Кафедра менеджмента ИЭИ ЧГУСреда, 20-Марта-2019, 20.47.01

| RSS
Главная | Информация - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: LoRi  
Форум » Поездки » Сизьма » Информация
Информация
LoRiДата: Понедельник, 27-Октября-2008, 20.52.00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 100
Статус: Offline
Сизьма - старинное русское село, находящееся на северо-востоке Шекснинского района, где до сих пор бережно сохраняются традиции, обычаи и обряды; а также главный туристский центр Шекснинского района и центр Сиземского сельского поселения. В него входят 31 населенный пункт. В самом селе проживает 625 человек.
Первое упоминание о реке Сизьме, около которой и стали селиться люди, обнаружили в летописях 1189 года. Позднее через Сизьму (так называют округу из нескольких деревень, центр Сизьмы — село) пролегла дорога на Вологду. Потому Сизьма, которую облюбовали купцы, была богатым населенным пунктом. Перед революцией здесь проживало 6 тысяч человек — на все руки мастера. Варили пиво, печатали солодяные пряники, ткали, плели, масло взбивали, сапоги шили... Главное чудо Сизьмы в том, что здесь пережили советский период, сохранив многое из завещанного дедами. Что самое удивительное, даже язык не претерпел изменений — как отметили филологи, изучавшие сиземский диалект, — аж с XVIII века. Когда местные говорят с приезжими, стараются все переводить на современный русский язык, а когда говорят между собой, без посредника не разберешь.
Своим названием Сизьма обязана... комарам. "Сясьма" - фино-угорское название, попадя в местную устную речь, превратилось в "сизьму". Изобилие комаров характерно для этих мест и поныне.
Одной из достопримечательностей села является церковь Николая Чудотворца, построенная в 1867-1873 гг.
История сиземской церкви тесно переплетается с историей самого села. О дате возведения самого древнего храма нам известно из писцовой книги Кирилло-Белозерского монастыря, где под 1460 годом значится "...Кириллова монастыря волость Сизьма... в погосте Козьем церковь Никола чудотворец клецки, да двор монастырский, живут в ем приказшики, да три двора... В 19 веке на внушительные вклады сиземских купцов-торговцев строится новый каменный храм. На 18-метровой колокольной звоннице висело 13 колоколов, самый большой из них весом 110 пудов был куплен в 1892 году Дмитрием Веселовским. С восточной стороны ограды была построена каменная часовня св. Флора и Лавра. В конце 19 века церковь с часовней была обнесена большой каменной оградой с кружевными решетками, за которой располагалось сельское кладбище. Красивы были северные ворота ограды, выполненные в виде торжественной трехплетной арки, завершавшиеся небольшими главками с крестиками. В 1937 году церковь была закрыта, затем в ней находился зерносклад, а с начала 60-х годов в течение 20 лет - сельский клуб. В конце 80-х годов по инициативе жителей села Сизьма началось восстановление храма. Облик церкви постепенно восстанавливается во всей своей былой красе. Сейчас это действующая церковь.
Святыни храма - части каменного креста, приплывшего по реке против течения и образ Казанской Божией Матери, чудесно обновившейся в период восстановления храма. Далеко на всю сиземскую округу разливаются колокольные звоны в исполнении школьников из кружка "Благовест".
В Малой Сизьме, в деревне Соловарка в 1999 году построена деревянная часовня Блаженной Ксении в виде сказочного терема, возле которой находится святой колодец великомученика Георгия Победоносца, известный в летописях с 1678 года.
Около деревни Починок находится святой источник Пантелеймона Целителя, в воде которого присутствует железо.
В селе Сизьма создан уникальный музей крестьянского быта, где широко представлены процессы льнопроизводства и ткачества, варки домашнего пива, интересная коллекция старинной мебели, предметов гончарного, бондарного и кожевенного промыслов. Особое внимание привлекает собрание домотканной одежды, полотенец и скатертей.
В селе ведет большую работу МУК «Районный центр традиционной народной культуры» под руководством Владимира Егорова. "Центр" занимается возрождением традиций, обрядов, а также народных промыслов, таких как плетение из соломы и бересты, ткачество, кружевоплетение, пивоварение, выпечка печатных пряников. Как и в старину в селе отмечаются престольные праздники, проводятся народные гуляния под перебор гармошек и озорные частушки. В Сизьме был проведен районный фольклорный фестиваль «Народный кладезь».
МУК «Районный центр традиционной народной культуры» участвовал в областном фестивале «Хохловские игрища» в г. Кадуй. На базе сиземской библиотеки и «Центра традиционной народной культуры» состоялся общероссийский семинар «Библиотека как центр общественной жизни села». Также проводилась областная фольклорно-этнографическая экспедиция с целью сбора материала по этнографии, мифологии, музыкально-обрядовому фольклору и пополнения музейного фонда. В фойе дома культуры разместился этнографический музей, благодаря чему экспозиция музея значительно расширена.
Развиваются экспозиции "Музея пива" и "Музея хлеба".
Ярче и приветливее становится гостевой дом. Для развития паломничества на святом источнике Пантелеймона-исцелителя построена купальня.
(с)http://shechsna.narod.ru/sizma.htm


На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице...
 
LoRiДата: Понедельник, 27-Октября-2008, 20.53.53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 100
Статус: Offline
Стандартная программа пребывания экскурсантов в с.Сизьма:

- Обряд встречи гостей. По старинному русскому обычаю принято встречать дорогих гостей хлебом — солью, иконой и колокольным звоном.
- Посещение храма Николая Чудотворца, знакомство с устройством и святынями (останки каменного креста, приплывшего по реке против течения, чудесно обновившиеся иконы в период восстановления храма.)
- Экскурсия на колокольню, рассказ о колоколах и разновидностях колокольного звона, концерт колокольной музыки, возможность гостя самому позвонить в колокола.
- Обед из блюд, приготовленных по старинным сиземским рецептам, дегустация сиземского пива.
- Игровая программа для взрослых.
- В с. Сизьма уникальный музей крестьянского быта, где широко представлены старинная мебель, гончарный, бондарный и кожевенный промыслы. Особый интерес представляет коллекция домотканой одежды, полотенец и скатертей.
- Посещение деревни Соловарка — деревянная часовня Блаженной Ксении, святой колодец Георгия Победоносца, рябина, на которой явилась икона Богородицы.
- Посещение святого источника Пантелеимона исцелителя в деревне Починок. Возможность набрать святой воды из источников Пантелеимона и Георгия Победоносца, а также облиться св. водой в купальне источника Георгия Победоносца, купить пива домашнего приготовления.

happy


На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице...
 
Форум » Поездки » Сизьма » Информация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019