры, но технически это до конца не осуществимо. Впрочем, сегодня процесс развития информационных технологий идет такими стремительными темпами, что решение этих технических проблем может оказаться лишь вопросом времени.

Вместе с тем общество, столкнувшись с реальной угрозой «электронного колпака», силится оказать противодействие этому глобальному плану. Так, первым кардинальным прорывом стал созданный Джулианом Ассанжем сайт «Викиликс», на котором подробно раскрылся механизм созданной ЦРУ всемирной системы слежки. Остановить распространение шокировавшей планету информации не смогли никакие меры, в том числе и блокирование возможности жертвовать деньги сайту. Преследование самого пионера информационных разоблачений превратилось в настоящую травлю. Судьба Эдварда Сноудена, вслед за Ассанжем бросившего вызов разведывательной сети США, также вызывает опасения: он вынужден скрываться на территории России от американского правосудия, при этом США не оставляют намерений сурово покарать разоблачителя, рассматривая его как предателя и государственного преступника.

Как считает американист, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров, власти многих стран поняли запрос общества на свободное получение информации и стараются не допустить бесконтрольного развития народных инициатив. В ход идут даже такие изощренные уловки, как создание полугосударственных структур, в задачи которых входит взятие под контроль процесса распространения информации, изобличающей незаконные действия спецслужб и правительственных органов. Так, американский бизнесмен-миллиардер Пьер Омидьяр готов вложить 250 миллионов долларов в создание сайта журналистских расследований. По словам Омидьяра, это позволит изменить мир вокруг. Вместе с тем бизнесмен не скрывает, что его проект будет полугосударственной структурой, контролируемой правительством Соединенных Штатов.

Конечно, в России информационное противостояние общества и властных структур еще не носит таких изощренных форм, у нас этот процесс на стадии стартового разгона. Тем не менее нельзя не заметить, что российские власти уже раздражены первыми ростками гражданского влияния (проекты А. Навального, разоблачающие нарушения в сфере госзакупок, «Гражданин наблюдатель», осуществляющий контроль за чистотой выборов, многочисленные региональные сетевые инициативы по координации народных сходов и митингов, уличных протестных акций). Власть реагирует на это болезненно, неуклюже загоняет общество в казенные рамки показной стабильности. Не решаясь на открытый диалог с гражданами, она силится набросить на общество «электронный колпак», тотально узаконить информационную слежку за собственным народом. Словом, российская власть, сама того не желая, делает все, чтобы в России появился свой Сноуден – нарыв прорвется изнутри и зальет российское информационное поле такими подробностями, что мало не покажется. Похоже, это уже не за горами. 



Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=595155
Категория: Разное | Добавил: neva (31-Октября-2013) | Автор: Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Просмотров: 492 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024