Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУПонедельник, 20-Мая-2024, 12.41.38

| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта

Категории каталога
Разное [152]
Широка страна моя родная.... [43]
Успешный менеджер. Кто он? [94]
НИД кафедры [36]
Научно-исследовательская деятельность кафедры

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 379

Главная » Статьи » Успешный менеджер. Кто он?

ИЭИ наш Общий дом
Нельзя не признать, что в последнее время студенческая жизнь не только в этом институте, но и в ЧГУ заметно оживилась. Но говорить о том, что «все у нас на мази», было бы не только преждевременно, но и наивно. Потенциал инженерно – экономического института ЧГУ во общем - то огромен, а вот «внешний выброс» пока еще желает и желает лучшего.

Сверхценные идеи начальства и серая масса исполнителей

В среде многих руководителей, и вузовских в том числе, бытует наивное представление о том, что стоит собравшись на досуге или во в рабочие часы расписать за пару-тройку дней всю «пульку» проблем своего персонала, как последний, не задумываясь ни о чем, с радостью пойдет осуществлять задуманное его стратегически мыслящим начальством в жизнь. Такие представления бытуют, между прочим, и в нашем университете. Мол, дорогие студенты и «преподы», у нас есть классная стратегическая программа, работая над которой мы поменяли немало дорогих шерстяных штанов, а ваше дело заключается только в том, чтобы полной грудью вдохнуть гениальную мысль своих вожаков и довести ее до ума. Мы «спрыснули», а уж вы, будьте добры, исполняйте.
Однако, на деле все не так. Если «народ», в том числе и студенческий, получает сверху ценные указания, куда идти, как себя вести, когда и как радоваться жизни, то в наши то дни, это воспринимается как правило весьма скептически: «Без меня меня женили», «А это мне надо», «Уже бегу исполнять, как же, разбежался!» Сверхценные для начальства идеи, которые не являются для подчиненного центром его личных интересов и переживаний, как правило, обречены в лучшем случае на бесславную смерть.
В ИЭИ ЧГУ, чтобы преодолеть эту вопиющую организационную и организационно-психологическую разницу между администрацией и студентами, создать обратную связь, единый смысловой контекст понимания будущего института и его сегодняшних проблем между администрацией, преподавателями и студентами, обратились к нетрадиционным формам работы. Может быть 16 апреля не все студенты догадались об этом, но в ходе проведения форума его организаторами использовались базовые принципы когда-то популярной, да и ценимой сейчас и по прежнему модной в среде интеллектуалов, организационно – деятельностной игры, суть которой заключается в том, чтобы на основе размышления «игроков» о желательном будущем организации прийти к эффективной и разумной организации совместной деятельности.
Обсуждая проблемы своего института на общем совещании и в группах (разбирались вопросы студенческого самоуправления, качества образования, профессионального развития студентов, экономической занятости, культурно – массовой работы, имиджа ИЭИ, его внутренней организационной культуры, внешних и внутренних коммуникаций), студенты пригласили к себе директора ИЭИ, доктора военных наук В. Плашенкова, его замов по воспитательной и научной работе (Н. Дорофеюк, В. Шабалов), проректора по воспитательной работе ЧГУ А.Волкова, представителей мэрии, бизнеса, культуры (директора ДК «Северный», желающего стать молодежным очагом культуры), профессоров и доцентов ИЭИ (Г.Тюлю, В.Неробова), которые не только выступали и полемизировали со студентами на секциях, но и подготовили выступления, в котором высказались о своих видениях развития института, о планах администрации, месте студентов в них.

Дока – директор с «железной рукой»

Особенно своеобразным и мощным по накалу было выступление г-на Плашенкова. Наполненное одновременно железной военной логикой в котором чувствовалось неукротимая поступь пехоты и рев самолетов, летящих навстречу непременной победе, а также образцами легкого черного юмора, оно своим эмоциональным выступлением произвел на собравшихся, как сказал бы романист, неизгладимое впечатление. С одной стороны, Валерий Владимирович дал понять, что пощады студентам нынче не будет и в эпоху его «царствования» требования к их обучению и дисциплине будут не меньше, чем у американского морского спецназа – «черных котиков». Не забыв упомянуть о том, что вуз нынче все больше переходит на рыночные рельсы и учиться зарабатывать деньги, он тонко намекнул, что кассу вуза и института будут, прежде всего, пополнять нерадивые студенты.
- Не можешь учиться, плати! – такова была центральная мысль ВВП в первой части его выступления. – Но и это не гарантирует моего к вам хорошего отношения. Я буду беспощаден и наведу порядок в этом институте самой «железной рукой».
Они же (то бишь, нерадивые), по мнению директора, совместно с «отличниками» уже в скором времени проведут несколько недель ударного труда по уборке и озеленению территории вокруг здания ИЭИ на Победе, 12.
- Как это так! – возмущался Валерий Владимирович. – живете, как не в своем доме. Всюду бутылки, разбитое стекло. Урны, которые я сам вам поставил украли аж на следующий день!!!
Очень интересными, также, были пассажи нашего любимого директора по поводу неумения студентов играть в волейбол (по всей видимости, они должны были понять, что это директорский вид спорта и играть в него надо обязательно) и особенно подавать подачи (в этом месте В.В. не забыл похвалить себя, продемонстрировать «железные руки» и отметить, что и в таком возрасте ему среди мужчин ИЭИ просто нет равных!), а также шутки на счет того, что придя в здание института студенты должны обязательно снимать с себя верхнюю одежду. Для непонимающих тонкого английского юмора, сообщим, что температура воздуха в аудиториях ИЭИ этой зимой не всегда достигала даже 8 градусов. Говорят, когда Папанин дрейфовал на своей льдине, температура в Арктике в то время была даже повыше. Так что, даешь новых папаницев!
Короче говоря, директор то у нас, мужик явно с юмором, да еще с амбициями дай боже. Говорил, что нам с нашими суперкадрами пора деньги лопатой с помощью создаваемого учебного центра грести, поразмышлять о новых международных стандартах образования, о степени МВА, а также о том, что Москву с Питером пора не только догонять, но и обгонять на полных парах. Что ж, с таким хорошим человеком за нами не пропадет. Веди нас вперед, командир, и за этим дело не станет!

«Мы свой, мы новый мир построим!»

Во общем-то, судя по результату, основная цель, ради которой «все мы здесь сегодня, то бишь 16 числа, и собрались», удалось. И, хотя, в группах ребята обсуждали вещи, которые невсегда отличались большой оригинальностью, самым важным во всем этом действии было то, что благодаря форуму, игре, ее организаторам, вдохновителям, идеологам и прочим хорошим людям, из участников за короткое время создалось и кристаллизировалось большое сообщество, которое не только потенциально, но и реально готово решать те проблемы и те задачи, которое само же перед собой поставило и обозначило. Можно сказать, что институтский актив, фермент инициативности за три часа возрос раза в три или, даже в четыре. А может и в пять и в шесть. А кто считал?! Нынче такой феномен принято называть модным словечком «синергия». Можно сказать, что расширилась, благодаря пришедшим гостям, и партнерская сеть. Теперь вовсе не фантастика следующий подобный форум провести, например, в ДК «Северный».
Однозначно можно сказать о том, что благодаря форуму, точнее вполне удачной и высокоэффективной форме коммуникаций, которые несет стоящая за ним организационно – деятельностная игра, уже в ближайшее время в ИЭИ могут родиться проекты и осуществляющие их люди, лидеры, которые вне подобных форм работы, при классической схеме взаимодействия студентов, преподавателей и администрации («Выполняй, дурень, что велено!») просто не имели бы ни одного шанса родиться на свет. Но вот родились же в новых условиях…

Категория: Успешный менеджер. Кто он? | Добавил: DL024 (09-Января-2009)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2024